Жалкое зрелище

Актуально
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)
Бои супертяжеловесов, некогда считавшиеся самыми эффектными боксерскими поединками, ныне стремительно теряют свою привлекательность. Это стало очевидным после объединительного поединка чемпионов мира по боксу по версиям IBF и WBO украинца Владимира Кличко и россиянина Султана Ибрагимова. Арбитры единогласно отдали победу Кличко

Зрители, а их собралось больше 14 тысяч, покидали «Медисон-сквер-гарден» недовольными. Ожидаемого шоу они не увидели: все 36 минут боя соперники осторожничали. Разочарованы и организаторы первого с 1999 года объединительного поединка. «Не знаю, как можно продать такое жалкое зрелище, — отметил известный промоутер Боб Арум. — Очень трудно убедить людей потратить деньги, чтобы посмотреть бой, в котором оба соперника боятся проиграть. Кличко боялся Ибрагимова, Ибрагимов — Кличко. От их боя можно было уснуть».

На поддержку трибун Султан с Владимиром пожаловаться не могут. И россияне, и представители украинской диаспоры честно пытались подбодрить участников боя, но боксеры упорно не желали драться.

Профессиональный бокс вообще переживает в Америке не лучшие времена. Доморощенные самородки, такие как Тайсон, Холлифилд, Льюис и Форман, покинули ринг, во всех четырех главных версиях доминируют супертяжи из бывшего СССР. Но в отличие от американцев, работавших на зрителя, ставивших свои бои как шоу, у них другая психология: россияне, украинцы, белорусы, узбеки ставят во главу угла спортивный результат — так их учили с детства. А позиционная борьба, понятная только специалистам, мало привлекает зрителей. Им куда интереснее мощные удары, нокауты и откушенные уши. Пока Ибрагимов и Кличко кружили по рингу и жались к углам, трибуны свистели и разражались недовольными выкриками. Еще пара таких боев, и рек­ламодатели отвернутся от ринга. Тем более что главный источник денег в боксе — американские зрители, а их разборки между спортсменами стран СНГ привлекают гораздо меньше, чем бои соотечественников.

Вот в более легких весовых категориях, где доминируют американцы, ситуация абсолютно иная. Десять месяцев назад более 2 миллионов абонентов платных телеканалов заплатили по $55 за возможность посмотреть поединок Флойда Мейвезера и Оскара Де Ла Хойи в младшем среднем весе. Сомнительно, чтобы бой Кличко и Ибрагимова принес хотя бы десятую часть от той выручки.

Утешаться можно разве тем, что, по мнению специалистов, на бывшем постсоветском пространстве выяснение отношений между Ибрагимовым, Валуевым, Маскаевым, братьями Кличко, Поветкиным и Чагаевым будет по-преж­не­му пользоваться популярностью. По крайней мере до тех пор, пока неизбалованным боксерскими шоу болельщикам не наскучит происходящее на ринге.

Объединительный бой в цифрах

14 011 общее число зрителей
16 000  вместимость зала
$100   минимальная цена билета (распроданы заранее)
$1000  максимальная цена билета (распроданы заранее)
$5 000 000  вознаграждение каждого из участников боя

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама