7 вопросов Александру Чернову, директору по международным вопросам Заявочного комитета «Москва-2010»

Вера Михайлова
21 февраля 2008, 00:00

21 февраля в Лозанне Международный олимпийский комитет в очередной раз будет решать, удостоится ли Россия чести принять Олимпиаду. На сей раз Москва претендует на проведение первых в истории летних юношеских Олимпийских игр. Российский мегаполис успешно добрался до финала предвыборной гонки и на последнем этапе будет бороться с единственным конкурентом — Сингапуром. Кому должны отдать предпочтение члены МОК, рассказал «РР» директор по международным вопросам Заявочного комитета «Москва-2010» Александр Чернов

1. Какие преимущества у Москвы перед Сингапуром?

По правилам нам нельзя сравнивать себя с конкурентом, но если смотреть объективно, то преимущество — это огромный опыт. Мало какой город мира, а уж тем более наш конкурент, может похвастаться таким количеством успешно проведенных соревнований и числом спортивных объектов. Наконец, Москва превосходит многие столицы по вкладу, который она внесла в олимпийское движение, и, безусловно, выделяется по количеству проживающих в ней олимпийских чемпионов.

2. Зачем вообще нужна юношеская Олимпиада?

Я думаю, что Международный олимпийский комитет, придумывая юношескую Олимпиаду, руководствовался желанием пополнить линейку своих соревнований и ликвидировать разрыв поколений. Ведь часто спортсмен попадает на большие Игры, когда ему уже далеко за 25 лет. А спортом начинают заниматься очень рано. Однако для 15–17-летних спортсменов такого глобального мероприятия до сих пор не было.

3. То, что мы претендовали на проведение Олимпиады в Москве в 2012 году и выиграли Игры в Сочи в 2014-м — это плюс или минус при рассмотрении нынешней заявки?

Заявочная кампания «Москва-2012» нам в плюс. У нас появился опыт, к тому же мы уже представляли наш город, о нем много знают. Проведение Игр в Сочи — это огромная победа для нашей страны. Но сейчас она может стать фактором не в пользу России. У членов МОК могут возникнуть сомнения: зачем давать одной стране право два раза подряд проводить большие соревнования?

4. Проведение Игр принесет Москве финансовую прибыль?

Речь идет не о деньгах. Бюджет Москвы на следующий год — $44 млрд. Ни одна Олимпиада не способна сейчас стать важным финансовым фактором для города такого масштаба. Юношеские Игры — это лишь один из спортивных проектов. Динамичное население, активное, не болеющее, физически развитое — со временем это обязательно отразится на экономике города. Когда люди любят спорт, они меньше интересуются такими вещами, как наркотики, алкоголь, проституция.

5. Для чего Россия постоянно подает заявки?

В этом вопросе Россия не отличается от других стран. США, Франция, Великобритания, Германия также постоянно претендуют на проведение крупных соревнований. Руководители государств понимают, что так можно создавать дополнительные ценности. Проведение Игр дает огромный толчок развитию.

6. Во сколько же обошлась нынешняя заявочная кампания?

Бюджет заявочной кампании около $3 млн. Это консультанты, работа, поездки, приемы, информационные материалы, анализ, разработка концепции. Для сравнения: предыдущие заявочные кампании Москвы и Сочи обошлись в десятки миллионов долларов. Но они и длились по 3–4 года. А сейчас мы уложились меньше чем в шесть месяцев.

7. Вы могли бы сделать прогноз перед голосованием?

А что предсказывать? Есть два варианта — либо выиграем, либо проиграем. Мы уже сделали все, что от нас зависело. А теперь даже не знаем, как распределятся голоса. Но шансы у Москвы очень неплохие.