Не светит и не греет

13 марта 2008, 00:00

Если не знать, что это — хрусталь, залитый белым каучуком, вещь покажется простоватой. Но если узнать, что она стоит 3900 евро, простоту как ветром сдует

Тобиас Вонг раздражается, когда его называют дизайнером. Он — концептуальный художник. Даже термин для себя выдумал — «параконцептуалист». Его диваны, стулья, лампы, зеркала не являются мебелью. Это музейные экспонаты, по недоразумению доставшиеся покупателю за бесценок.

Тобиас Вонг изобрел множество вещей, которые хочется иметь просто так, счастья ради. Варежку с дыркой для сигареты — чтобы курить в жгучие холода, не морозя пальцы. Кольцо скромника с бриллиантом на внутренней стороне. Скринсейвер для ноутбука в виде полупрозрачной резной занавесочки, которая физически надевается на монитор. Золотые пилюли — лучший подарок тому, у кого уже все есть.

На фоне перечисленных предметов люстра за 3900 евро, которая не светит и не греет, смотрится простовато. Если, конечно, не знать, что это — хрусталь, залитый белым каучуком. А еще Тоби покрывает жемчужины черной матовой резиной. Интересно, сколько они стоят?

Кстати, три года назад Вонг поступал ровно наоборот: он брал ложечки из «Макдоналдса», палочки для коктейля, колпачки от ручек, грошовую детскую бижутерию и покрывал все это драгметаллом. Похоже, тема тщеты всего сущего по-прежнему волнует нью-йоркского художника.