Получи, Россия, лигу!

Спорт
Москва, 14.02.2008
«Русский репортер» №5 (35)
«Призрак бродит по Европе — призрак новой лиги…» Так мог бы начинаться знаменитый «Манифест» Карла Маркса, родись основоположник коммунизма лет на 150 позже и будь он истовым хоккейным болельщиком. Действительно, проект создания Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) взбудоражил хоккейную диаспору всего Старого Света. Волнение объясняется тем, что отцы-основатели ОРХЛ с самого начала твердят об участии в турнире клубов ближнего и даже дальнего зарубежья. Революционный по своей сути проект, который курирует вице-премьер Сергей Нарышкин, должен в обозримом будущем стать конкурентом НХЛ. Хотя запуск новой лиги запланирован уже на сентябрь нынешнего года, об ОРХЛ пока известно немного. «РР» попытался разобраться, что скрывается за этой аббревиатурой

Первые шаги к созданию новой лиги были сделаны задолго до того, как простой болельщик впервые услышал об ОРХЛ. В середине 2005 года глава Росспорта Вячеслав Фетисов впервые заговорил о намерении создать конкурентоспособную международную лигу. Тогда большие надежды возлагались на перспективный азиатский рынок, и в новом турнире должны были принять участие не только клубы России и стран ближнего зарубежья, но и представители Китая, Японии и Южной Кореи. Поэтому проект назвали Евро-Азиатской хоккейной лигой (ЕАХЛ).

Поначалу отношение к ЕАХЛ было скептическим, а подчас и вовсе издевательским. Но после того как свет увидели первые разработки и документы, ветер подул в другую сторону. В конце октября 2005?го владельцы большинства клубов российской суперлиги на встрече в офисе Росспорта даже подписали декларацию о поддержке новой лиги, которую планировалось запустить с осени следующего года.

Примечательно, что самое активное участие в создании ЕАХЛ принимал Дмитрий Чернышенко. Тот самый, который в 2007 году стал героем спортивной России, одержав со своим Заявочным комитетом Сочи-2014 сенсационную победу на выборах олимпийской столицы.

Весной 2006?го в нашем хоккее сменилась власть: вместо непопулярного функционера Александра Стеблина президентом Федерации хоккея России (ФХР) стал лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк. Он начал свои реформы, первым делом вернув ФХР права на проведение чемпионата страны. И о ЕАХЛ все как-то дружно забыли. Оказалось, ненадолго…

Зачем нужна новая лига

Как видно, мечта о «хоккейном рае» оказалась невероятно привлекательной для высшего руководства страны. 27 сентября 2007 года на совещании у вице-премьера правительства России Сергея Нарышкина, в котором принимали участие Третьяк, Фетисов и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, было принято принципиальное решение о создании Открытой лиги. Именно Медведев, к слову, капитан любительской хоккейной команды «Газпромэкспорт», и стал главным вдохновителем проекта. Правда, какой будет лига, тогда еще не было понятно. Объявили только, что в состав учредителей войдут крупнейшие российские госкомпании и в нее примут не только наши, но и иностранные клубы. А запущена она будет уже со следующего сезона.

Мотивировки о необходимости создания ОРХЛ были обкатаны еще в процессе подготовки канувшего в небытие проекта ЕАХЛ. Во-первых, слабые выступления сборной России: после триумфа на чемпионате мира 1993 года наша команда никак не может победить на крупнейших турнирах. Полтора десятка лет без побед — аргумент просто убийственный. Во-вторых, полная неэффективность существующей финансовой деятельности. Российский хоккей превратился в машину по «сжиганию» безум­ных денег: совокупный бюджет всех 20 клубов суперлиги в этом сезоне, по оценкам специалистов, составит $400–500 млн. И львиная доля этой гигантской суммы будет, по сути дела, выброшена на ветер — редкий клуб может похвастать тем, что научился зарабатывать хотя бы десятую часть бюджета. Наконец, только сильная лига сможет на равных вести диалог с НХЛ, которая продолжает беззастенчиво забирать себе деликатесы с нашего хоккейного стола — лучших российских спортсменов.

Кто финансирует проект

В ноябре клубы получили первые документы, своего рода презентацию ОРХЛ. Из конкретики в этой бумаге были только список из восьми госкомпаний, которые должны стать учредителями лиги, принцип ее финансирования и составы оргкомитета (его возглавил Нарышкин), рабочей комиссии и экспертного совета ОРХЛ. Однако и этой скудной информации вполне хватило, чтобы понять масштаб грядущих перемен.

Предполагалось, что каждая из компаний-учредителей внесет в качестве вступительного взноса $10 млн, для клубов же вступление в ОРХЛ обойдется всего в $1 млн. Арифметика ошеломляла: уже в первом сезоне бюджет лиги должен составить $100 млн. И это без учета спонсорских поступлений и средств от продажи телеправ! С такими деньгами нетрудно произвести революционный переворот в нашем хоккее, тем более что подготовкой перемен занялась очень авторитетная рабочая комиссия. В ее состав вошли такие интересные личности, как знаменитый Профессор — Игорь Ларионов, бывший глава профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау, Игорь Куперман, занимавшийся разработкой регламента ЕАХЛ, и руководители трех клубов суперлиги: «Магнитки», «Химика» и «Ак Барса».

15 января на очередном совещании в офисе Нарышкина был утвержден список компаний-учредителей. Ими стали «Газпром», Внешэкономбанк, Внешторгбанк, «Транснефть», «Росгосстрах», Магнитогорский металлургический комбинат, «Ингосстрах» и «Рособоронэкспорт».

А в конце января организаторы лиги на специальном брифинге в офисе «Газпрома» рассказали о некоторых деталях проекта, которых оказалось достаточно, чтобы понять: со следующего сезона хоккейная Россия заживет по-новому.

Кто будет руководить ОРХЛ

— Вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин дал согласие стать председателем совета директоров новой лиги, — рассказал на брифинге Александр Медведев. — В этот орган также обязательно войдут Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов, будет сделано предложение Владиславу Третьяку. Всего в совете будет от 11 до 15 человек. Причем он будет функционировать очень активно — по крайней мере на время становления ОРХЛ, — а не собираться пару раз в год, чтобы заслушать отчет о результатах работы. Также у лиги будет комиссар, как в НХЛ. К началу марта мы завершим формирование управленческой команды.

Кто будет играть

Самый главный вопрос для болельщиков: кто же войдет в новую лигу? Изначально у вдохновителей ОРХЛ были грандиозные планы по широкому представительству европейских клубов.

«Лига создается как международная, — говорил Медведев еще в середине декабря. — Расширение географии пойдет только на пользу статусу ОРХЛ. Тем более что желающие есть. Из Латвии, к примеру, сразу два клуба хотят у нас играть. Есть интерес у клубов из Словакии, Австрии, Германии, Финляндии…»

Но к концу января ситуация изменилась. На упомянутом брифинге Медведев говорил о зарубежных командах уже в другой тональности: «У нас нет самоцели затащить в лигу какой-нибудь иностранный клуб. Сегодня календарь рассчитан на 20 команд, и российским клубам отдан приоритет. То есть если все места смогут заполнить наши клубы, играть будут они. А вот на второй сезон, когда мы доработаем календарь, сможем пригласить иностранцев».

Для того чтобы попасть в ОРХЛ, российскому клубу надо выполнить нехитрые требования, главные из которых — наличие ледового дворца, способного принять не меньше 5500 зрителей, и финансовые гарантии. Из 20 команд суперлиги проблемы с ареной есть у трех: тольяттинской «Лады», челябинского «Трактора» и чеховского «Витязя». Но в Челябинске полным ходом строят новый стадион, «Витязь» выступает на современной арене в соседнем Подольске, а «Ладе», судя по всему, достаточно будет начать возведение нового «хоккейного дома», чтобы лига дала ей отсрочку…

Так что, похоже, все клубы суперлиги дружно перейдут в ОРХЛ. А если кто-нибудь все-таки потеряется во время перехода, то его заменит команда из Казахстана или Украины — «Барыс» из Астаны, который уже подал заявку на вступление в ОРХЛ, или киевский «Сокол». Получается, что и в следующем сезоне в нашем чемпионате, пусть и под другой вывеской, будут знакомые все лица. Только сами эти «лица» изменятся.

