Армянское ЧП

6 марта 2008, 00:00

Ереван захлестнули беспорядки. Не признавшая результаты президентских выборов оппозиция вывела на улицы десятки тысяч человек. Власти объявили чрезвычайное положение и митинг разогнали. Погибли восемь человек, ранены более 120. А ведь Армения чуть было не стала первой страной Закавказья, где передача власти прошла бы без наследников, революций и стрельбы. Но прецедент не состоялся

Предвыборная кампания была жесткой и агрессивной. Многотысячные несанкционированные митинги начались в Ереване еще накануне дня голосования. Однако международные наблюдатели признали выборы в целом честными и демократическими. Премьер-министр Серж Саркисян набрал больше 50% голосов — это более чем вдвое превосходит результат его ближайшего соперника экс-президента Левона Тер-Петросяна.

Казалось бы, ситуация не предполагает серьезного конфликта. Тем не менее финишировавший вторым Тер-Петросян решил направить события по «оранжевому» сценарию, устроив бессрочный многотысячный митинг на главной площади столицы. Но властям, чувствующим за спиной поддержку значительной части населения, решительности тоже оказалось не занимать. Уличные бои недовольных с полицией уже привели к жертвам.

В 1996 году Тер-Петросян был в точно такой же ситуации, только по другую сторону баррикад: тогда он выиграл выборы, а его оппонент Вазген Манукян штурмовал парламент. Сегодня, оказавшись на мес­те проигравшего оппозиционера, он повел себя так же, как когда-то его оппонент.

Несмотря на демократичность выборов, ни власти, ни оппозиции пока не хватает корректности по отношению друг к другу. По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, «для власти выборы закончены — значит, думает она, все должны немедленно забыть о существовании каких-то противоречий. Диалога с оппозицией она принципиально вести не желает. А со стороны оппозиции другая крайность: она считает, что толпа, вышедшая на улицу, главнее избирательной процедуры».

Беспорядки в Ереване трудно назвать революцией, хотя бы и «цветной». Скорее, они связаны с одной не очень здоровой политической традицией: зачастую проигравшая сторона рассчитывает таким образом получить козыри в закулисных переговорах с победителем по поводу раздела сфер влияния. Во многих постсоветских странах, где проводятся конкурентные выборы, демонстрация силы остается важнейшим политическим аргументом.