Музыка помогает узнавать цифры

Тренды
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)

Если вы хотите работать за компьютером быстрее, то вам лучше включить музыку, причем если вы слушаете рок, то громкость стоит сделать поменьше, а если классику, то побольше. Такой вывод можно сделать из исследования ученых Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, результаты которого опубликованы в журнале «Физиология человека». В ходе эксперимента испытуемым нужно было распознавать цифры 5, 6, 9 и так далее, которые с большой скоростью появлялись на экране компьютера в виде набора светящихся точек. Задача усложнялась еще и тем, что рядом с цифрами появлялись ложные сигналы в виде таких же точек.

Оказалось, что распознавание идет лучше не в тишине, а когда рядом играет музыка — записи Rolling Stones или сочинения Моцарта. Ученым удалось подобрать оптимальную громкость, при которой достигается наилучший эффект. Для рока это 25 децибел, а для классической музыки — 62 децибела.

Как утверждают авторы исследования, музыкальное сопровождение изменяет работу мозга, в частности, оно усиливает согласованность электрической активности различных зон мозговой коры.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама