Почем газ для братского народа

Актуально
Москва, 13.03.2008
После трех месяцев вялотекущей российско-украинской газовой войны наступило затишье. «Газпром» больше не сокращает поставки, а украинские политики не угрожают отбором (воровством) газа, предназначенного европейцам. Но главные проблемы по-прежнему не решены, а значит, газовый конфликт будет время от времени обостряться

Став во второй раз премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко второй раз начала газовую войну с Россией. И это, конечно, не случайно. Газ для украинской политики значит даже больше, чем вступление в НАТО.

До начала 2005 года низкие цены на российские энергоресурсы Украина отрабатывала заверениями в дружбе. В 2004 году цена на газ для Украины была $50 за тысячу кубометров, причем контракт на его поставку был подписан аж до 2009 года. Но в 2005 году «оранжевое» правительство само предложило перейти «на прозрачные рыночные отношения». С января 2006 года цена повышалась уже два раза, но пока все еще остается ниже рыночной. В 2008 году Украина будет получать российский газ по цене $179,5 за тысячу кубометров. А газ, который «Газпром» поставляет через Украину Европе, на российско-украинской границе уже стоит $315. И пока эти два показателя не сравняются — будут проблемы.

Однако Юлия Тимошенко утверждает, что газ для Украины должен быть, наоборот, дешевле. Возможно ли это? И каковы аргументы сторон?

На Украине говорят, что цену задирают непрозрачные посредники. Но замена российских посредников на украинских к серьезному снижению не приведет — кто бы ни продавал газ конечным потребителям, свои проценты он все равно возьмет.

На Украине говорят о возможности диверсификации поставок газа. Это безответственный популизм: Украине физически негде взять необходимые объемы газа, кроме как купить их у «Газпрома». То есть купить-то газ можно где угодно, хоть сжиженный на танкерах возить, но выйдет гораздо дороже. Даже так называемый дешевый среднеазиатский газ выкуплен Россией на годы вперед: физически он на Украину не транспортируется — слишком далеко, а потребляют его российские предприятия и ЖКХ на Урале и в Сибири. Конечно, украинские политики могли бы попытаться «перекупить» газ у Туркменистана, но все равно пришлось бы договариваться с «Газпромом» о транзите, так что всякая попытка такой торговли, если бы даже не была немедленно пресечена, привела бы только к повышению цены на среднеазиатский газ.

На Украине говорят, что могли бы повысить цену на транзит российского газа в Европу. Но с января 2006 года транзитная цена была закреплена отдельным договором, и цена эта близка к среднеевропейской. Попытавшись ее пересмот­реть, Украина дешевого газа не получит, а лишь сыграет против интересов Евросоюза, которому придется вмешаться в переговорный процесс, причем не на стороне Киева.

На Украине говорят, что должны покупать российский газ не по европейской формуле, а «по договору». Но как объяснить тем же европейцам, почему «Газпром» одним продает газ по одной формуле, а другим — по другой? Да и договор возможен лишь «при полном непротивлении сторон», а какие аргументы Украины могут убедить «Газпром», если других поставщиков у нее нет?

И еще: на Украине намекают, что если Россия не даст достаточно дешевого газа, они станут несанкционированно отбирать (воровать) его из трубы…

Это — единственный серьезный аргумент. Даже в случае срыва платежа поставки газа на Украину нельзя полностью прекратить. Во-пер­вых, потому что так устроен газопроводный транспорт: в трубе все время должен быть напор. Во-вто­рых, потому что у «Газпрома» есть обязательства перед европейскими партнерами. Кроме того, на Украине есть подземные хранилища газа, из которых топливо поступает в Европу, когда потребности там увеличиваются или давление в трубе ослабевает, и Украина может отбирать газ оттуда или просто задерживать платежи, зная, что у «Газпрома» обязательства перед европейскими потребителями и полностью остановить поставки он не сможет.

Угрожая воровством российского газа и срывом его поставок в Европу, Украина может добиваться довольно серьезных скидок. Но этот аргумент работает, пока все хорошо, пока поставки стабильны и ничто им не угрожает. Потому что «Газпрому» важнее постоянные и стабильные прибыли от продажи газа в Европу, чем проблема недополученной прибыли на украинском рынке.

Но как только угроза нестабильности поставок приводится в действие, она перестает работать: «Газпром» включает свои аргументы и отключает вентили, добиваясь полной оплаты Украиной счетов и повышения цены на газ для нее.

Зачем же тогда украинские политики скандалят, если каждый раз после обострения конфликта получают все менее выгодные для себя условия поставок?

Да просто никто из украинских политиков не представляет страну и ее интересы в целом, они лишь добиваются участия подконтрольных бизнес-структур в перепродаже российского газа. Когда газ дешевый, его можно перепродавать на Запад со сверхприбылью. Причем эта сверхприбыль будет оседать в карманах тех самых политиков, которые «крышуют» эту нехитрую схему. Обычно в результате такой работы посредников дешевого газа для украинских потребителей не хватает — тогда и ЖКХ, и промышленности газ приходится «брать без договора» (как произошло в конце 2007 года), а потом со скандалом «урегулировать долги».

Юлия Тимошенко, вероятно, надеется, что в «Газпроме» и сейчас, как в 90-х, когда она стала «газовой принцессой», достаточно крупных менеджеров, готовых «вывести часть прибыли» из компании и поучаствовать в украинских махинациях на дешевом газе. Мы же надеемся, что нет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (39) 13 марта 2008
    Малый бизнес
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама