Грубая подделка

Среда обитания
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)
Европейскому скульптору Крису Гилмору не нравятся мрамор и бронза: он выбрал упаковочный картон. Гилмор тщательно следит за достоверностью деталей, заставляя взглянуть на культовые вещи по-новому

Вработе художник использует только картон и клей — никаких поддерживающих конструкций, ни грамма металла или дерева. Крис ваяет велосипеды, автомобили, мотоциклы и прочую технику, а заодно и музыкальные инструменты в натуральную величину, копируя все до мельчайших деталей. Среди его работ — инвалидное кресло, рояль, пишущая машинка, гитара, кофеварка. Склеивая их из кусочков коробок с помойки, Крис ни на миллиметр не изменяет реальности. Он изучает изображаемые объекты досконально, а самые мелкие детали делает из сигаретных коробков или упаковок от презервативов: обычный картон для них слишком груб.

Бумажные скульптуры Гилмора критики называют «чистым лис­том» в прямом и переносном смыслах. С одной стороны, они не окрашены, на них можно увидеть надписи «Не кантовать», «Осторожно, стекло!». С другой стороны, каждый волен наполнять эти арт-объекты своими смыслами. Кому-то захочется лихо хлопнуть дверью поддельного «Астон Мартина DB8», на котором ездил Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери. А кого-то так и потянет оседлать скутер эпохи парней с набриолиненными коками и девушек в брючках капри.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама