Кино для охранников

13 марта 2008, 00:00

Считается, что лидером по количеству установленных видеокамер является Великобритания: их в ней порядка 5 млн. Британскую систему разрабатывали в 70-е и 80-е годы для отслеживания боевиков Ирландской рес­публиканской армии. В 90-е годы на основе этой системы был создан охранный пояс центральной части Лондона («стальное кольцо»). В России видеокамеры наблюдения по­явились в начале 2000-х годов.

Установка одной камеры обходится примерно в $1 тыс. Сама камера стоит $70, а остальные деньги идут на монтаж, обслуживание и ремонт.

В России начался бум видеонаблюдения. К 1 июля в 17 регионах страны будут созданы зоны видеоконтроля за нарушениями правил дорожного движения. Внедряется система видеонаблюдения за московскими пробками: камеры будут летать над столицей на аэростатах и дирижаблях. В Мурманске устанавливают видеокамеры на площадях и в подъездах. В Иркутске будут наблюдать за подземными переходами, в Новосибирске — за электричками, в Саратове — за университетом. Только в течение последнего месяца камеры наружного наблюдения установили в Якутске, Челябинске, Тюмени, Нефтекамске, Владивостоке.

Идея возникла в 2003 году, когда разрабатывался проект федеральной программы «Безопасный город». Однако она не была утверждена, и с 2005 года по поручению президента регионы и отдельные города начали внедрять локальные программы безопасности.