Требовательная автогражданка

Актуально
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
Система обязательного страхования автогражданской ответственности продолжает реформироваться. Как выясняется, за принятие «социально ориентированных» поправок в закон об ОСАГО надо платить

На днях Российский союз автостраховщиков направил в Минфин предложения по корректировке тарифов ОСАГО. Они хотят на 22% увеличить тариф для физлиц: с нынешних 1980 руб­лей до 2417. А также значительно повысить стоимость страховки автобусов, троллейбусов и такси. Одновременно, по мысли страховщиков, должен вырасти коэффициент, который применяется к базовому тарифу в селах и многих городах России (сейчас он равен 0,5).

Необходимость собирать с населения больше денег они объясняют «ростом убыточности» своих услуг: несмотря на инфляцию, тарифы остаются неизменными уже 4 года — с момента введения обязательных полисов. Кроме того, говорят страховщики, дополнительных расходов потребуют «социальные» нововведения, одобренные в конце 2007 года и вступающие в силу с 1 марта 2008 года, в первую очередь повышение лимита выплат по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью пострадавших в дорожных авариях.

Противники повышения тарифов указывают на то, что используемый страховыми компаниями термин «убыточность» применительно к ОСАГО не вполне корректен. По данным Росстрахнадзора, на выплаты населению в 2004 году потрачено 55,5%, в 2005 году — 58,6%, в 2006 — 59,7% собранных в рамках ОСАГО средств. В 2007-м коэффициент выплат по ОСАГО составил всего 51%. Даже с учетом того, что еще 23% от выплат компании потратят на оформление, в убыток себе страховщики явно не работают.

В Минфине это, похоже, понимают. Замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева не исключила, что в результате обсуждения тарифы будут не повышены, а снижены. «Мы не раз говорили, что пока тариф достаточен», — сказала она. Впрочем, после 2 марта страховым лоббистам, возможно, все же удастся реализовать свой план.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама