Чукотские похороны

Портфолио
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)

Андрей Шапран родился и вырос в Риге. В 1992 году окончил Латвийский университет. Фотографией занимался самостоятельно со школьной скамьи.

Во время учебы в университете в составе студенческих отрядов побывал в Якутии, на севере Красноярского края и Томской области, позже — на Дальнем Востоке, в районе Южных Курил. Первая серия работ, выполненная в 1996 году, — «Южные Курилы: земля в океане» — год спустя принесла автору 2-е место на международном фотоконкурсе в Москве в номинации «Цветная фотография».

Из фотографических жанров Андрей Шапран предпочитает пейзажи и социальный репортаж. С 1998 года активно сотрудничал с новосибирскими городскими театрами. Итогом работы стали персональные выставки, показанные в Риге и Вентспилсе (1998), Новосибирске (1998–2006). Фотографии опубликованы в журналах «Фотомагазин», «Сибирский успех», «Фото-Видео», «Медведь», «Вокруг света», Rigas Laiks, «Сибирская столица», в газетах «Труд», «Известия», «Российская газета». Автор и участник более десятка проектов — фотоальбомов и открыток с видами Новосибирска.

  Фото: Борис Барышников
Фото: Борис Барышников

За последние годы работы Андрея Шапрана неоднократно отбирались для экспозиций под патронажем FIAP. Автор трижды становился призером на фотографических салонах «Сибирь» (2004 — Гран-при); в 2004 году серия работ отмечена специальным призом в Казани; в 2005-м — 1-е место на фотоконкурсе в журнале «ГЕО». Лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства за 2003 год.

Член Союза фотохудожников России.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама