Фотополигон

13 марта 2008, 00:00

Уважаемые читатели, подробности совместного проекта «Русского репортера» и интернет-ресурса «Фотополигон» на www.photopolygon.com/rating.

В этом номере мы представляем две фотографии — выбор посетителей «Фотополигона» (2-е место рейтинга) совпал с выбором «РР».

Поразительно, как талант и неординарность главного героя фотографии помогли проявиться таланту и неординарности ее автора.

Фоторепортаж Сергея Трапезина о шахтерах северной Турции стоит увидеть целиком. В нем удивляют фактура и ландшафт. Сараи, каски, спе­цовки, ржавый металл, снег на развороченном грунте, — отличие от Восточной Сибири заметит лишь внимательный глаз. Такой Турции мы еще не видели. Грамотно построенные многоплановые кадры, скупой цвет, лаконичные жесты героев, удачно переданная атмосфера тяжелой работы и удаленности от очагов обустроенной жизни. Снимок, представленный здесь, — общий план, необходимый фоторепортажу для «привязки к местности». Почти монохромное зябкое пространство согревает непонятный участок теплого тона в нижней части кадра. Что-то там еле теп­лится среди грубых, холодных железяк. И вместе с решительно идущим мимо человеком создает дополнительный, самый интересный сюжет в этом суровом изображении.

«Снимок сделан, когда Гарик вылил содержимое бутылки с водой сначала себе на голову… а потом стал поливать музыкантов и первые ряды», — комментирует автор пойманный момент. В этом кадре замечательно то, что почти все его пространство, включая главного героя, не в фокусе, размыто. В фокусе только хрустальные полоски летящих капель воды. Неожиданное, явно спонтанное решение, тот ценнейший случай, когда кадр не «сделан», а как бы случился сам. Таким образом достигнут уникальный для концертных съемок эффект отстранения, рапида, лирического взгляда на хрупкий мир неистового Гарика, портретов которого «в фокусе» сделана уже не одна тысяча. Прекрасный пример того, что оригинальное решение кадра может прийти в самой стандартной съемочной ситуации, если автор действительно готов «ловить момент» и дышит в такт со своим героем. 

Артем Чернов, модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»