Марсельская волна

Среда обитания
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)
Изобретение одного предприимчивого парикмахера спасло многих женщин от ожогов и стало неотъемлемой частью искусства укладки волос

Слово «плойка» — типичное отглагольное существительное: образовалось от русского «плоить» (завивать волосы ровными волнами), появившегося из французского рlоуеr (сгибать, складывать) и голландского рlооiеn (укладывать складками). Плойку — круглые щипцы для волос — клали на огонь, потом брали их варежкой и очень быстро делали прямые волосы волнистыми. Если зажать прядь выемкой вниз, получится волна-впадина. Если выемкой вверх — волна-выпуклость. Из их чередования возникала укладка «марсельская волна», знакомая нам по кино начала прошлого века.

Горячая завивка — вещь опасная и требующая сноровки — вошла в моду в эпоху рококо. Подражая древним грекам, которые завивали волосы с помощью железных стержней (каламисов), европейцы стали накручивать локоны красавиц на раскаленные гвозди.

Нагревающиеся щипцы для завивки, близкие к их современному аналогу, изобрел парикмахер Марсель Грато. Он переехал в Париж из глубинки и вынужден был крутиться, придумывая для клиентов все новые услуги. Идея плойки пришла ему в голову в 1872 году. А через десять лет Грато стал популярен настолько, что смог открыть собственную парикмахерскую в центре города. Прошло еще десять лет, и его метод был описан в специализированном журнале La Coiffure Francaise Illustree, прибор для завивки, названный «марсель», поступил в продажу, а сам мэтр смог удалиться на покой и больше не беспокоиться о хлебе насущном. Впоследствии укладка «марсельская волна» была признана самой популярной прической XX века.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама