Югославия распадается путем отделения

Блоги
Москва, 21.02.2008
«Русский репортер» №6 (36)
17 февраля парламент Косово принял решение об отделении от Сербии. Все замерли в ожидании последующих политических шагов, в первую очередь со стороны государств Большой Европы

//www.boingboing.net/2008/02/17/jasmina-tesanovic-ko-1.html

Jasmina Tesanovic

На прошлой неделе в Женеве я разговаривала с молодым албанским блогером. Он сказал мне, что на этот раз независимость будет реальной, так как это решение мирового сообщества. Никто больше ни о чем нас не спрашивает. Они просто отдают приказы и устанавливают правила. В Белграде вчера тысяча националистов с флагами Сербии промаршировала к посольству Словении. Сегодня полиция на дежурстве, чтобы предотвратить потенциальные беспорядки перед посольством США. В провинции Косово разместят 2 тыс. полицейских миссии ЕС на 120 дней, пока ситуация не «станет стабильной». Станет ли она когда-нибудь стабильной?

//belgrade.org.yu/blog/559/the-day-kosovo-became-kosovo

Viktor Markovic

В Сербии слишком много истории на душу населения. Только на моей памяти умерли 2 диктатора, был убит один премьер-министр, страна проиграла 4 войны, 3 раза сменила название, однажды подверглась бомбежкам, пережила около миллиона акций протеста, демонстраций и революций, и сегодня часть страны станет другой страной. Здесь никогда не скучно, правда? Так что именно произойдет сегодня и как будут развиваться события в следующие несколько дней? Наш премьер-министр заявляет, что Евросоюз вместе с США «похитит» часть Сербии. Но в реальности Косово никуда не денется: албанцы вовсе не собираются взять часть страны и перенести ее в другое место, как это подра­зумевает слово «похитить». Граница останется там, где и была, и пересекать ее будут примерно с той же частотой. Монастыри, надеюсь, тоже останутся на прежних местах. Изменится название: вместо провинции Косово теперь будет нечто совершенно другое, а именно… вы готовы? подождите-ка… (барабанная дробь) — Косово.

//markmackinnon.blogspot.com/2008/02/kosovo-conundrum.html

Mark MacKinnon

Не собираюсь ратовать за или против независимости для Косово. Однако меня удивляет, что США и Евро­союз считают разумным настаивать на том, что косовары заслуживают права на самоопределение — и черт с ней, с Сербией! — но другие народы Восточной Европы в похожей ситуации этого не заслуживают.

//blog.aribo.eu/?p=193

aribo

Очевидно, что Косово отличается от Каталонии, а Каталония — от Страны басков, Страна басков отличается от Фландрии, а Фландрия — от Шотландии и так далее. Тем не менее все они имеют что-то общее — культурную группу (не хочу использовать термин «этническую» из-за его дополнительных оттенков). По моему мнению, здесь важно не то, что отличает Косово от Каталонии. Если Косово докажет, что маленьким государствам лучше живется в глобализированном мире, мы сможем с уверенностью сказать, что маленьким государствам лучше живется в объединенной Европе в глобализированном мире.

//txikilike.blogspot.com/2008/02/kosovos-independence.html

Aleksu

Отныне чтение свежих газет будет доставлять мне одно наслаждение. Почему? Ну, благодаря Белому дому, Пентагону и ЦРУ сербская провинция Косово с завтрашнего дня получит независимость. Хотя Испания, одна из стран, пообещавших не признавать это второе албанское государство, продолжает наращивать насилие по отношению к бас­кам — или теперь нас следует называть «этническими басками»? Мне не терпится поскорей увидеть заявления «лидеров» международного сообщества, в которых говорится: то, что применимо к Косово, не применимо к Стране басков.

Willie McBride

Отличная новость! Организованной преступности пора было наконец обзавестись собственным независимым государством!

elsmiley

У организованной преступности уже есть собственное государство. Оно называется Сицилия.

Mindpowered

Я бы не удивился, узнав, что эта политическая/националистическая болтовня, исходящая из Сербии, рассчитана на аудиторию в России. Сербия занимает особое место в политике Кремля со времен династии Романовых, и я думаю, их «национализм» по крайней мере частично молчаливо поддерживается Москвой. У Шотландии и Уэльса есть свои парламенты, Каталония является автономной во всем, кроме своего названия, Словакия и Чехия разделились, Южный Тироль и Аоста — теперь автономные регионы на территории Италии, а в Бельгии идет серьезное движение к разделению ее на составляющие части. Не говоря уже о всех странах, возникших из-за распада Советского Союза и Югославии. На фоне этой более широкой панъевропейской децентрализации Косово — лишь одно из многих.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (36) 21 февраля 2008
    Лекарства
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама