Повесть о том, как важно оказаться в нужном месте

13 марта 2008, 00:00

С момента основания театра в 1989 году труппу составляли ученики Зиновия Корогодского. По окончании института большинство актеров уходили в свободное плавание, и их место занимали новые студенты. После смерти Зиновия Яковлевича в 2004 году театр возглавил его сын Данила. Первое, что он сделал, — отменил весь репертуар, добился получения нового помещения и начал набирать актеров. Сейчас костяк труппы составляют два последних курса Зиновия Корогодского, которые пережили смерть своего учителя еще студентами. Последний курс доводил до выпуска ныне уже тоже покойный культовый театральный режиссер, тоже ученик Корогодского, Владислав Пази, бывший художественный руководитель Театра имени Ленсовета.

Я вспоминаю конец прошлого лета. Данила прилетел из США на каникулы. Мы сидели с ним и Алексеем Чуевым в курилке и беседовали о том, как начиналась новая жизнь Театра поколений.

— Когда-то наш театр находился на проспекте Обуховской обороны. Неудачный был адрес. В промышленный район за театральным искусством не ездят, — Данила медленно курит и с легким акцентом продолжает. — У меня давно была надежда, что в Петропавловской крепости есть свободное место. Не может быть, думал я, чтобы такой гигантский комплекс был заполнен до отказа. И вот по наводке одного хорошего человека я пришел в кабинет господина Аракчеева, бывшего директора крепости, стал ему рассказывать про наш театр и спросил, нет ли у него какого-нибудь закутка, куда мы могли бы влезть. И тут он сказал: «Есть». Он 40 лет пытался привлечь в эти руины обитателей. Но все боялись к ним прикасаться — слишком все было запущено.

— Мы пришли к Нарышкину бастиону. Никакой входной двери не было. Залезли через маленькую щель в заколоченном окне. Все было в вековом мусоре, в камнях, кое-где стояла вода, и температура внутри была не больше пяти градусов, — рассказывает Алексей Чуев о своих первых впечатлениях.

— Я сказал, что хочу, чтобы наш театр был здесь, — продолжает Данила. — Аракчеев мне сразу же заявил, что я сумасшедший, раз намереваюсь без спонсоров, без очевидной государственной поддержки обустраивать это помещение. Я с ним согласился.

— Да, да, а когда мы вышли из бастиона, Данила сказал, что через месяц у нас здесь будет премьера, — оживляется Алексей. — Денег у театра на тот момент было 10 тыс. рублей долга… Труппа занималась репетициями премьерного спектакля. А я с нашим актером Артемом Шиловым и с несколькими своими учениками руководил здесь процессом строительства, вместе с плотником мы стелили полы.