А спам и ныне там

Актуально
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
Пермское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало спамера Кирилла Гуреева на 5 тыс. рублей за несанкционированную рассылку рекламных сообщений

Все началось с того, что Владимиру Кошину, директору одной из пермских фирм, надоело ежедневно часами удалять из своего электронного почтового ящика рекламные послания. Особенно его раздражала некая «Фабрика e-mail», которая предлагала свои услуги по несанкционированной рассылке электронной почты. Кошин несколько раз написал отправителю, что не нуждается в подобных услугах и просит больше его не беспокоить. В ответ почтовая атака только усилилась.

Тогда бизнесмен обратился в краевое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). После трехмесячного расследования спамера удалось найти — им оказался некий Кирилл Гуреев. Местное УФАС усмотрело в его действиях нарушение части 1 статьи 18 Закона «О рекламе» и назначило штраф в 5 тыс. рублей.

В России это один из немногих случаев, когда организатор массовой несанкционированной рассылки был хоть как-то наказан. Правда, размер штрафа выглядит смехотворным на фоне прибылей, которые получают спамеры от своей деятельности. В США и Западной Европе за засорение чужих почтовых ящиков положены куда более суровые наказания — вплоть до многолетнего тюремного заключения.

Что предлагали спамеры в начале февраля 2008 года

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама