Вехи

28 февраля 2008, 00:00

Скончалась народная артистка СССР Наталья Бессмертнова

 pic_text1

На 67-м году жизни скончалась всемирно известная российская балерина Наталья Бессмертнова. В 20 лет она стала примой Большого театра и станцевала на его сцене практически все партии, составляющие золотой фонд мирового балетного искусства. Бессмертнова много выступала и в постановках своего мужа Юрия Григоровича, создавшего для нее роли в балетах «Иван Грозный», «Ангара», «Ромео и Джульетта».

Евгений Адамов осужден на пять с половиной лет колонии

Экс-глава Минатома России Евгений Адамов признан виновным в хищении $31 млн бюджетных средств. Замоскворецкий суд Москвы также признал его виновным по статьям «Мошенничество», «Зло­употребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий» УК РФ. По совокупности обвинений 68-летнего Адамова приговорили к 5,5 года лише­ния свободы с отбыванием в колонии общего режима. Пока экс-министр находится в Бутырском следственном изоляторе, где он будет содержаться до вступления приговора в законную силу. Тем не менее американская прокуратура заявила, что все выдвинутые ей ранее обвинения против российского экс-министра остаются в силе.

Задержан автор «покушения» на Дмитрия Медведева

В Барнауле задержан студент факультета политоло­гии Алтайского госуниверситета 19-летний Антон Епихин, который, по данным следствия, был автором анонимного письма о якобы готовящемся покушении на первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В письме, отправленном по электронной почте главному редактору алтайского информ­агентства «Банкфакс» Валерию Савинкову буквально накануне визита Медведева в Барнаул, говорилось, что одно из зданий, которое планировал посетить вице-премьер, заминировано. Визит Медведева прошел без происшествий, а Епихина задержали в барнаульском интернет-кафе «Плазма», откуда и было отправлено злополучное письмо. Ему предъяв­лено обвинение по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Серж Саркисян избран новым президентом Армении

Премьер-министр Армении Серж Саркисян одержал победу в первом туре президентских выборов. Согласно окончательным данным Центризбиркома страны, он набрал 52,82% голосов избирателей. Уроженец Нагорного Карабаха, Саркисян входил в команду теперь уже бывшего президента Роберта Кочаряна, тоже выходца из Карабаха, и считается его преемником. Кочаряну будет предложен премьерский пост — передача власти в Армении происходит по схеме, похожей на российскую. Правда, армянская оппозиция оказалась относительно мощной и смогла собрать многотысячные митинги протеста. Сторонники Саркисяна ответили на это митингами в поддержку избранного президента в разных регионах страны.

Александр Кашин отказался от «гуманитарной выплаты» Госдепартамента США

 pic_text4

Прикованный к инвалидной коляске житель Приморского края Александр Кашин продолжает голодовку. На столь отчаянный шаг он решился, чтобы получить компенсацию на лечение от американского Госдепартамента в размере $10 млн. Здоровье Кашин потерял 9 лет назад по вине тогдашнего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента: машина дипломата на полной скорости врезалась в такси, в котором ехал Александр. Реакция американских дипломатов на голодовку оказалась быстрой: «Госдепартамент США принял решение произвести Александру Кашину единовременную гуманитарную выплату в размере $100 тыс.». Кашин считает, что сделанное предложение неадекватно его физическим и моральным страданиям, и намерен продолжать голодовку до полного удовлетворения властями США его требований.

Михаил Гуцериев уходит из российского бизнеса

Бывший президент компании «Русснефть», бывший руководитель «Славнефти», бывший вице-спикер Госдумы Михаил Гуцериев, судя по всему, не сумел найти общего языка с правоохранительными органами и решил окончательно свернуть бизнес в России. Бинбанк,  у истоков которого стоял Гуцериев, перешел под контроль сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. В центральном офисе компании «Славнефть» проходят обыски. Возникновение у Гуцериева проблем совпало по времени с появлением информации о продаже «Русснефти» — компании, которую он сделал одним из крупнейших игроков на нефтяном рынке. Среди покупателей фигурировала структура, близкая Олегу Дерипаске. Сделка, однако, не состоялась, причины назывались разные. Возможно, они кроются в бизнес-интересе иных структур, которые либо сами были потенциальными покупателями, либо стремились сохранить статус-кво на рынке. Пока эта коллизия каким-то образом не разрешится, количество проблем у Гуцериева не уменьшится.

Войцех Ярузельский госпитализирован

 pic_text5

84-летний экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский помещен в военный госпиталь Варшавы. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое, сообщила польским журналистам его супруга Барбара. По ее словам, у экс-президента вос­па­­ление легких, а также проблемы с сердцем.

«Мне кажется, что у мужа нет большого желания жить дальше», — сказала она. Генерал Ярузельский из тех политиков, чья деятельность оценивается неоднозначно.

Сулейман Керимов стал сенатором

 pic_text6

Совет Федерации утвердил полномочия своего нового члена — миллиардера Сулеймана Керимова. В верхней палате российского парламента он будет представлять Народное собрание Дагестана. В апреле прошлого года депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов покинул ряды этой партии и написал заявление о вступлении в «Единую Россию». Ему прочили проходное место в списке партии по Дагестану на думских выборах, но этому помешало заявление

Владимира Путина на съезде «Единой России» о том, что в Госдуме не должно быть депутатов-оли­гархов. По версии журнала Forbes, Керимов стал самым богатым сенатором.

Фото: РИА Новости; Александр Миридонов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС;  AFP/East News; Zerkalo/Photoxpress