Оре

Путешествие
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
Название шведского горнолыжного курорта, состоящего из четырех поселков, созвучно названию мелкой шведской монеты эре. Оре вытянут вдоль берега громадного озера Орешон, где летом отличная рыбалка, а зимой — горные и равнинные лыжи

Начало увлечению зимними видами спорта в Оре положили подвыпившие астматики, которых направляли сюда дышать целебным горным воздухом. Хорошенько приняв на грудь глегга (шведская разновидность глинтвейна), отдыхающие садились в четырехместные чугунные сани и с ветерком спус­кались из горного кафе вниз в гос­тиницу. Такие сани до сих пор стоят на одной из улиц Оре рядом с кафе «Олимпия». Забава оказалась столь популярной, что в 1910 году здесь построили первую саночную трассу и подъемник, открывать который приехал шведский принц Вильгельм с женой — великой княгиней Марией Павловной. Курорт вошел в моду у русской знати — в 1914 году шведы даже напечатали первый информационный буклет на русском языке. Но после 1917 года поток наших туристов в Оре иссяк, и только в 2002 году первые российские чартеры приземлились в местном аэропорту.

Большинство российских горнолыжников презрительно называют шведские горы сопками и не рассматривают их как место для катания. Несмотря на то что в 2007 году Оре принял чемпионат мира по горным лыжам (говорят, во время соревнований был 40-градусный мороз), сюда не стоит ехать любителям экстрима и шумных тусовок. И  совсем уж бессмысленно надеяться «себя показать». Шведы — ребята простые, комбинезон от Кастельбажака и прочие понты не оценят. Курорты Северной Европы хороши лишь для искреннее желающих получить максимум удовольствия от зимнего спорта: горных лыж, санок, снегокатов и полетов на веревке над пропастью (к ним допускаются даже дети от 7 лет).

Новый год — самое суровое здесь время, когда температура непредсказуемо скачет от нуля до минус 20 и ниже. Тучи задевают крыши, а световой день — всего часа четыре. Зато над облаками, которые прорезает подъемник, яркое солнце и тепло. Из-за столь непривычного распределения температур дым из труб не поднимается вверх, а расползается грибом у границы с теплыми верхними слоями воздуха. Лучше всего приезжать сюда в апреле-мае. В Альпах в это время уже давно зеленеет трава, а в Швеции еще полно снега, зато нет морозов и погода устойчивая.

Как добраться

Проще и удобнее всего — чартером Москва — Эстерсунд — Оре, от аэропорта еще час на автобусе, машине или поезде (в поселке Оре-Бю есть железнодорожная станция). Можно регулярными рейсами Москва — Стокгольм с пересадкой на внутренний рейс Стокгольм — Эстерсунд (Оре).

Где остановиться

Как и положено горнолыжному курорту, Оре весь состоит из гостиниц. Выбрать можно любой вариант: от номера в небольшой семейной гостиничке за 60 евро в день до апартаментов в отеле Spa Holiday Club, стоящем прямо на берегу озера (цена по запросу).

Окрестности

Самая популярная экскурсия из Оре — в старинный норвежский городок Тронхейм. Но можно съездить и поближе — на шоколадную фабрику, где из шоколада делают даже джем. Или на небольшое стеклодувное производство, которым руководят две барышни — Анника Виеле и Анн-Катрин Эдвардссон.

Сувениры

Из Швеции обычно везут сабо на деревянной подошве и оленьи шкуры. Можно накупить различных приятных мелочей для дома оригинального и общедоступного шведского дизайна. Шоколад, марципановые гномы и изделия из стекла ручной работы входят в обязательную программу любого туриста и продаются повсеместно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама