По выходным землю трясет сильнее

Тренды
Москва, 14.02.2008
«Русский репортер» №5 (35)
Могут ли выходные дни усиливать сейсмическую активность? На этот вопрос решил ответить старший научный сотрудник геофизической обсерватории «Борок» Олег Зотов. Для этого он проанализировал данные о двух миллионах землетрясений, происходивших на Земле с середины 1960-х годов

Представьте, что некий инопланетянин наблюдает нашу планету из далекой галактики. Он ничего не знает про земную цивилизацию, он не видел наших городов и вообще не уверен, что на этом космическом объекте есть хоть какая-то жизнь. Но замеряя физические параметры Земли — сейсмическую активность, магнитное поле, колебания температур — этот инопланетянин заметит некую закономерность. Она выглядит так: пять земных дней — одни характеристики, два дня — другие. И эта периодичность неуклонно соблюдается на протяжении многих земных десятилетий.

Инопланетянам-ученым трудно будет понять, с чем это связано — возможно, в их культуре нет такого понятия, как выходные дни. Зато для обитателей Земли это понятие почти универсальное. В большинстве развитых стран нашей планеты (за исключением Израиля и некоторых мусульманских государств) выходные приходятся на субботу и воскресенье. В эти дни вся человеческая жизнь меняется. Останавливается большинство предприятий, по-друго­му работает транспорт. Все это вызывает глобальные последствия.

Понятие «эффект выходных дней» ввели в оборот финансовые аналитики. Они давно заметили, что по понедельникам доходность акций ниже, чем в остальные дни недели. Медики тоже установили немало статистических закономерностей: по субботам и воскресеньям увеличивается смертность новорожденных, возрастает количество инсультов, сердечных приступов и т. д.

Но индустриальная деятельность оказывает влияние и на разнообразные геофизические процессы, иногда в масштабах всей планеты. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования американских климатологов Пирса Форстера и Сьюзан Соломон. Они утверждают, что во многих случаях разница между максимальной температурой днем и минимальной ночью в выходные отличается от будней. В некоторых местах температурные отличия уик­ендов от рабочих дней достигали полградуса.

Ученые, работающие в геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли РАН попытались обнаружить эффект выходных дней в сейсмической активности. Для этого мы взяли данные каталога землетрясений Международного сейсмологического центра (ISC). В нем представлены все землетрясения, зарегистрированные на земном шаре с 1964 по 2003 год — около 2 млн сейсмических событий.

Проведя статистический анализ, мы увидели, что семидневная вариация действительно существует и имеет максимум в выходные дни. Другими словами, мы имеем дело с классическим эффектом выходных дней. Статистическая надежность этого различия не ниже 97%.

Правда, эффект выходных уверенно наблюдается, только когда магнитуда землетрясения не превышает 5. Напомним: магнитуда — это количество энергии, выделившейся в виде сейсмических волн. Землетрясение с магнитудой 2 едва ощутимо, а при магнитуде 7 и выше идут уже разрушительные землетрясения, охватывающие большие территории. Не нужно путать магнитуду и интенсивность землетрясения, последний показатель, скорее, «человеческий», нежели физический, он оценивает разрушения и жертвы.

Нетрудно понять, почему возникает эффект выходных дней на рынке акций или в отделении реанимации городской больницы. С землетрясениями все не так очевидно. На всякий случай мы рассмотрели такой вариант: активность в выходные дни связана с искусственными сейсмическими событиями — взрывами во время горных работ, испытаниями оружия, спуском воды в плотинах и т. д.

Но наш анализ показал, что эффект выходных дней касается самых настоящих, природных землетрясений. Приведем только один аргумент: усиление активности по субботам и воскресеньям наблюдается по крайней мере до глубины 300 километ­ров. Представляется маловероятным, что события на таких глубинах являются искусственными.

Так что, скорее всего, виновником «тряски по выходным» является индустриальная деятельность человека. Косвенно это подтверждают другие исследования. К примеру, ряд ученых исследовали зависимость землетрясений от времени суток. В результате они получили «волну» повышенной сейсмической активности, обегающую за сутки земной шар и зависящую от местного времени. Не исключено, что это эффект влияния на сейсмическую активность «волны промышленной деятельности».

Почему так происходит? Конкретный физический механизм такой связи остается неясным. Возможно, эффект выходных дней связан с разрядкой тектонических напряжений в результате промышленного воздействия. Но пока это не более чем гипотеза.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (35) 14 февраля 2008
    Дети и секс
    Содержание:
    Секрет в любви

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фотополигон
    Реклама