Книги

13 марта 2008, 00:00

Cборник рассказов

Польские трупы

 pic_text1

В сборник включены детективные рассказы 15 авторов, представляющих самые разные литературные традиции и направления.

Открывает книгу детективщица Иоанна Хмелевская. С ней соседствуют поэт Мартин Светлицкий, критик и публицист Петр Братковский и другие. Самое интересное, что все опубликованное здесь писалось именно для этого сборника, под заказ. Таким способом редакторы намеревались искусственно возродить польскую детективную литературу, о которой сегодня почти ничего не известно.

Людмила Улицкая

Русское варенье и другое

 pic_text2

В сборнике впервые публикуются пьесы Людмилы Улицкой, написанные в период с 1988 по 2003 годы. Это «Русское варенье», «Мой внук Вениамин» и «Семеро святых из деревни Брюхо». Последняя пьеса основана на реальных событиях. В начале 90-х была издана книга, где речь шла о гонениях во время красного террора на околоцерковных людей — нищих, юродивых и блаженных. Эта трагедия произошла в деревне Пузо, которая в пьесе переименована в Брюхо. В пьесе «Русское варенье» автор вступает в диалог с Чеховым.

Георгий Данелия

Джентльмены удачи и другие киносценарии

 pic_text3

Издавать киносценарии становится хорошим тоном. Недавно вышел сборник Александра Миндадзе (в него вошел и сценарий фильма «Отрыв»), а теперь опубликованы работы классика — Георгия Данелия. Здесь собран золотой фонд нашего кинематографа: «Афоня», «Тридцать три», «Джентльмены удачи».

Читать одно удовольствие: мы привыкли все это воспринимать исключительно с экрана, а оказывается, это еще и очень смешная и профессиональная литература. Еще интересно сверять прочитанное с фильмом.

Борис Минаев

Ошибка доктора Левина

 pic_text4

Бориса Минаева считают детским писателем. Но это не совсем верно. Минаев словно размывает границы детской и взрослой литературы. Его последний роман — продолжение рассказа о жизни Левы Левина, героя двух его предыдущих книжек. Только здесь герой уже повзрослевший. Он работает детским психологом и неожиданно сталкивается с ситуацией, когда отношения врача и пациента переходят установленную грань, и дальше все развивается как в детективе или любовном романе.

Сева Новгородцев

«Осторожно, люди!»

 pic_text5

Первая книга легендарного ведущего Русской службы Би-би-си Севы Новгородцева, автора известных музыкальных и разговорных программ — «Рок-посевы», «Севаоборот», «БибиСева». В этой книге как раз опубликованы фрагменты передачи «БибиСева». Это отклики на злобу дня или просто ироничные рассуждения на самые разные жизненные темы: о борделях, моде, о том, как научить русского шутить с иностранцами. Запечатленные на бумаге мысли — занимательная хроника современных Новгородцеву нравов.

Кэтрин Райан Хайд

Любовь в настоящем времени

 pic_text6

Известная американская писательница написала очень трогательный роман о человеческой любви, которая не связана ни временем, ни пространством. Молодая мама по имени Перл скрывала некую печальную правду от своего маленького сына Леонарда. Однажды ее не стало, и пятилетний сын оказался на попечении у молодого и успешного бизнесмена. Но  любовь к матери, которую он слабо помнит, остается с ним на всю жизнь, помогает в самых разных ситуациях.