Вехи

Вехи
Москва, 06.03.2008
«Русский репортер» №8 (38)

Алишер Усманов заплатит за «Динамо»

Спонсором московского «Динамо» стал холдинг «Металлоинвест» во главе с Алишером Усмановым. Известный предприниматель намерен увеличить бюджет клуба до $41 млн. Уже куплен нападающий сборной России Александр Кержаков. В планах Усманова также радикальная реконструкция стадиона «Динамо» в Петровском парке и строительство современной тренировочной базы в Новогорске. Желание инвестировать деньги в российский клуб Усманов объяснил своей давней симпатией к 11-крат­ным чемпионам страны: «Я с детства болею за эту команду. Московское “Динамо” — моя первая любовь».

Умер народный артист РСФСР Владимир Трошин

На 82-м году жизни скончался артист театра и кино Владимир Трошин. В театре он добился признания достаточно рано, в 25 лет получив Сталинскую премию за одну из главных ролей в спектакле «Вторая любовь». Но всенародная слава пришла к нему после того, как он исполнил песню «Подмосковные вечера». Она долгие годы была визитной карточкой страны, а голос Владимира Трошина стал своего рода символом эпохи.

Скончалась Софико Чиаурели

В Тбилиси после продолжительной болезни умерла народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели. Ей было 70 лет. Она родилась в семье известной трагедийной актрисы Верико Анджапаридзе и кинорежиссера Михаила Чиаурели. Еще студенткой ВГИКа Софико начала сниматься в кино. За долгую карьеру ей довелось поработать с очень разными режиссерами: ее снимали Тенгиз Абуладзе, Георгий Данелия, Алла Сурикова. Миллионы советских зрителей полюбили ее за роли в картинах «Ищите женщину», «Миллион в брачной корзине». В культовом фильме Абуладзе «Покаяние» (1984) Софико Чиаурели сыграла вместе с матерью. Похоронили актрису в Тбилиси в Пантеоне выдающихся общественных и культурных деятелей.

Очередные жертвы туриндустрии в Таиланде

27 февраля две туристки из города Благовещенска Александра Малочуева и Анастасия Тверитнева погибли в Таиланде в результате автокатастрофы. Водитель автобуса, в котором находилось сорок экскурсантов из России и Белоруссии, не справился с управлением. На мокрой дороге автобус занесло, и он, столкнувшись с легковым автомобилем, перевернулся. Одна из пассажирок скончалась на месте, другая умерла по пути в больницу, девять человек были госпитализированы в клиники Бангкока. Пострадавшие и их семьи не смогут получить какой-либо материальной компенсации: этот случай из разряда нестраховых, так как автобусный тур был приобретен у уличных торговцев.

Коллекционер из Красноярска выпущен из тюрьмы Мадагаскара

Красноярский коллекционер экзотических животных Владимир Ефременко и его супруга Кристина, приговоренные на Мадагаскаре к тюремному заключению за браконьерство, выпущены на свободу. Россиян задержали в январе после изъятия у них нескольких пластиковых контейнеров с различными представителями местной фауны, в частности змеями и ящерицами, а также специального снаряжения для их ловли. По местным законам коллекционера могли просто оштрафовать, однако суд вынес более суровый вердикт: супруги Ефременко были приговорены к денежному штрафу в размере $300, а также к трем месяцам заключения в тюрьме.

Алтайский чабан подал в суд на Роскосмос

Чабан Борис Урматов из села Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай, во дворе которого 5 февраля упал фрагмент отделяемой ступени запущенной с космодрома Байконур ракеты-носи­теля «Союз-У», подал иск к Роскосмосу. Он требует от космического ведомства возмещения морального ущерба — цифра пока не уточняется. По некоторым источникам, речь идет о сумме «в пределах миллиона рублей». Чабан уже направил соответствующие бумаги в местную администрацию, так как не знал точного адреса Роскосмоса. Между тем в самом агентстве не отказываются платить по счетам, но только после тщательного расследования.

Президент Ирана посетил Ирак

Официальный визит прези­дента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ирак аналитики уже успели назвать историческим. Действительно, это первая за почти три десятилетия поездка иранского лидера в соседнюю страну после исламской революции 1979 года и последовавшей за ней ирано-иракской войны. По мнению экспертов, у двух соседних стран, руководимых шиитским большинством, есть шанс наладить хорошие двусторонние отношения. За визитом своего оппонента в Ирак пристально следил Вашингтон. Ахмадинежад не раз призывал вывести американские войска из Ирака и в первой же своей речи в ходе визита повторил этот призыв. США в свою очередь неоднократно обвиняли Иран в поддержке террористов, действующих на иракской территории.

Утвержден смертный приговор «химическому Али»

Президентский совет Ирака — высший орган власти в стране — утвердил смертный приговор Али Хасану аль-Маджиду по прозвищу «химический Али». Он является двоюродным братом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, при котором занимал посты министра обороны, внутренних дел и начальника органов безопасности страны. Свое прозвище он получил после того, как в 1988 году в ходе операции против местных курдов приказал применить химическое оружие, в результате чего погибло около 180 тыс. человек. Смертный приговор двоюродному брату Хусейна должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней.

Наталья Морарь вернулась в Кишинев

Журналисты оппозиционного издания The New Times Наталья Морарь и ее супруг Илья Барабанов вернулись в Кишинев. Они решили прекратить акцию протеста, длившуюся трое суток в московском аэропорту Домо­дедово. В течение нескольких дней журналистка требовала объяснения причин, по которым ей в очередной раз отказано во въезде на территорию России. К тому же гражданка Республики Молдова Морарь, став женой гражданина РФ, вправе рассчитывать на возможность посещения родины супруга. Адвокат журналистов подал жалобу на действия пограничников. Предварительные слушания по делу назначены на 13 марта.

Сын бывшего премьера Израиля отправлен в тюрьму

43-летний Омри Шарон, старший сын бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, до сих пор находящегося в коме, отправлен в тюрьму, где он пробудет 7 месяцев. Суд признал его виновным в нарушении закона о финансировании партий, а также в подделке документов и даче ложных показаний. Обвинения относятся к 1999 году, когда он получил более $1,3 млн от спонсоров на избирательную кампанию своего отца, эта сумма значительно превышала установленный законом предел. Приговор был вынесен в 2006 году, однако тогда Омри была предоставлена отсрочка.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсант; photoxpress; РИА Новости; пресс-служба МЧС РА; Reuters; EPA

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (38) 6 марта 2008
    Самая красивая женщина России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама