Наша взяла!

Спорт
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
Вечерами после гонок в празднично украшенном Винтерпарке победителям и призерам вручались медали. В церемонии участвовал местный детский хор. Слова российского гимна шведские подростки знали отлично, все ударения расставляли правильно и пели без малейшего акцента — хорошо подготовились. И, как оказалось, не напрасно

Стадион в Эстерсунде — бывший армейский стрелковый полигон. Но о былом присутствии военных сейчас напоминают разве что деревянные времянки — домики сборных, чем-то похожие на армейские бараки. Стадион встречает сладковатым запахом костров — здесь это не только средство обогрева, но и элемент дизайна. По дороге из пресс-центра проходишь вдоль торгового ряда. Люди в традиционной емтландской одежде — длинных меховых пальто — предлагают местные деликатесы: мед, варенье, колбасы, сыр, настойку, но торговля идет вяло: публика приходит сюда не для того, чтобы поесть. Только к мужикам, ловко пекущим блины прямо на костре, всегда стоит очередь.

Лучше всего смотреть гонки на стрелковом рубеже. Отсюда не так хорошо видно саму трассу, зато стрельбище как на ладони. Слева — большой телеэкран, справа — информационное табло. Повернулся на 180° — прекрасно видно и старт, и спуск на финишную прямую, и сам финиш. Но главное, тут, в самом центре событий, соревнования воспринимаешь несколько иначе — ощущаешь свою причастность к происходящему.

После того как отстреляется последний из наших, можно покидать стрельбище и двигаться к финишу, чтобы посмот­реть, как закончится гонка. Близко к финишной черте не пускают, поэтому ждать приходится на некотором расстоянии, поглядывая при этом на монитор. Чувство ожидания здесь, в Эстерсунде, тревожное, но приятное, поскольку выступления российских спортсменов подарили немало радости.

Никто уже и не вспоминает, как осторожничал накануне чемпионата главный тренер мужской сборной Владимир Аликин, предсказывая, что нашей команде достанется по одной медали каждого достоинства. План перевыполнили довольно быстро, но останавливаться на достигнутом не стали. По сравнению с прошлогодними стартами в итальянском Антхольце прогресс просто ошеломляет. Тогда наша команда выиграла всего три медали: золотую в мужской эстафете, серебряную (Максим Чудов, гонка преследования) и бронзовую (Наталья Гусева, спринт).

Нынешний чемпионат мира показал, что у лидеров нашей сборной есть достойная смена. Яна Романова, впервые участ­вовавшая в столь серьезном соревновании, пришла седьмой в индивидуалке. «Я очень волновалась: все-таки первый старт здесь. А потом как-то волнение прошло, и я бежала очень спокойно. Я просто счастлива оказаться на цветочной церемонии вместе с такими знаменитостями», — говорила Яна.

А через несколько часов зарубежные журналисты наперебой спрашивали, кто такой Максим Максимов? Стартовавший под неудобным вторым номером Максим отстрелял на ноль — единственный из 112 участников мужской индивидуальной гонки, и долгое время лидировал, но в итоге стал третьим. «Для меня огромная радость подняться на подиум. Может, пробежал я не слишком здорово, но не допустил ни одного промаха. Представляете, я второй раз в карьере отстрелял на ноль, первый раз — в юниорах. Конечно, непросто было бежать одним из первых, когда твой результат является ориентиром для остальных спортсменов», — с воодушевлением говорил окруженный диктофонами Максим.

Три кита биатлона

Если ориентироваться на шведские СМИ, то главное событие чемпионата — неудачное выступление хозяев. Каждый день от них ждали хотя бы бронзы, и всякий раз на подиуме не находилось места для биатлонистов из Швеции. «Даже обидно становится, — говорил чемпион мира в эстафете Дмит­рий Ярошенко. — Все про шведов. Мы бронзу в смешанной эстафете взяли, а об этом лишь в конце выпуска новостей упомянули. Понимаю, что прежде всего надо про своих рассказывать, но должно же быть чувство меры!»

Поддержать свою сборную приехал даже король Швеции Карл ХVI Густав. Его Величество побеседовал с лидерами команды Олафссон и Ферри, прогулялся с главным тренером Вольфгангом Пихлером, взглядом опытного охотника оценил винтовки. Но на результаты это никак не повлияло.

Неудачи шведов послужили поводом для разговоров о расслоении мирового биатлона на великие державы — Россию, Германию и Норвегию — и остальные страны, исполняющие роль статистов. Президент Союза биатлонистов России, вице-президент IBU Александр Тихонов так не считает: «Законодатели мод и мировые лидеры были и будут всегда. В России, Германии и Норвегии традиции биатлона очень сильны, имеются хорошие школы, что и объясняет их доминирующую роль. Но о гегемонии трех держав я бы говорить не стал. Биатлон набирает популярность во всем мире, и в разных уголках планеты появляются талантливые атлеты. В последнем юниорском чемпионате мира участвовали спортсмены из 35 стран — такого никогда еще не было. И среди них есть немало очень способных. Конечно, наши, немцы и норвежцы обречены быть фаворитами, но им придется считаться с конкурентами из других стран».

С ним согласен и десятикратный чемпион мира Уле-Айнар Бьорндален: «Посмотрите, кто попадает в восьмерку — спортсмены из Италии, Франции, Украины, Белоруссии. Они совсем немного уступают призерам. Поэтому я бы не стал говорить, что розыгрыш медалей — дело Норвегии, России и Германии».

В Эстерсунд съехались представители тех же 35 стран. Как ни странно, в их число попала экзотическая Гренландия. В составе ее делегации — президент федерации, генеральный секретарь, главный тренер, пресс-атташе и единственный спортсмен: все эти должности совмещает 40-летний уроженец Рио-де-Жанейро, геолог по специальности Ойстейн Слеттемарк. Несмотря на свой солидный для действующего атлета возраст, биатлоном Ойстейн занимается сравнительно недавно — с 2002 года. Конечно, ни на какие награды гренландец не претендует, но и последних мест не занимает.

Шоу на снегу

Смешанная эстафета — дисциплина сравнительно новая и в число олимпийских видов пока еще не входит. В Эстерсунде она оказалась в числе наиболее популярных стартов: на трибунах и вдоль трассы собралось более 20 тыс. зрителей. «Наверное, имеет смысл обсудить олимпийский статус смешанной эстафеты. Тем более что эта дисциплина весьма удобна для тех стран, у которых не набирается спортсменов на мужскую или женскую эстафету. Зато в смешанной у них появляется возможность выставить объединенную команду, — заметил Александр Тихонов. — Вот только очередность стартов я бы поменял. Пусть мужчины начинают гонку и бегут заключительный этап. А на втором и третьем отрезках стартуют девушки».

За последние годы биатлон преобразился кардинально: появились новые виды программы, радикально улучшилось снаряжение стреляющих лыжников, на качественно иной уровень поднялось телевизионное освещение соревнований. О перспективах этого вида спорта удалось поговорить с президентом IBU Андерсом Бессебергом и нашими Александром Тихоновым и Дмитрием Ярошенко. Все трое в один голос отметили, что элемент шоу в биатлоне велик и его доля в ближайшее время продолжит расти. Люди, «подсевшие» на биатлон благодаря телетрансляциям, теперь хотят увидеть старты вживую и поэтому приезжают за многие сотни и тысячи километров. Народ требует зрелищ, и программа чемпионатов мира обречена на увеличение. «Судите сами, — говорит Александр Тихонов, — люди приехали сюда, заплатили деньги, пришли на стадион, но полтора-два часа соревнований — это слишком мало. Они хотят увидеть больше. Поэтому возможно появление новых дисциплин. Например, увеличение числа этапов в эстафетах. Пусть их будет не 4, а 6. На предстоящем чемпионате России мы проведем марафоны — 30 км для женщин и 40 для мужчин. По 8 стрельб в каждом. Если эти нововведения окажутся интересными, опробуем их и на международных соревнованиях».

«В перспективе мы можем довести число комплектов разыг­рываемых медалей до 14–15, а то и больше, — полагает Андерс Бессеберг. — Возможно, добавятся и весьма оригинальные дисциплины. Мы уже начали развивать арчери-биат­лон, где спортсмены стреляют не из винтовки, а из лука. Очень интригующее зрелище». Дмитрий Ярошенко, согласный с  мнением функционеров, заметил, что при проведении реформ очень важно не забывать о здравом смысле. «Главное, чтобы в нововведениях первичен был все же спорт, а не шоу», — считает чемпион мира в эстафете.

Заседавший в дни чемпионата мира исполком IBU революционных решений не принял, зато рассмотрел несколько важных текущих вопросов. В частности, было поддержано предложение Александра Тихонова об увеличении сроков проведения чемпионатов мира на один день, что позволит спортсменам лучше восстанавливаться после изнурительных гонок. Уличенная во вторичном приме­нении допинга финская биатлонистка Кайса Варис полу­чила пожизненную дисквалификацию. «Мы не на­шли никаких смягчающих вину обстоятельств, поэтому приняли столь жесткое решение», — прокомментировал санкции Александр Тихонов. И наконец, прошли выборы столицы чемпионата мира 2011 года — ею стал российский Ханты-Мансийск.

