Гарри Львиное Сердце, или Приключения титулованной особы

Актуально
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)
«Любой, кто скажет, что ему не нравится армейская служба, — псих», — сказал 23-летний принц Гарри Уэльский в интервью перед отправкой на службу в Афганистан. Там он под вымышленным именем в чине лейтенанта в течение полутора месяцев сражался бок о бок со своими будущими подданными против афганских моджахедов, которые дважды давали прикурить еще войскам его пра-пра-пра-прабабки королевы Виктории

Эта история всколыхнула всю Англию. Принц всегда был героем светской хроники. Британцы знали наизусть имена всех его подружек. Читали, как он на протяжении суток накачивался пивом в баре, оплакивая вместе с анг­лийской сборной по регби поражение в финале чемпионата мира. Слышали, как он явился на одну из вечеринок к друзьям в нацистской униформе. Обсуждали, какие он имел неприятности с отцом из-за употребления наркотиков.

Он и на этот раз в общем-то не изменил себе — служба в Афганистане была для него просто захватывающим приключением: «Я не принимал душ четыре дня, а одежду не стирал целую неделю. Это здорово — хоть раз в жизни побыть нормальным человеком». Но теперь страсть наследника престола к жизни на полную катушку крайне удачно совпала с интересами монархии. Его предшественники, включая отца, принца Чарльза, по большей части предпочитали развлекать публику своими любовными историями, что, понятно, престижа королевскому дому не добавляло. Военные же похождения в далеких странах — совсем другое дело.

Своим неуемным желанием послужить в горячей точке принц последовательно поставил многих перед интригующей моральной дилеммой. Его бабушка, королева Елизавета II, и отец, принц Чарльз, первыми оказались перед трудным выбором. С одной стороны, прекрасно, что один из наследников престола проявил стремление драться за отчизну: это сближает монархию с народом и повышает авторитет королевского дома. Но с другой стороны — страшно же посылать своего домашнего мальчика прямо на передовую войны с международным терроризмом, где победой пока и не пахнет, а потери все ощутимее. Когда долг будущего отца нации входит в противоречие с долгом отца собственного сына, это всегда порождает красивый эпический сюжет.

Но за голову схватились британские генералы. Повысить престиж военной службы за счет принца крайне соблазнительно. Но если с ним, не дай бог, что-то случится, желающих послужить отечеству станет совсем мало. А ведь террористы-то наверняка узнают из прессы, что у них появилась столь привлекательная мишень.

Решили все-таки принца на вой­ну отправить, но сделать это тайно. Редакторов крупных изданий пригласил на беседу начальник британского генерального штаба Ричард Даннет и лично попросил не писать об отправке принца в Афганистан, чтобы не подвергать дополнительной опасности его и его сослуживцев. Редактора также встали перед эпической дилеммой: долг журналиста говорить чита­телям правду столкнулся с необходимостью солгать или по крайней мере утаить правду для спасения людей.

Так из простой тяги наследника престола к приключениям родилась красивая история с серией драматических выборов, тайнами, переодеваниями, стрельбой, предательством и счастливым концом. Все с честью справились со своими ролями. Королева и ее сын нашли в себе мужество послать наследника на войну, но сделали все, чтобы он вернулся живым и невредимым. Генералы во имя британских военных традиций отважились взвалить на себя тяжкий груз ответственности и смогли уберечь наследника на передовой. Принц не поступился принципами, настояв на поездке в войска, но сделал все, чтобы не подвергать опасности сослуживцев: воевал под вымышленным именем, отказался от всех монарших привилегий и служил как все, стирая одежду раз в неделю. Британская пресса вообще оказалась на недосягаемой высоте — ей удалось держать язык за зубами целых полтора месяца, хотя в газеты звонили и предлагали эксклюзивные материалы о службе принца, которые принесли бы небывалые тиражи и прибыли. Но ни один таблоид не дал слабину: все так бы до сих пор и молчали, если бы не предательское сообщение американских коллег.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама