Кризис переходного возраста

6 марта 2008, 00:00

В прошлом году Россия установила очередной рекорд по объемам экспорта оружия. Вместе с тем партнеры — заказчики продукции нашего ВПК все чаще недовольны купленным товаром: то плохого качества, то поставлен не вовремя, то дороже, чем договаривались

Из последних событий, касающихся международной деятельности нашего ВПК: Алжир потребовал от России забрать проданные в прошлом году 15 самолетов МиГ-29. Алжирцы утверждают, что на истребители были установлены бывшие в употреблении и некачественные запчасти. Россия все обвинения опровергла, но самолеты отозвать согласилась.

Недовольство военным сотрудничеством с Россией неоднократно высказывали и другие импортеры продукции нашего ВПК, в том числе наши главные партнеры — Китай и Индия. Претензии, как правило, связаны с несоблюдением оговоренных в контракте сроков и «незапланированным» удорожанием вооружений. Наиболее ярким примером является эпопея с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Горшков», который с 2004 года модернизируется для Индии на российских верфях. Корабль должен был обойтись Дели в $750 млн: за эти деньги индийцы рассчитывали получить в 2011 году обновленный и полностью функциональный авианосец. Однако за прошедшие годы стоимость сделки подросла более чем в два раза (российская сторона ссылается на ошибки в изначальной оценке объема работ, инфляцию и падение доллара), а сдан в эксплуатацию «Горшков», по-видимому, будет не раньше 2013 года.

«Проблема становится все более системной, и ситуация будет только усугубляться. В основе лежит потеря кадров и технологий, характерная для страны в целом и для ее ВПК в частности. Вдобавок у нас отсутствует налаженная система контроля за выпуском продукции ВПК. В наши войска поставки техники осуществляются ничуть не лучше, просто международные скандалы труднее замять», — считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Сейчас отечественный ВПК переживает кризис, связанный с переходом к полноцикличному производству. До сих пор мы очень сильно зависели от советских наработок: запчастей, металла, мощностей. Советские запасы кончились, и мы вынуждены переходить к производству “с нуля” — отсюда и рост цен, и проблемы с качеством. В то же время российский менедж­мент далеко не всегда оказывается на высоте, ему нередко не хватает опыта и профессионализма, что вносит свою лепту в экспортные трудности», — дополняет картину эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока заказов хватает — их больше, чем мощностей. Некоторые предприятия ВПК уже заключают контракты на 2012 год: раньше им даже подписанные договоры не выполнить. По словам главы Рособоронэкспорта, в 2007 году Россия впервые выручила на продаже оружия более $7 млрд, а в 2008-м эта цифра может составить $7,5 млрд. Однако если мы сегодня не прислушаемся к встревоженным голосам торговых партнеров, то в перспективе судьба этой весьма доходной для бюджета отрасли может оказаться под вопросом. Многие предрекают, что Китай и Индия в ближайшие 5–10 лет откажутся от сотрудничества с Россией. И от того, как скоро мы преодолеем «кризис переходного возраста», зависит, сумеет ли Россия обрести новые рынки взамен потерянных.