Вехи

Вехи
Москва, 14.02.2008
«Русский репортер» №5 (35)

Скончался великий изобретатель

На 82-м году жизни скончался академик Гай Северин — гендиректор и генеральный конструктор НПО «Звезда», чьи научные разработки спасли жизни многим военным и космонавтам. Он автор почти 200 работ, которые нашли практическое применение. Достаточно сказать, что при его непосредственном участии было создано катапультное кресло космического корабля «Восток» для полета Юрия Гагарина, а также шлюзовая камера и скафандр, в котором Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

На президента Восточного Тимора совершено покушение

Боевики-повстанцы напали на дом президента, в результате чего Жозе Рамуш-Орта был ранен в живот. Полученное ранение оказалось достаточно серьезным, и после проведенной в местном госпитале операции его доставили в австралийский город Дарвин для дальнейшего лечения. В перестрелке погибли один из охранников главы государства, а также лидер пов­станцев Альфредо Рейнадо, разыскиваемый властями за прежние выступления против правительства.

Греческая церковь обрела предстоятеля

Главой Греческой православной церкви избран митрополит Иероним. Чтобы оповестить об этом верующих, иерархи трижды зажигали и гасили фонарь перед Афинским кафедральным собором. Для владыки Иеронима это вторая попытка возглавить церковь: на аналогичных выборах в 1998 году он проиграл своему предшественнику — архиепископу Афинскому и всея Эллады Киру Христодулу, который скончался в конце января 2008 года.

Василий Алексанян госпитализирован

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян переведен из СИЗО Матросская Тишина в гражданскую специализированную клинику. У него обнаружен ряд тяжелых заболеваний: консилиум врачей подтвердил ранее поставленные диагнозы — СПИД и рак лимфатической системы. История вокруг лечения Алексаняна успела обрасти невероятным количеством скандалов: его перевода в гражданскую клинику требовал Европейский суд по правам человека, а бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил голодовку в поддержку товарища по несчастью.

Геннадий Селезнев подался в банкиры

Бывший спикер Госдумы 2-го и 3-го созывов Геннадий Селезнев стал председателем совета директоров коммерческого банка «Республиканский». Сам Селезнев крайне скупо прокомментировал свое назначение: «Я дал согласие занять этот пост, и решение состоялось». Впрочем, по мнению аналитиков, крест на политической карьере Селезнева ставить не стоит. Как показала практика, он неоднократно проявлял чудеса не только политкорректности, но и политического выживания.

Умер духовный наставник Битлов

Весть о кончине Махариши Махеш Йоги, известного широкой публике как гуру движения трансцендентальной медитации, вначале была воспринята как очередная шутка, к которой он прибегал неоднократно. Никто доподлинно не знает, сколько ему было лет: по некоторым данным ему шел 91-й год, по другим — гуру прожил больше 100 лет. Физик по образованию, духовный лидер по призванию, он организовал религиозное движение с пятимиллионной армией последователей. В числе его многочисленных поклонников и учеников были участники группы Beatles, Мик Джаггер и прочие знаменитости.

Пэрис Хилтон — женщина года

Известная светская львица удостоилась этого звания по версии сатирического журнала Harvard Lampoon Гарвардского университета, который учредил его впервые. Ранее звание «человек года» присуждалось журналом исключительно мужчинам, причем тем, чьи заслуги находились несколько в другой области, нежели «достижения» мисс Хилтон, которая прославилась исключительно светскими скандалами и приводами в полицию. В частности, в разное время «человеком года» Harvard Lampoon признавал британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а также актеров Робина Уильямса и Джона Уэйна.

У Вадима Степанцова украли «Серебряную калошу»

Квартиру лидера группы «Бахыт-компот» и основателя Ордена куртуазных маньеристов Вадима Степанцова ограбили. Добычей зло­умышленников стали 100 тыс. рублей, эксклюзивные наручные часы, а также музыкальный приз «Серебряная калоша», который, как известно, присуждается за самые сомнительные достижения в области российского шоу-бизнеса. Общий материальный ущерб оценивается в сумму около 220 тыс. рублей. По предварительным данным следствия, преступников было трое: в квартире обнаружены отпечатки пальцев трех разных людей.

Сесиль Саркози выходит замуж

Это известие было вполне ожидаемо после сенсационной свадьбы президента Франции Николя Саркози. Избранником Сесиль стал успешный политтехнолог Ришар Аттиас, с которым мадам Саркози связывают давние любовные отношения. Свадьба должна состояться в марте в Нью-Йорке. Особую пикантность событию придает тот факт, что с будущим мужем свою экс-супругу Николя Саркози познакомил сам еще в 2004 году, когда пригласил Аттиаса в качестве политического консультанта.

Мадонна — самая успешная и богатая певица

49-летняя Луиза Вероника Чикконе, известная под сценическим псевдонимом Мадонна, в 2007 году, по данным журнала Forbes, заработала $72 млн. Значительную часть этой суммы составила прибыль от мирового турне Confessions Тour. Кроме того, неплохие доходы ей принесли кампания по продвижениюбренда производителя одежды H&M и продажа NBC прав трансляции своего концертана «Уэмбли».

Фото: РИА Новости; Reuters; ИТАР-ТАСС; Wireimage/Photas

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (35) 14 февраля 2008
    Дети и секс
    Содержание:
    Секрет в любви

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фотополигон
    Реклама