Непогода нынче в моде

Неизвестно, какой будет погода на нашем севере через три года, но в Эстерсунде первые два дня оказались просто идеальными: держалась легкая минусовая температура, облака загораживали солнце. «Лучше условий не придумаешь: солнечные лучи не отражаются от снега, не слепят глаза. Мишень видно прекрасно», — прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. К смешанной эстафете немного похолодало. Солнцу тоже надоело прятаться, и на втором этапе эстафеты оно вышло-таки из-за туч — и количество промахов сразу увеличилось.

Природный сбой произошел в среду — на этот день была запланирована индивидуальная гонка у женщин. Сомнения в том, что она состоится в намеченный срок, появились уже утром. В гостинице, где разместилась часть журналистов, от ветра дрожали оконные рамы. К тому же разыгралась пурга, да такая, что в трех шагах ничего видно не было.

Гонку отменили за час до начала. Кстати, впервые в истории чемпионатов мира причиной переноса старта стал не мороз и не снегопад (метель к тому времени улег­лась), а ветер, скорость которого достигала 30 м/с. Инициаторами переноса гонки стали немцы. Не обошлось тут без доли лукавства: синоптики обещали, что к вечеру скорость ветра упадет, а значит, спортсменкам, стартующим во второй полусотне, стрелять будет легче. Немкам же выпал жребий отправляться на дистанцию в числе первых 50, вот их делегация и отправилась уговаривать организаторов. Директор гонок австриец Франц Бергер счел аргументы соседей убедительными. Кстати, большинство спонсоров чемпионата мира — германские компании, поэтому мнение немецкой стороны всегда очень весомо. Даже присутствие на стадионе короля Швеции не повлияло на окончательное решение — не все могут короли.

Однако эта уловка сборной Германии не помогла. В четверг Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и Симона Денкингер безбожно мазали по мишеням. Только Мартина Глагов смогла пройти дистанцию с одним промахом, но это принесло немке лишь серебро. А золото досталось Екатерине Юрьевой, отстрелявшей на ноль. «Когда я узнала, что гонку перенесли, страшно огорчилась, — рассказала чемпионка мира. — Просто зло взяло. На тренировке два круга с такой прытью промчалась. Потом думаю, что же я делаю, вдруг на завтра сил не останется. Остались, как видели. Самое интересное, что к вечеру ветер стал тише. Могли бы и пробежать в намеченный срок».

Ее величество стрельба

Главный принцип биатлона — гармония обеих составляющих: лыжного бега и стрельбы. Но к стрельбе у спортсменов все-таки отношение особое. «Стрелять я люблю больше, чем бегать, — рассказала бронзовый призер первенства Светлана Слепцова. — Я и в биатлон пошла из-за того, что там стреляют. Мне и в детстве нравилось стрелять, и сейчас тоже».

Концентрация на огневом рубеже — предельная. «При стрельбе смотрю только на свои мишени, — говорит Слепцова. — Иначе можно потерять концентрацию — пойдут промахи, штрафные круги. Но, уходя со стрельбища, всегда брошу взгляд на мишени соперниц».

Как стрелять — слева направо или справа налево? Примерно половина спортсменов сначала закрывает крайнюю слева мишень, другая половина начинает с крайней правой. Есть такие суеверные атлеты, которые стреляют четвертым выстрелом в крайнюю мишень, а последний приберегают для расположенной посередине.Тут, скорее, дело привычки. Есть те, кто считает, что справа налево стрелять удобнее и естественнее. Если заметили, то большинство наших спортс­менов стреляют сначала в крайнюю справа мишень», — говорит старший тренер женской сборной Александр Селифонов.

Сколько времени занимает стрельба? Спортсмены проводят на огневом рубеже от 20 до 40 секунд. Причем долгое прицеливание отнюдь не гарантирует стопроцентное попадание, скорее наоборот. В индивидуальной женской гонке наши биатлонистки отстреливались куда быстрее немок. Результат в итоговом протоколе. Но пауза Екатерины Юрьевой перед заключительным выстрелом на второй стрельбе стала классикой этого чемпионата мира. «Четыре патрона я выпустила как из автомата, а вот с последним пришлось подождать. Как раз порыв ветра был, вот я и целилась довольно долго. Оказалось, не напрасно», — отметила довольная собой Юрьева.

Пристрелка — это и ритуал, и необходимая процедура. Перед каждым стартом спортсмены стреляют по обычным бумажным мишеням, которые есть в любом тире. Смысл при­стрелки — добиться того, чтобы винтовка била туда, куда положено, безо всяких отклонений. Кстати, такая роскошь, как ежедневная пристрелка, появилась относительно недавно — в 1980-е годы. Раньше винтовки пристреливались всего один раз, перед началом соревнований. Повторная пристрелка каралась дисквалификацией. Но винтовка вещь капризная: может упасть или обо что-то удариться, а выходить на старт со сбитым прицелом — слишком большой риск. Некоторые спортсмены тайно проносили оружие в лес, где и проводили нелегальные пристрелки. А иные проявляли смекалку — пристреливали оружие в гостиничном номере: закрывались в ванной, включали воду, обматывали винтовку полотенцем. Для корректировки стрельбы хватало одного выстрела.

