Голосуй в сердцах

13 марта 2008, 00:00

Сербию продолжает лихорадить после провозглашения независимости Косово. Прозападная коалиция во главе с президентом Борисом Тадичем и премьером Воиславом Коштуницей раскололась. Премьер предложил провести внеочередные выборы в парламент. Эти выборы могут пустить события на Балканах по неконтролируемому сценарию

Раскол произошел после того, как правительственное большинство отклонило парламентский проект резолюции по евроинтеграции. В документе предлагалось отказаться от сближения с Евросоюзом, если тот не изменит своей позиции по Косово и не откажется посылать туда миротворческую миссию. Коштуница, поддержавший проект, но не нашедший понимания у коллег из пропрезидентского лагеря, назвал это «концом правительства» и призвал провести новые парламентские выборы.

Сербский премьер надеется, что по результатам этих выборов баланс сил в коалиции изменится в его пользу. Ведь большинство сербов разочарованы вялой позицией президента Тадича и его партии по Косово. Его желание сблизиться с Евросоюзом воспринимается как фактическое согласие с отторжением края от Сербии.

Коштуницу можно понять. Он сам ориентирован на Запад, но в отличие от Тадича не готов закрывать глаза на недружественные шаги европейцев.

Однако, призвав к досрочным выборам, он рискует. Ведь и его умеренная позиция по Косово разочаровала в Сербии многих. Напротив, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, проиг­равший на январских президентских выборах Тадичу всего 2,5% голосов, сегодня успешно использует негодование сербов по поводу нерешительности руководства страны. Избиратели придут на майские выборы с радикальными и реваншистскими настроениями.

Но если эмоции возьмут верх, предсказать последствия будет трудно.

Между тем Сербия продолжает отзывать послов из государств, признавших независимость Косово (в частности, 8 марта в ответ на признание Косово президентом Финляндии Тарьей Халонен из страны отозвали посла Сербии Веру Маврич). А поскольку большинство этих государств входит в Евросоюз, спор о целесообразности сближения Сербии с ЕС представляется довольно абстрактным. Какое уж тут сближение, если во всей Европе скоро останется не больше четырех сербских послов.