В коломенском кремле сохранился симпатичный район одно- и двухэтажной купеческой застройки, а в самом центре — большая площадь, по периметру застроенная памятниками архитектуры. Успенский собор, Тихвинская церковь, Воскресенская… На всех зданиях висят подписанные «управлением по делам архитектуры Совета министров РСФСР» предупреждения, что здание охраняется государством и за его порчу последует наказание. Вот только нигде нет пояснений, что это за церковь.
Между завалами, оставшимися от ремонтных работ, бродят группы туристов, приехавшие из Москвы по «маршруту выходного дня». Всем туристам рассказывают одно и то же: о том, что Коломна известна с XII века, но столицей удельного княжества город никогда не был, почти сразу попав в орбиту влияния Москвы. Именно тут Дмитрий Донской собирал свои полки перед Куликовской битвой, а Иван Грозный — перед походом на Казань. Постепенно граница Московского государства была отодвинута далеко на юг, и Коломна превратилась в то, что мы видим сейчас, — тихий уездный городок.
Мы попали в Коломну как раз в воскресный день, когда город немного оживает и местные жители с большим удовольствием посещают свои древние монастыри. Заметно, что для них это не просто мода, а настоящая традиция.
Отдав дань духовности, отцы семейств — по виду типичные новые русские начала 90-х — собираются возле неплохих иномарок и обсуждают что-то важное. А вокруг носится их малолетнее потомство.

У одной церкви — щит, информирующий о деятельности православного военно-патриотического клуба «Пересвет». Возле щита тусуются подростки в камуфляже — активисты «Пересвета», а из объявлений можно узнать, что «православное братство Дмитрия Донского при Успенском соборе приглашает на курсы английского языка». Еще один вариант проведения досуга — посещение собраний клуба любителей-садоводов в Брусенском женском монастыре (XVI век, между прочим). Как раз в день нашего приезда доктор сельскохозяйственных наук профессор Исачкин А. В. читал лекцию «Возделывание алычи в условиях Московской области».
На лекцию мы не пошли, а вместо этого обогнули по периметру кремль. Сохранился он, как оказалось, не полностью — с одной стороны красивая красная стена, с другой — ее куски, потом башни и наконец полуразрушенные башни. Одна из сохранившихся башен называется Маринкина: по преданию, именно в ней была убита жена Лжедмитрия — знаменитая Марина Мнишек. В тылу у кремля обнаружились — страшный сон русского националиста! — таджики-гастарбайтеры, занимавшиеся реставрацией русского культурно-исторического наследия. Несмотря на воскресный день, работали они старательно.
Как добраться
До Коломны удобно доехать из Москвы на машине по трассе М5 (Новорязанское шоссе) — всего-то 105 километров. Если машины нет, воспользуйтесь электричкой с Казанского вокзала. Для тех, кто живет в Рязанской, Тульской или Калужской областях, Коломна совсем рядом.
Где остановиться
В городе есть несколько неплохих гостиниц. Можно выбрать хорошо сохранившиеся с советских времен «Коломну» и «Советскую». Они расположены в центре города, номера недавно отремонтированы и теперь стоят от 1600 рублей.
Если есть деньги и, главное, машина, можно остановиться за пределами Коломны — в частных отелях «40-й меридиан» или «Олимп». Там номера стоят от 3000 рублей.
Окрестности
Недалеко от Коломны — совсем уж маленький городок Зарайск. Здесь кремль сохранился полностью, хотя он и не такой красивый, как в районном центре. А в 20 километрах от Коломны есть село Шкинь, известное храмом Сошествия Святого Духа — копией Троицкого собора Александро-Невской лавры. Храм выглядит очень торжественно и несколько диссонирует с совершенно деревенским окрестным пейзажем.
Сувениры
Коломна — место популярное у российских и западных туристов, поэтому тут много лавок с сувенирами а ля рюс: матрешками, деревянными поделками, хохломой и палехом. Лично я предпочел купить по-настоящему полезную вещь — китайский рюкзак. Девушка Кортни из Канады, которую я встретил в Иордании, очень мне завидовала и на полном серьезе предлагала продать рюкзак за доллары.
Фото: Росфото; Photoxpress