Что выиграют клубы

В документе об итогах второго заседания Оргкомитета ОРХЛ (с пометкой «конфиденциально» на каждой странице!) расписаны бизнес-модель лиги (к ней мы еще вернемся) и ключевые принципы снижения клубных затрат. Итак, по каким финансовым правилам будут играть в ОРХЛ?

Для клубов установлен «коридор» зарплат игроков — от $10 до 15 млн в год с учетом всех премиальных выплат, плюс $7,5 млн на звезд, которых может быть не больше четырех. Покорить нижнюю зачетную высоту в состоянии все клубы суперлиги — платежная ведомость меньше 10 млн сейчас, пожалуй, только у «Трактора» и «Лады», но они без особых проблем смогут найти дополнительные средства. С верхней границей все гораздо интереснее. По самым скромным оценкам экспертов, бюджет лидера чемпионата России составляет порядка $50 млн. И на зарплаты игрокам из этой суммы уходят добрых две трети. Но «олигархи» суперлиги — «Ак Барс», «Магнитка», СКА, «Химик» — вряд ли уложатся в эти границы.

То есть сильнейшим клубам страны придется либо сознательно пойти на ослабление состава, чтобы «облегчить» платежную ведомость, либо прибегнуть к уловкам, которые набирают популярность в нашем хоккее. К примеру, фиктивному трудоустройству родственников дорогостоящего хоккеиста, которые не прочь поработать у спонсоров или владельцев клуба.

Правда, организаторы ОРХЛ декларируют принципы полной прозрачности и жесткой борьбы с финансовыми фокусами. В лиге даже должна появиться служба внутренних расследований, а в дисциплинарный комитет ОРХЛ войдут представители Федеральной налоговой службы.

Безудержная финансовая гонка в отечественном хоккее уже привела к тому, что уровень зарплат игроков в российских клубах перестал соответствовать их мастерству (то же самое мы наблюдаем и в футболе). Подтверждение тому — растущее число хоккеистов из Западной Европы, которые стремятся уехать на заработки не в НХЛ, а в нашу суперлигу, где больше платят. Поэтому с ОРХЛ многие хоккейные боссы связывают надежды на снижение разорительных сумм контрактов, которые при дальнейшем росте могут ввергнуть отечественный хоккей в состояние коллапса. Облегчению финансового бремени поможет и позаимствованная у НХЛ система драфта, резко сокращающая число «перебежчиков» из клуба в клуб.

Как лига собирается стать прибыльной

Но даже при серьезном сокращении зарплат игроков нам еще не один год придется ждать появления первого прибыльного клуба в России. Сама же лига намерена начать зарабатывать уже с первого сезона. По планам организаторов, которые приводятся все в том же конфиденциальном документе, восемь компаний-учредителей на первый сезон дадут не по 10, а всего по $4 млн. Но и этих средств хватит на запуск и раскрутку проекта. Через два года, по мысли организаторов, вливания уже не понадобятся, поскольку лига станет зарабатывать деньги самостоятельно.

Российский хоккей превратился в машину по «сжиганию» денег: совокупный бюджет всех 20 клубов суперлиги в этом сезоне составит $400–500 млн

В графе «Выручка от деятельности» в проекте значится сумма $28 млн, которые в первый же сезон поступят от продажи телеправ ($14 млн) и рекламных контрактов ($14 млн). С каждым годом доходная часть бюджета лиги должна расти и на пятый сезон достигнет $45 млн. На бумаге все выглядит красиво и, главное, вполне правдоподобно. К примеру, суммарные поступления в бюджет ОРХЛ в первом сезоне запланированы в размере $60 млн: $24 млн учредительских, да $8 млн командных взносов (решено, что клубы будут платить по $0,4 млн), да $28 млн поступлений от телевидения и рекламы. Расходы значительно меньше — всего $44 млн: $19 млн составят первичные затраты на запуск проекта и $25 млн — операционные расходы (гонорары судей, зарплата персонала, текущие расходы). Оставшиеся $16 млн будут реинвестированы в бюджет ОРХЛ на будущий сезон, в котором увеличатся поступления от рекламы, будут отсутствовать первичные затраты и сократятся операционные расходы.

Есть ли у проекта противники

До поры до времени никто из хоккейных людей не решался в открытую выступить против ОРХЛ — слишком серьезным оказался уровень ее поддержки. Но 25 января после заседания исполкома Федерации хоккея России ее президент Владислав Третьяк сделал сенсационное заявление:

По оценкам экспертов, бюджет лидера чемпионата России составляет порядка $50 млн. На зарплаты игроков тратится две трети этой суммы

— Мы обсудили ситуацию в нашем хоккее и единогласно пришли к выводу, что в следующем сезоне чемпионат России снова будет проводить ФХР. По закону о спорте все права на его проведение принадлежат федерации. В ближайшее время мы разошлем новый регламент по клубам для обсуждения. Также мы обращаемся к Оргкомитету ОРХЛ с просьбой все регламентирующие документы готовить совместно с ФХР. А пока получается, что новости о проекте мы узнаем из газет.

Правда, уже через несколько дней Третьяк заметно смягчил свою позицию, заявив о готовности к сотрудничеству с новой лигой. 6 февраля он от лица ФХР подписал договор с «Газпромэкспортом» о совместной работе по созданию ОРХЛ, которая теперь получила более звучное название — Континентальная хоккейная лига. Остается дождаться учредительных документов и регламента, который организаторы обещают огласить в марте. Тогда мы доподлинно узнаем, что ожидает российский хоккей.

Мнения

«Это очень сильная идея, потому что она предлагает вобрать в орбиту этих соревнований наших соседей. Предполагается, что в них будут участвовать клубы Белоруссии и других стран СНГ. То, что Россия станет во главе этого процесса и пригласит к себе всех своих ближайших соседей, — это с политической точки зрения очень правильно и перспективно»

Владимир Кожин, управделами президента России, первый вице-президент ОКР

«Слышал, ведущие клубы Восточной Европы получат приглашение вступить в ОРХЛ. Идея, конечно, любопытная, но, полагаю, многие европейские клубы не станут отвечать согласием. А уж чешские точно откажутся. Причина вовсе не в стремлении соблюсти территориальный принцип. Материальные условия отсутствуют! Та же “Спарта” — чемпион Чехии — финансово не готова к дальним перелетам. Зарплаты в клубе низкие. Перед сезоном лучшие игроки разбежались кто куда...»

Владимир Вуйтек, главный тренер московского «Динамо»

«Я на стороне реформаторов. Ну сколько можно про­игрывать канадцам? Обязательно надо создавать новую лигу, чтобы наш хоккей прогрессировал»

Евгений Набоков, вратарь «Сан-Хосе Шаркс»

«У этого проекта есть право на жизнь только при одном условии: если в новую лигу помимо российских команд будут допущены клубы только с постсоветского пространства. Если же в ОРХЛ примут и команды из Швеции, Финляндии, Словакии и других европейских стран, она просто не будет работать. Вырывать команды из их национальных чемпионатов, тем самым убивая эти чемпионаты, — плохая практика. К тому же очень важен зрительский интерес. Если в ОРХЛ будут играть команды из Западной Европы, то стадионы попросту не будут заполняться. Представьте ситуацию: “Динамо” играет, к примеру, с “Цюрихом”. И кто в Москве пойдет на “Цюрих”?»

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (35) 14 февраля 2008
    Дети и секс
    Содержание:
    Секрет в любви

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фотополигон
    Реклама