Запах казармы

Среда обитания
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)

В кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» 22 февраля открылась выставка дембельских альбомов. Бывшие воины Советской и Российской армий с удовольствием вынесли свое творчество на суд зрителей.

Наряду с девичьими альбомами XIX века дембельские сборники почитаются историками как письменные свидетельства эпохи. Традиционно они включают в себя картинки, вырезки, коллажи, нескромные стишки, военные песни, приказы, цитаты из воинского устава и наконец — текст приказа о демобилизации.

Альбомы могут многое рассказать о статусе своих владельцев: у сержантов и старшин они украшены геральдикой и выглядят богаче, чем у рядовых. Вообще же в оформлении могут быть использованы чеканка, военная фурнитура, бархат, золотые кисти, срезанные со знамен, что указывает на заимствование традиций дворянского альбома первой трети XIX века.

И еще: альбомы прошлого были крепко надушены. Их дембельские аналоги тоже имеют ярко выраженный запах. Они пахнут казармой: дешевым мылом, немытым телом и советским табаком.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама