Лучи смерти

Актуально
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в Женеве на ежегодной Конференции ООН по разоружению, представил российско-китайский проект договора о демилитаризации космоса. Очередная попытка России уклониться от навязываемой США гонки вооружений, похоже, вновь вызывает понимание у всех. Кроме Вашингтона

Идею о том, что хотя бы в космосе оружия быть не должно, поддерживает абсолютное большинство стран мира — по меньшей мере 160. Подобное единодушие неудивительно: практически ни одно государство не в состоянии вывести в космос оружие, которое может всерьез пригодиться в случае войны. Против — лишь одна страна. Как несложно догадаться, единственная, которая в ближайшее время способна создать достаточно эффективное космическое оружие. А именно США.

Уже через несколько лет на орбите могут появиться первые американские боевые спутники с лазерными пушками. Рейгановская мечта 25-летней давности о «звездных войнах» близка к воплощению. Теперь она подкреплена многолетними и многомиллиардными научными исследованиями и является частью еще более глобальной «американской мечты» — создать настолько надежную систему противоракетной обороны, которая позволит США впервые за многие десятилетия избавиться от страха применения ядерного оружия.

Эта система будет включать в себя наземные, корабельные и установленные на самолетах ракеты-пере­хватчики и радары ближнего и дальнего радиуса действия, а также спутники наведения. Все это у американцев уже есть или вовсю создается. Венцом проекта должны стать орбитальные спутники с лазерными пушками, позволяющие поражать вражеские ракеты на стадии разгона.

Лазерная пушка бьет со скоростью света — 300 тыс. км в секунду. Это в 43 тыс. раз больше, чем скорость полета самой быстрой ракеты-перехватчика. Лазером ракету можно сбить практически сразу после старта: подлетное время сокращается с нескольких минут до нескольких тысячных долей секунды. А это очень важно. Во-первых, если речь идет о ракете с разделяющимися головными частями, то ее можно уничтожить еще до того, как боеголовки успели разделиться. Во-вторых, на старте ракета летит с меньшей скоростью. В-третьих, ее разгонные двигатели позволяют с легкостью наводить на нее лазер.

Вкупе с остальными элементами американской ПРО орбитальные лазеры действительно могут создать у США ощущение безнаказанности при нанесении ядерного удара. Американские спутники неизбежно спровоцируют новый мощнейший виток гонки вооружений, в которой теперь будут участвовать уже как минимум три страны. Президент Путин, выступая недавно на заседании Госсовета, сказал, что новая гонка вооружений в мире уже началась. И хотя возможностей для ее ведения у современной России намного меньше, чем было у Советского Союза, у нас есть шанс отстоять свою без­опасность за счет гибкой тактики и без чрезмерного раздувания ВПК. К счастью для нашей страны, создать оружие, пре­одолевающее любую систему ПРО, намного дешевле, чем оружее, эту систему обеспечивающее.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама