Сердечная недостаточность

Актуально
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
Тарусская больница — это то самое место, куда чуть больше двух лет назад устроился на работу известный московский кардиолог Максим Осипов («РР» рассказывал об этом в № 17 за прошлый год). Он стал сам вести прием больных, создал благотворительный фонд и переманил из Москвы еще одного талантливого кардиолога. Инициатива оказалась наказуема: люди, которые хотят и могут работать, стали вызывать у районной власти стойкое раздражение

Юрий Викторович Нахров, глава администрации Тарусского района Калужской облас­ти, — человек смелый. Он не боится не только чиновников федеральных министерств и ведомств, но и своего непосредственного руководителя — губернатора области.

Но это выяснилось совсем недавно, когда Нахров объявил выговор главврачу больницы Ирине Олейниковой «за ненадлежащее исполнение обязанностей». И тем самым выразил несогласие со всеми названными выше лицами, которые характеризовали эту больницу как одну из лучших в России.

Благодаря благотворительному фонду в ней появилось современное оборудование, отремонтировано терапевтическое отделение, куплена квартира для московского кардиолога Артемия Охотина. Смертность после появления в штате столичных врачей снизилась вдвое, а от инфаркта и вовсе в 6 раз. В результате родилась идея открыть на базе больницы межрайонный кардиологический центр — чтобы оказывать качественную медицинскую помощь больным-сердечни­кам из других районов Калужской области. Открытие должно состояться через неделю.

Однако глава района, не дожидаясь этого радостного события, влепил выговор главврачу больницы. После двух выговоров уже можно и уволить, а, судя по истории взаимоотношений Юрия Нахрова и Ирины Олейниковой, именно это и является конечной целью тарусского начальника.

История такова: раз в год, начиная с 2006-го (вскоре после того как в Тарусе появился Максим Осипов), глава района объявляет Ирине Олейниковой выговор. То есть всего объявил уже три, но два первых она сняла по суду. Летом больницу проверял Росздравнадзор и сделал несколько замечаний: есть нарушения в оформлении лицензий, журнал заполняется не по форме… «Рабочие моменты, — комментирует главврач, — ни од­ной проверки совсем без замечаний не бывает». К декабрю все выявленные нарушения были устранены. Но незадолго до Нового года прокуратура выпустила предписание — «принять административные меры в отношении главврача больницы». Олейникова в недоумении пошла к прокурору: «Что же это вы? Мы ведь все устранили!» На что прокурор ответил: «На меня давят».

Причина конфликта, похоже, в муниципальной аптеке: Нахров давно хочет перевести ее в больницу, а здание продать. А Олейникова противится, потому что в больнице для аптеки нет места. Незадолго до вызова главврача в прокуратуру Нахров оставил ее после планерки у себя в кабинете и сказал: «Хватит отказываться от аптеки». Ирина Витальевна попросила оформить этот приказ в письменном виде — и получила выговор.

Впрочем, все это — версия «потерпевшей». Однако узнать версию другой стороны оказалось невозможно: застать Юрия Нахрова на рабочем месте корреспонденту «РР» за три дня не удалось, а с его заместителем Андреем Крюковым, курирующим здравоохранение, у нас состоялся следующий разговор:

— Вы по какому поводу звоните?

— Хочу задать несколько вопросов о Тарусской районной больнице.

— У меня к Тарусской районной больнице никаких вопросов нет!

— Зато у меня есть! — попыталась объяснить я.

— Какая разница? До свидания, — ответил Крюков и повесил трубку.

В попечительский совет фонда «Общество помощи Тарусской больнице» входит жена калужского губернатора Зоя Артамонова. Сам губернатор выделял средства на со­здание кардиоцентра. Приезжавшие в Тарусу на круглый стол по проблемам здравоохранения чиновники из Минздрава называли Тарусскую районную больницу «уникальным экспериментом».

А еще про происходящее в Тарусе любят говорить как про «пример взаимодействия гражданского общества и власти». Однако если затея с увольнением Ирины Олейниковой удастся, тарусский эксперимент превратится в историю про то, что самый мелкий чиновник у нас сильнее, чем все гражданское общество.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама