Книги

Афиша
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)

Пол А. Тот

Ш-ш-а

Этот роман выходит в серии «интеллектуальный бестселлер». Западные критики уже повесили на него ярлык «смесь Фрейда и Хемингуэя». Главный герой Рэй Пуласки колесит по Америке, встречая необычных до странности людей и влипая в неприятные истории. В конце концов он окажется на самом дне общества. Вопрос в том, стоит ли оттуда выбираться как можно быстрее или же следует понять про это «дно» что-то важное. Философских выводов, конечно, ждать не стоит, но назвать это чтение бессмысленным тоже нельзя.

Людмила Петрушевская

Колыбельная птичьей родины

В новую книгу Петрушевской вошли лучшие рассказы и повести из цикла My best. Первая часть книги — истории, рассказанные от первого лица, — это «монологи для театра» (некоторые из них стали моноспектаклями). Во второй части — уже знакомые многим читателям новеллы, неоднократно премированные как «лучшие рассказы года». Опубликованы здесь и повести «Смотровая площадка» и «Свой круг». Читать нежные, страшноватые, а зачастую абсурдные вещи Петрушевской — одно удовольствие.

Григорий Кружков

 

Пироскаф. Из английской поэзии ХIХ века

Один из лучших знатоков и переводчиков английской поэзии Григорий Кружков выпустил антологию английской поэзии XIX–XX веков. Прочесть Джорджа Байрона, Эдварда Лира, Томаса Мура, Джона Клэра, Томаса Гарди, Уильяма Блейка крайне полезно. И не только потому, что стихи некоторых авторов российский читатель откроет впервые (например, Клэра или Гарди, которого больше знают как прозаика). Дело в том, что изящная словесность Анг­лии XX века заметно повлияла на отечественную поэзию. Например, на Иосифа Бродского.

Алексей Зимин

Единицы условности

Книга ресторанного критика и бывшего редактора журнала «Афиша-мир» учит искусству жить красиво. Она не ограничивается гастрономией и путешествиями, хотя во многом посвящена им. Первый раздел сборника называется «Антропология». Зимин рассуждает о том, как отличить дауншифтинг от лузерства, как правильно рассматривать фотографии в светской хронике и т. п. Еще одна крайне любопытная заметка — о том, можно ли победить комплекс неполноценности в Италии.

Эдуард Лимонов

Смрт

Сборник Лимонова вышел вовремя: ситуация на Балканах снова обострилась. В эту книгу вошли рассказы о югославской бойне 90-х годов. Автор встречается с сербами, хорватами, черногорцами и даже вступает в ряды сербской армии, знакомясь с лидером местных националистов Шешелем и тогдашним президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Караджичем. Вспоминает Лимонов и о московских событиях 93-го года, о расстреле Белого дома. Слово «Смрт» в переводе с сербского означает «смерть».

Анри Картье-Брессон

Воображаемая реальность

Анри Картье-Брессон — одна из самых заметных фигур в современной фотографии и фотожурналистике. В эту красиво изданную, увесистую книгу вошли его дневниковые записи, мемуары и эссе. Рассуждения о природе фотографии, разных странах и выдающихся коллегах обладают такими же магическими свойствами, как и фото мастера: емкие, ясные и немного меланхоличные. Кстати, в самом начале нулевых в столице проходила большая выставка работ Картье-Брессона «Москва. Россия. 50-е, 70-е годы».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама