Вехи

Вехи
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)

Ушел из жизни Борис Хмельницкий

На 68-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист России, актер театра и кино Борис Хмельницкий. Он широко известен по ролям в кино и московском Театре на Таганке. Последней ролью Бориса Хмельницкого стал атаман Бородатый в телесериале Владимира Бортко «Тарас Бульба», который выйдет на экраны в конце года. Похоронили народного артиста России в Москве на Кунцевском кладбище рядом с родителями.

Рядового Романа Рудакова похоронили на родине

Солдата Романа Рудакова, пострадавшего от неуставных отношений и скончавшегося 13 февраля в московском госпитале имени Бурденко, похоронили в деревне Ваши Великолукского района Псковской области со всеми воинскими почестями. Расходы по организации похорон взяло на себя государство, как это принято в случаях, когда погибают призванные на военную службу.

Убит прокурор Саратовской области

48-летний советник юстиции 3-го класса Евгений Григорьев, занимавший пост прокурора Саратовской области с февраля 2006 года, был убит во дворе собственного дома. По основной версии следствия убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Следователи полагают, что заказать убийство Григорьева мог кто-то из фигурантов заведенных им дел. По факту гибели прокурора возбуждено уголовное дело по статье 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Данная статья предусматривает высшую меру наказания вплоть до смертной казни, на которую в России, как известно, введен мораторий.

Скончался адмирал Георгий Егоров

На 90-м году жизни скончался бывший председатель Центрального комитета ДОСААФ СССР, Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Егоров. Военную службу Егоров начал на Балтий­ском флоте перед Великой Отечественной войной.

Войну закончил командиром подводной лодки М-90. В послевоенное время командовал бригадой, а затем эскадрой подводных лодок на Тихоокеанском флоте, был начальником штаба Северного флота, заместителем главкома ВМФ по боевой подготовке, а затем и начальником Главного штаба. С 1981 по 1988 год адмирал флота Егоров возглавлял ДОСААФ, правопреемницей которого в России стала РОСТО.

Найден старейший житель планеты

На этот статус претендует жительница израильской деревни Джиср аз-Зарка Мариам, которая утверждает, что родилась 120 лет назад. О сенсации стало известно случайно, когда израильтянка подала в местные органы власти заявление с просьбой выдать ей новый паспорт взамен утерянного. Специалисты проверяют подлинность слов и документов Мариам, однако, по сведениям представителя МВД Израиля, в деревенских архивах действительно зарегистрирован факт рождения девочки Мариам, датированный 1888 годом. По словам многочисленных родственников рекордсменки-долгожительницы, в своем почтенном возрасте она является «здоровой, активной женщиной, которая каждый день гуляет и выпивает стакан оливкового масла».

Мэр Тольятти приговорен к 7 годам тюрьмы

Семь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 200 тыс. рублей — такой приговор вынес Самарский областной суд мэру Тольятти Николаю Уткину. Набор обвинений довольно стандартный для градоначальников: теперь уже бывший мэр Тольятти вместе с начальником управления земельных ресурсов администрации города признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве и получении через посредника взятки в крупном размере. Выйдя на свободу, Уткин, согласно решению суда, в течение двух лет не сможет занимать управленческие должности.

Спилберг отказался от режиссуры Олимпиады-2008

Режиссер Стивен Спилберг отказался от поста художественного консультанта летних Олимпийских игр в Пекине, сославшись на то, что, по его мнению, Китай не содействует прекращению вооруженного конфликта в суданской провинции

Дарфур. «Мои время и энергия должны быть потрачены не на подготовку олимпийской церемонии, а на помощь в урегулировании конфликта в Дарфуре, где продолжаются ужасные преступления», — заявил Спилберг. Официальные власти Китая выразили свое сожаление по поводу решения Спилберга.

Скончался бывший член политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев

Государственный и партийный деятель советской эпохи Михаил Соломенцев умер в Кремлевской больнице на 95-м году жизни. Конкретного диаг­ноза врачи не поставили — его кончина связана в первую очередь с почтенным возрастом. Более 

десяти лет, с 1971 по 1983 год, Соломенцев был председателем Совета министров РСФСР, а с 1983 по 1988 год руководил комитетом партийного контроля при ЦК КПСС. Он был членом политбюро ЦК КПСС, что дает основание говорить о нем как об одном из влиятельных партийно-хозяйственных функционеров советского периода.

Президент Польши — защитник котов

Читатели польского журнала «Кот» присудили почетное звание «Защитник котов — 2007» президенту Леху Качиньскому. Любовь и уважение кошек и их хозяев он завоевал еще в бытность мэром Варшавы, когда по его инициативе было принято несколько законов, защищающих бездомных животных. В частности, было законодательно запрещено замуровывать или перекрывать решетками кошачьи лазы в необитаемые подвалы. У самого Качиньского уже много лет живет рыжий кот Рудольф, которого он взял из приюта для бездомных животных.

Наталья Водянова провела благотворительный аукцион

Топ-модель Наталья Водянова провела в столичной усадьбе Царицыно благотворительную акцию Love Ball («Бал любви»). Это мероприятие Водянова организовала под эгидой руководимого ею благотворительного фонда «Обнаженное сердце». По традиции центральным событием бала стал аукцион, на сей раз принесший рекордную сумму — около 4 млн евро, которые будут направлены на строительство детских игровых площадок в российских регионах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама