Лакеи и враги империи

Актуально
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)
Три латиноамериканские страны стоят на грани войны: 2 марта Венесуэла и Эквадор мобилизовали свои вооруженные силы на границе с Колумбией

Поводом послужила атака колумбийских ВВС на лагерь Революционных во­оруженных сил Колумбии (РВСК), расположенный в 2 км от границы на территории Эквадора. Среди 17 убитых пар­ти­зан-марксистов оказался второй человек в РВСК Рауль Рейес, которого венесуэльский президент Уго Чавес считал своим другом и называл «настоящим революционером». Послы Колумбии были высланы из столиц Эквадора и Венесуэлы. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обвинил колумбийцев в нарушении суверенитета страны. Президент Венесуэлы Уго Чавес, тесно связанный с колумбийскими партизанами, угрожая войной, вывел к границам Колумбии танковые подразделения. Он обозвал колумбийского президента Альваро Урибе «боссом мафии», «уголовником» и «лакеем империи», намекая на его тесные связи с США. «Если ты, приятель, — обратился Чавес к колумбийскому президенту, — решишь сделать то же самое в Венесуэле, мы пошлем к тебе несколько “Сухих”».

Могут ли жесткие пикировки между лидерами трех латиноамериканских стран привести к полномасштабной войне? Очевидно, что напряженность в отношениях с Колумбией выгодна Уго Чавесу: воинственная риторика может помочь ему восстановить пошатнувшуюся популярность внутри страны, страдающей сегодня от нехватки продовольствия и высокой инф­ляции. И все-таки война маловероятна. Несмотря на регулярные стычки между эмоциональными президентами, экономическая кооперация трех стран процветает. Уго Чавес вряд ли откажется от планов строительства газопровода из Колумбии — ведь ему нужны энергоносители для добычи нефти в районе озера Маракаибо. Кроме того, политические распри президентов не возбуждают взаимной ненависти в колумбийцах, с одной стороны, и венесуэльцах и эквадорцах, с другой. Если война и случится, она будет крайне непопулярна. Народы трех стран предпочтут скорее сместить свои правительства, чем воевать друг с другом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама