7 вопросов Роману Саркисову, гендиректору мультипликационного канала «2х2»

Евгений Гусятинский
13 марта 2008, 00:00

Канал «2х2» снял с эфира два анимационных сериала: «Маленькие лесные друзья» (Нappy Tree Friends) и «Приключения большого Джеффа» (The Adventures of Big Jeff). Причина — официальное постановление Россвязьохранкультуры, согласно которому эти мультфильмы пропагандируют насилие и жестокость. Генеральный директор канала Роман Саркисов рассказал «РР» о том, чем детская анимация отличается от взрослой, а мультяшная расчлененка — от настоящей

1. Что именно инкриминируют этим мультикам?

Разрушение нравственности — обоим, пропаганду порнографии и педофилии — «Приключениям большого Джеффа», а пропаганду насилия и жестокости — «Маленьким лесным друзьям». Я только что их пересмотрел, и, кроме смеха, они у меня ничего не вызвали.

Эти сериалы всегда шли в позднее время, когда дети вообще не должны смотреть телевизор. Но мы совсем убрали их из эфира, чтобы еще больше не накалять обстановку. Хотя у нас есть заключение независимой экспертизы о том, что «Маленькие лесные друзья» не угрожают человеческой психике и рассчитаны на здоровое чувство юмора. Теперь собираемся проводить повторную экспертизу. А дальше — не знаю, будем надеяться на всеобщее благоразумие.

2. Эти американские мультики очень популярны на Западе. Как вы думаете, возможен ли там такой инцидент?

Я знаю только об одном подобном случае — когда Ватикан запретил в Италии мультфильм «Папский городок». «Южный парк» тоже критиковали во многих странах, но никогда не запрещали. Сериалы, которые мы показываем, идут по всему миру на самых уважаемых каналах.

3. Обвинения в адрес «2х2» сводятся к тому, что вы негативно влияете на детей. Каков процент детской аудитории канала?

30% наших зрителей — это подростки от 11 до 17 лет, остальные 70% — публика постарше. Детей как таковых тут нет. Мы полу­чили лицензию как развлекательный, а не как детский канал. На дворе XXI век, представление о том, что анимация бывает только детской, давным-давно устарело.

4. Непосредственно от зрителей жалобы поступали?

Нам поступают десятки тысяч писем, и там нет ни одного матерного слова. Наоборот, нам выражают благодарность. А сейчас приходит масса писем со словами поддержки: люди не хотят, чтобы их лишали нормального времяпрепровождения.

5. На канале есть и другие мультики для взрослых.

Их тоже могут запретить?

При большом желании можно взять любой советский мульт­фильм и разглядеть там суицидальные мотивы.

6. Производят ли у нас мультсериалы для взрослых?

У нас есть анимационные фильмы для кинопроката вроде «Ильи Муромца», которые рисуют годами. Есть студия «Пилот», делающая авторскую анимацию, — занятие это очень дорогое и длительное. Есть ужасные, трешевые мультики, попадающие только в интернет. И никто не производит мультсериалы для телевидения. Мы так и не научились это делать. Маленькие мультипликационные студии ничего не предлагают. А «Союзмультфильм» требует за свою продукцию огромные деньги — ее стоимость намного превышает расценки на западную анимацию!

7. Почему в пропаганде насилия обвиняют мульт­фильмы и никто не говорит о документальных ужас­тиках, идущих в прайм-тайм по нашим центральным каналам?

Я очень надеюсь, что это не целенаправленная политика. Тем более что зрителям действительно чуть ли не каждый день показывают настоящую расчлененку и трупы реальных людей. С этой точки зрения опасно не только телевизор дома иметь, но и подводить электричество в розетку. Все непривычное и странное

вызывает в некоторых людях первобытный страх. Так что жалобы на программы нашего канала из той же серии, что и национализм, расизм и тому подобное — этакий антиHappyTreeFriendизм.