На территории Европы в минувшее воскресенье появилось классическое несостоявшееся государство. Признаки его несостоятельности столь очевидны и многообразны, сколь и трудноустранимы. Косово не будет признано ООН: Россия этого не допустит. Безработица в крае — под 80%, новые рабочие места практически не создаются. Живут косовары на иностранную финансовую помощь (34%), деньги, присылаемые гастарбайтерами из Европы (17%), и доходы от нелегального бизнеса, прежде всего наркотрафика и проституции, едва ли поддающиеся подсчетам. Возглавляется Косово вчерашними полевыми командирами и управляется несколькими семейными кланами, сконцентрировавшими в своих руках 95% экономики. На что это больше похоже — на государство или на родоплеменной союз, вопрос вполне обоснованный. ВВП на душу населения в крае в 15 раз ниже, чем в среднем по ЕС, и этот разрыв не сокращается. При этом население Косово больше, чем в Эстонии, Словении, Черногории, Македонии или Латвии, и растет самыми быстрыми в Европе темпами. Ситуация в сфере прав человека вызывает открытые опасения самих же европейских правозащитных организаций. Проблема 200 тыс. сербских беженцев не решена. Каждая из этих проблем сама по себе может стать причиной социального взрыва, который в любой момент может перерасти в этнические чистки или полноценную войну.
Но собственные проблемы Косово существуют в болезненной взаимосвязи с проблемами всего Балканского региона, которые, накладываясь друг на друга, еще более повышают вероятность новой бойни. Сербия никогда не смирится с провозглашенной Приштиной независимостью, а сербским ультранационалистам две недели назад не хватило каких-то 2,5% голосов, чтобы прийти к власти. Опасность войны с этой стороны миновала, но надолго ли? Новые выборы в Сербии пройдут в мае, и нынешней прозападной коалиции будет очень нелегко на них победить.
Сербская автономия в составе Боснии и Герцеговины, на которую приходится почти 40% населения и 50% территории страны, может вслед за Косово провозгласить независимость, похоронив Дейтонские мирные соглашения. Признают ли их США и ЕС? Вряд ли. А Сербия — наверняка. Результат: парад суверенитетов на Балканах. Возможна новая война или создание изолированного, никем практически не признанного государства по образцу Турецкой республики Северного Кипра.
Албанское население Македонии, перевалившее уже за 25% и развязавшее в 2001-м партизанскую войну против регулярной армии страны, может также потребовать независимости и спровоцировать новый конфликт.
При этом в случае полного коллапса косовской государственности Албания вряд ли захочет присоединить край к себе, опасаясь нестабильности и передела власти в пользу более агрессивных и воинственных косоваров. ЕС и сейчас не хочет включать Косово в свой состав, а после обострения там ситуации подобное желание и подавно не возникнет. Так что брать на себя прямую ответственность за ситуацию теперь некому.
То, что даже незначительные конфликты на Балканах нередко приводят к большим потрясениям, известно давно. В ХХ веке регион был ареной двух Балканских войн, спусковым крючком Первой мировой, районом самого мощного в Европе партизанского движения Второй мировой, албанской интифады в Югославии, ареной сербо-словенской, сербо-хорватской, сербо-боснийской, сербо-натовской войн, албанских вооруженных выступлений в Македонии. Нынешний президент Словакии Иван
Гаспарович прямо сказал, что видит «большую ошибку в том, что Косово была обещана независимость еще до разрешения конфликта и без принятия во внимание мнений остальных. Это завело ситуацию в состояние, из которого выход найти крайне тяжело».
Это понимает не только он, но и большая часть остального мира. Однако только Россия не побоялась встать во главе тех, кто считает косовский прецедент опасным. И не потому, что сербы — наши братья-славяне, за которых надо заступаться, правы они или нет. А потому, что косовский прецедент попирает международное право, на страже которого стоит ООН. И если ООН не защитит международное право и безопасность в Сербии, то не защитит их уже нигде. А кто тогда вступится за страны, которые не называются США и не являются их военными союзниками?
Такая позиция очень многим в мире близка. Некоторые, как, например, Китай, не стесняются говорить о своем несогласии громко, другие, как Испания, высказываются тише, третьи вообще предпочитают помалкивать. Но важно то, что все эти страны в той или иной степени видят в России неформального лидера тех, кто стремится к сохранению статуса ООН в мире. В этом смысле уже не так важно, получило Косово независимость или нет. Международный авторитет России благодаря ее позиции только вырос. А вот авторитет США продолжает падать.
Не случайно даже среди самых преданных союзников США мало кто стремится оказаться в первых рядах государств, признавших Косово, разве что те, кто ожидает от этого политического акта какой-то конкретной выгоды. Многие же хотят выждать, пока не заработает диффузия ответственности.
Даже в ЕС нет единодушия по этому вопросу. Кипр резко против. Греция, Болгария, Румыния, Словакия, Испания тоже, мягко говоря, не в восторге и совершенно не горят желанием признавать Косово. Но они в Евросоюзе в меньшинстве. Большинство за независимость, и волноваться, казалось бы, нечего: демократия. Да и на меньшинство оказывается давление, с тем чтобы склонить его на сторону большинства. Евросоюзу в лучших традициях советской демократии требуется консенсус, 100-процентное согласие. Признание независимости Косово в обход ООН нелегитимно. Единственный способ хоть как-то его легитимировать — это обеспечить массовое признание, способное заглушить голоса несогласных.
Но сделать это будет не так-то просто. Россия Косово точно не признает. Как и Китай. Можно ожидать того же от Индии, где о сепаратизме знают не понаслышке. Не признают Косово и многие другие страны мира. Даже союзники США. Например, Грузия. А признает ли новое государство Украина, которая однажды может столкнуться с проблемой крымского сепаратизма?
В вопросе о независимости Косово мир раскололся на два лагеря. Но вовсе не на «друзей албанцев» и «друзей сербов» — и те и другие очень мало кого интересуют. Мир разделился на тех, кто считает ООН гарантом своей безопасности, и тех, кто считает таковым Соединенные Штаты Америки. Именно поэтому не кажутся удивительными результаты экстренно созванного Россией 18 февраля заседания Совбеза ООН по вопросу о независимости Косово: 6 «за», 9 «против». «За» — США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Хорватия. То есть самая сильная военная держава мира и ее военные союзники. «Против» — Россия, Китай, Буркина-Фасо, Вьетнам, Индонезия, Коста-Рика, Ливия, Панама и ЮАР. То есть все остальные.
Поддержав независимость Косово, США и Западная Европа показали, что ООН для них больше не авторитет. В 30-е годы ХХ века они дали молчаливое согласие на захват Гитлером Австрии и Чехословакии и спокойно наблюдали за развалом Лиги Наций. Тогдашние европейские оправдания всего этого до боли напоминают нынешние. В тот раз, правда, за последствия пришлось расплачиваться мировой
войной. Самые большие человеческие потери понесла Россия. И если Европа, охваченная параличом воли, вновь захотела наступить на старые грабли, нам, в конце концов, придется позаботиться о том, чтобы на сей раз по счетам платили не мы.
Европа решила, что рамки международного права для нее тесны, а самый действенный инструмент внешней политики — это право сильного. Такой выбор никогда не оказывался дальновидным. А тем более сейчас, когда уже всем ясно, что наступивший век не будет веком Европы.