Таинство смазки

«Сервисеры — великие люди. Они обеспечивают результат на 50, а то и 70 процентов», — утверждает Дмитрий Ярошенко. Задача сервисной службы — идеально подготовить лыжи и экипировку. Так, чтобы спортсмен не думал, почему у него скольжение неважное или ботинки жмут. Выражение «со смазкой не угадали» стало крылатым и нередко употреб­ляется в далеком от лыжного контексте.

Как же угадать со смазкой? Во-первых, сервисеры очень внимательно следят за прогнозами погоды. Во-вторых, нужная смазка вычисляется опытным путем. Рано утром в день соревнований на разные лыжи — у каждого спортсмена их имеется несколько пар — наносятся различные мази. После чего сервисеры сами отправляются на трассу и проходят небольшой отрезок дистанции.

Люди, «подсевшие» на биатлон благодаря телетрансляциям, теперь хотят увидеть старты вживую и поэтому приезжают за многие сотни и тысячи километров

Есть, правда, один нюанс: если в лыжном спорте используется мазь, обеспечивающая при данных погодных условиях наилучший ход, то в биатлоне за скоростью не гонятся. Дело в том, что при интенсивной работе руками спортсмен будет гораздо чаще ошибаться на стрельбе.

Перед началом гонки биатлонисты несут лыжи и оружие на контроль. Там их осматривают, взвешивают и ставят на лыжи штамп — «допущено». У винтовок проверяют прежде всего спусковой крючок. Он не должен быть тугим, чтобы не пришлось тратить лишние силы на огневом рубеже, или слишком податливым — во избежание случайных выстрелов. Как раз в ходе этой процедуры перед женской эстафетной гонкой в Эстерсунде проверяющий сломал винтовку Альбины Ахатовой. Он слишком сильно нажал на спусковой крючок и боек — маленький зубчик, наносящий удар по капсюлю патрона, попросту отвалился. То, что винтовка неисправна, выяснилось только на огневом рубеже. Соперницы умело воспользовались создавшейся из-за замены оружия заминкой, и наша команда единственный раз осталась без наград.

Спортсмена ведут по дистанции: подсказывают ему время относительно соперников, просят прибавить ход или, напротив, чуть притормозить и поберечь силы

На огневом рубеже тренеры по стрельбе с помощью оптических приборов наблюдают за тем, куда ложатся пули, выпущенные спортсменом, насколько отличаются результаты стрельбы от тренировочной пристрелки. «Чудов — шесть часов, Ярошенко — одиннадцать, Круглов — габарит», — передается по рации. В переводе на обычный язык это означает, что Чудов послал пулю не в центр мишени, а в сектор, соответствующий шестичасовому положению стрелки на циферблате часов. Габаритом называют попадание в край мишени. Если провести аналогию, то это штанга в футболе. Вероятности того, что мяч отскочит от нее в поле или в ворота, приблизительно равны. Вот и при «габарите» мишень может закрыться или же останется непораженной.

Биргир на счастье

Чтобы посмотреть биатлон вживую, нужно купить билет за 22 евро на трибуну или за 17 — на трассу. Есть и третий вариант: абонемент в VIP-ресторан ценой в 200 с лишним евро. Заведение это находится рядом со стадионом. Но, сидя за накрытым столом, биатлон можно смотреть только по телевизору. Тем не менее желающих лицезреть гонки в тепле под выпивку и закуску немало, и ни один ресторанный столик во время соревнований не пустовал.

В сувенирной лавке, где продавались футболки, шарфы, шапки, значки, все время толкался народ. Здесь можно было приобрести атрибутику с символикой только трех стран — Швеции, Норвегии и Германии. Российской, увы, не завезли. Хорошо расходились мягкие игрушки: символ Швеции лось и талисман чемпионата — зеленый хвостатый и пузатый дракончик Биргир. Местное чудовище принесло россиянам счастье. Интересно, каким будет талисман чемпионата мира — 2009, который пройдет в корейском Пхенчхане?

Фото: Imago Sport/Russian; Look Reuters; Afp/East News; Imago Sport/Russian Look; Afp/East News; Imago Sport/Russian Look

Все медали чемпионата мира в Эстерсунде
Цифровой портрет чемпионата мира
Как побеждали россияне

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама