7 вопросов Сергею Рачинскому, тяжелоатлету из Петербурга

Интервью
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)
В Петербурге побит мировой рекорд по приседанию со сто­кило­граммовой штангой. На глазах десятков посетителей ночного клуба тяжелоатлет Сергей Рачинский сделал 180 присе­даний за 25 минут 34 секунды. Теперь это достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, спонсорский приз в 1 миллион рублей Сергей так и не получил

1. Как возникла идея столь необычного рекорда?

Я очень давно занимаюсь силовыми видами спорта, но мне пришлось прервать выступления после того, как в марте прошлого года я получил травму. Вернуться в профессиональный спорт захотелось каким-то необычным образом. Вот и решил взяться за привычное дело — приседания со штангой. Мне удалось выяснить, что в России никто не приседал со стокилограммовым весом более 138 раз, а в мире — более 170. Такой рекорд в прошлом году поставил венгерский спортсмен Мон Лар. Так что мне всего-то и надо было 171 раз подняться и опуститься со ста килограммами железа. На тренировках я уже приседал 180 раз. Теперь мне удалось улучшить свое достижение. Но спонсорский приз — 1 миллион рублей я мог бы получить лишь после 200 приседаний.

2. Зачем такому человеку, как вы, такой рекорд?

Чтобы доказать всем, что я по-прежнему непобедим.

3. Долго готовились?

Приседал два месяца подряд! До 100 раз я дошел довольно легко, а потом стал приседать на скорость. Сперва 100 раз за 6 минут 50 секунд, потом улучшил свое достижение до 5 минут 45 секунд. Вообще-то скорость неважна, но мне стало интересно, как быстро можно присесть со штангой такое количество раз.

4. Вам не было страшно? Вот недавно в Англии ставили рекорд по поеданию пирожных на скорость — так один из участников подавился и умер.

И приседать со штангой, и есть пирожные нужно четко и строго по правилам. Если их нарушать, тогда точно случится что-то плохое. Я не нарушаю, именно поэтому ничего со мной случиться не может.

5. Близкие за вас болели?

Да. У меня два сына. Младшему, Ване, еще только 3 года, и он все равно не понял бы, что происходит на сцене. А вот старшему, Владиславу, — 15, он спортсмен, был со мной рядом на тренировках и болел активней всех. Супруга, Елизавета, само собой, тоже пришла.

6. Чем планируете заняться теперь?

Мечтаю присесть со стокилограммовой штангой 500 раз подряд. Я тренировался всего два месяца и сумел побить мировой рекорд. А если потратить на подготовку полгода, можно присесть и 500 раз. В таком случае рекорд окажется абсолютным и вечным, так как сама мысль о его побитии покажется безумием кому угодно.

7. Но ведь есть и другие области, где можно себя показать!

Так я же спортсмен, и мне другие области неинтересны! В ту же Книгу рекордов Гиннесса я, кстати, уже попадал. В прошлый раз я 12 часов подряд поднимал гирю. Самой книги, правда, у меня пока нет. Но теперь, когда на ее страницах оказались сразу два моих рекорда, я обязательно куплю себе несколько экземпляров. А после трех рекордов вообще смогу дарить ее с собственным автографом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама