Книги

Афиша
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)

Кейт Фокс

Наблюдая за англичанами

Британскому антропологу Кейт Фокс удалось создать смешной и точный портрет английского общества. Она размышляет над причудами, привычками и слабостями англичан. Но делает это не как специалист по антропологии, а как житель этой страны — с юмором и без научной лексики. Конечно, в книге собрано все: футбол, чашка чая, погода, английская сдержанность и «врожденное расстройство функций общительности». Есть еще глава о правилах двойствен­ного отношения к тем или иным вопросам.

Илья Рубинштейн

Мы жили в семьдесят девятом

Продолжают выходить книги, посвященные 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. «Время» уже выпустило полное собрание сочинений, а «Молодая гвардия» — биографию. В книге Рубинштейна Высоцкий вымышленный: художественный персонаж, выразитель эпохи. Но свобода автора от документально-биографических заданностей и позволяет по-новому взглянуть на «время Высоцкого». Это тем более интересно, что автор книги моложе своего героя на 30 лет.

Айла Дьюар

Непричесанные разговоры

Качественно написанный женский роман о пользе ничегонеделанья и душевного разговора с подругой. Эллен и Коре уже за тридцать, они много пережили. У одной есть деньги, квартира, семья, у другой ничего, кроме задора и ничем не подкрепленного оптимизма. Как полагается, две девушки встретятся, подружатся и разговорятся так, что жизнь сойдет с наезженной колеи и подарит много открытий. Книга о воспитании чувств, где вечные ценности свободы познаются через треп.

Татьяна Москвина

Энциклопедия русской жизни

Сборник эссе Татьяны Москвиной, куда вошли статьи, публиковавшиеся в питерской бесплатной газете Pulse. Там на протяжении 10 лет каждый месяц Москвина делилась с читателями соображениями на самые разные темы: о нравах советского времени, режиссере Михалкове, гражданской ответственности. Была даже статья о том, как создать «женскую армию России». Во всех заметках обнаруживается не только литературный дар автора, но и четко выраженная гражданская позиция. Причем без ура-патриотизма.

Андрей Курков

Ночной молочник

Курков — единственный писатель из СНГ, чьи книги действительно неплохо продаются в мире. Есть среди них такие, которые переведены на 32 языка и попали в десятку европейских бестселлеров. «Ночной молочник» — актуальная история о новейшей украинской политике, о парламентариях. Автор признает, что действительность порой оказывается интереснее и запутаннее любого вымысла, а жизнь — гораздо богаче литературы. Особенно если речь идет о такой музе, как Украина.

Илья Бояшов

Повесть о плуте и монахе

Илья Бояшов — лауреат премии «Национальный бестселлер» (за роман «Путь Мури»). Новая книга петербургского автора тоже о странствиях. Только вместо обаятельного кота здесь путешествуют монах и плут. Один стремится попасть в Святую Русь, другой — в страну Веселию. Но оба пути никуда не ведут. Монах Алексей не находит святости в монастырях и храмах, а великий скоморох Алексей не находит применения своему дару. Россия снова оказалась страной, которую одним умом и талантом не покорить.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама