Коломна

Путешествие
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)
Коломна начинается, как и положено всякому исконно русскому городу, с кремля. Но, в отличие от многих других городов, здесь на территории кремля можно жить

В коломенском кремле сохранился симпатичный район одно- и двухэтажной купеческой застройки, а в самом центре — большая площадь, по периметру застроенная памятниками архитектуры. Успенский собор, Тихвинская церковь, Воскресенская… На всех зданиях висят подписанные «управлением по делам архитектуры Совета министров РСФСР» предупреждения, что здание охраняется государством и за его порчу последует наказание. Вот только нигде нет пояснений, что это за церковь.

Между завалами, оставшимися от ремонтных работ, бродят группы туристов, приехавшие из Моск­вы по «маршруту выходного дня». Всем туристам рассказывают одно и то же: о том, что Коломна известна с XII века, но столицей удельного княжества город никогда не был, почти сразу попав в орбиту влияния Москвы. Именно тут Дмитрий Донской собирал свои полки перед Куликовской битвой, а Иван Грозный — перед походом на Казань. Постепенно граница Московского государства была отодвинута далеко на юг, и Коломна превратилась в то, что мы видим сейчас, — тихий уездный городок.

Мы попали в Коломну как раз в воскресный день, когда город немного оживает и местные жители с большим удовольствием посещают свои древние монастыри. Заметно, что для них это не просто мода, а настоящая традиция.

Отдав дань духовности, отцы семейств — по виду типичные новые русские начала 90-х — собираются возле неплохих иномарок и обсуждают что-то важное. А вокруг носится их малолетнее потомство.

У одной церкви — щит, информирующий о деятельности православного военно-патриотического клуба «Пересвет». Возле щита тусуются подростки в камуфляже — активисты «Пересвета», а из объявлений можно узнать, что «православное братство Дмитрия Донского при Успенском соборе приглашает на курсы английского языка». Еще один вариант проведения досуга — посещение собраний клуба любите­лей-садоводов в Брусенском женском монастыре (XVI век, между прочим). Как раз в день нашего приезда доктор сельскохозяйственных наук профессор Исачкин А. В. читал лекцию «Возделывание алычи в условиях Московской области».

На лекцию мы не пошли, а вместо этого обогнули по периметру кремль. Сохранился он, как оказалось, не полностью — с одной стороны красивая красная стена, с другой — ее куски, потом башни и наконец полуразрушенные башни. Одна из сохранившихся башен называется Маринкина: по преданию, именно в ней была убита жена Лжедмитрия — знаменитая Марина Мнишек. В тылу у кремля обнаружились — страшный сон русского националиста! — тад­жики-гаст­арбайтеры, занимавшиеся реставрацией русского куль­турно-исто­рического наследия. Несмотря на воскресный день, работали они старательно.

Как добраться

До Коломны удобно доехать из Мос­квы на машине по трассе М5 (Новорязанское шоссе) — всего-то 105 километров. Если машины нет, воспользуйтесь электричкой с Казанского вокзала. Для тех, кто живет в Рязанской, Тульской или Калужской областях, Коломна совсем рядом.

Где остановиться

В городе есть несколько неплохих гостиниц. Можно выбрать хорошо сохранившиеся с советских времен «Коломну» и «Советскую». Они расположены в центре города, номера недавно отремонтированы и теперь стоят от 1600 рублей.

Если есть деньги и, главное, машина, можно остановиться за пределами Коломны — в частных отелях «40-й меридиан» или «Олимп». Там номера стоят от 3000 рублей.

Окрестности

Недалеко от Коломны — совсем уж маленький городок Зарайск. Здесь кремль сохранился полностью, хотя он и не такой красивый, как в районном центре. А в 20 километрах от Коломны есть село Шкинь, известное храмом Сошествия Святого Духа — копией Троицкого собора Алек­­санд­ро-Невской лавры. Храм выглядит очень торжественно и несколько диссонирует с совершенно деревенским окрестным пейзажем.

Сувениры

Коломна — место популярное у российских и западных туристов, по­этому тут много лавок с сувенирами а ля рюс: матрешками, деревянными поделками, хохломой и палехом. Лично я предпочел купить по-настоящему полезную вещь — китайский рюкзак. Девушка Корт­ни из Канады, которую я встретил в Иордании, очень мне завидовала и на полном серьезе предлагала продать рюкзак за доллары.

Фото: Росфото; Photoxpress

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама