Абакан

Путешествие
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)
Молодой город, компактный и веселый. Каменные бабы соседствуют с памятником Ленину и зданием администрации. Только хакасов в нем живет мало

Железнодорожный вокзал в столице Хакасии расположен прямо в цент­ре города, буквально в ста метрах от краеведческого музея. Выскакиваешь из вагона, пробираешься сквозь строй таксистов, предлагающих отвезти в Туву, идешь по короткому бульвару, переходишь дорогу и упираешься в небольшой парк, где уютно расположились многочисленные бабы. Каменные. Так называются древние изваяния, которые тюркские племена, населявшие Минусинскую котловину, устанавливали по всей окрестной степи. В наше время их зачем-то решили собрать в центре города. Правда, совсем недавно одно из каменных изаяний, символизирующее детородность, вернули на прежнее историческое место — в степь.

После осмотра каменных баб и макетов древнехакасского жилища можно по улице Пушкина (главной) двинуться вглубь города. Старинных зданий не видать: Абакан — молодой город. Дома здесь построены из крупного желтого кирпича и радуют глаз. Центральная площадь, как и положено, — с огромным серым Ильичем и мрачным зданием администрации. Рядом с площадью — музыкально-драматичес­кий театр, где можно посмотреть спектакли на хакасском языке: «Ревизор», «Хуу Хат — Таг хызы» и «Абахай Пахта».

Хакасов на улицах Абакана встретишь не часто, они составляют всего 10% населения города. Гарантированно их можно увидеть в правительстве республики и в ок­рестностях Хакасского пединститута на улице Чертыгашева. Правда, там еще учится много тувинцев — легко перепутать.

Свое мнение о том, чем живут абаканцы, можно составить, просмотрев местную периодику. Вот, например, газета «Взгляд»: «Агафья Лыкова попросила власти Хакасии не обижать Амана Тулеева». А также: «В Хакасии украли закуску с поминального стола». На самом же деле город очень спокойный, обижают и обкрадывают тут сравнительно редко. Во всяком случае, вечерняя прогулка по бульвару проходит без приключений.

Как добраться

Ежедневный поезд Москва — Абакан идет от одной столицы до другой трое суток. Красноярск связывают с Абаканом два ночных поезда, идущих по разным маршрутам. До Абакана можно также добраться прямым рейсом авиакомпании «Владивосток Авиа».

Где остановиться

Неподалеку от главной площади расположены две самые большие городские гостиницы: «Абакан» и «Хакасия». Разброс цен — от 350 руб­лей за место в номере с душем на этаже до 3 тыс. рублей за люкс с сейфом и холодильником. Неплохой вариант — новая гостиница «Анзас» с комфортными номерами, саунами, бассейном, банкетным и кон­ференц-залом.

Окрестности

В получасе езды от Абакана — старинный город Минусинск с его купеческой застройкой и великолепным, основанным еще до революции музеем. А в двух часах езды — горнолыжный курорт «Гладенькая» с самой длинной в стране сертифицированной слаломной трассой. В 40 км от города находится село Шушенское с отличным этнографическим музеем, переделанным из бывшего мемориального музея Ленина.

Сувениры

Хакасские национальные сувениры: головные уборы, одежду, фигурки из камня, музыкальные инструменты, диски с национальной музыкой и горловым пением — можно купить в киоске при музее и еще в некоторых местах. На городском рынке огромный выбор кедровых орехов и шишек — тоже отличный сибирский сувенир.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама