Вехи

13 марта 2008, 00:00

Уоррен Баффет — богатейший человек планеты

 pic_text1

Журнал Forbes составил очередной список самых богатых людей мира. На сей раз первое место досталось американскому финансисту Уоррену Баффету, чье состояние за год выросло на 17% и оцени­вается в $62 млрд. На втором месте медиа-

­магнат из Мексики Карлос Слим с $60 млрд. Глава Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $58 млрд впервые за 13 лет уступил первенство, переместившись сразу на третье место. В целом же по числу долларовых миллиардеров лидируют США, на втором месте — Россия. По данным издания, в нашей стране проживают 87 миллиардеров. Самым богатым россиянином признан Олег Дерипаска: состояние главы холдинга «Базовый элемент» оценивается в $28 млрд.

Погиб старший тренер сборной России

Тело 32-летнего чемпиона мира по гребле на байдарке Андрея Тиссина было найдено после недельных поисков на Новотроицком водохранилище в Ставропольском крае. Старший тренер сборной России во время тренировки сопровождал на катере байдарки спортсменов молодежной команды. При невыясненных обстоятельствах он упал за борт и сразу пошел на дно. Странная гибель тренера породила массу версий, но в правоохранительных органах считают, что Тиссин потерял сознание от сильного удара корпусом катера или винтом и утонул.

Золото Маккейна

 pic_text2

По итогам праймериз 71-летний Джон Маккейн набрал подавляющее большинство голосов выборщиков, чем фактически обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Формально его кандидатуру еще предстоит утвердить на съезде партии, однако Джордж Буш уже принял своего однопартийца в Белом доме и официально объявил его своим преемником. Нынешний президент постарается преодолеть скептицизм значительного числа республиканцев по отношению к Маккейну и обеспечить поддержку финансирования предвыборной кампании партии. А поскольку в стане демократов все еще не могут определиться, на кого поставить — на Обаму или Клинтон, шансы Маккейна стать 44-м президентом США довольно велики.

Скончался генерал армии Виталий Федорчук

На 90-м году жизни скончался бывший председатель КГБ СССР генерал армии Виталий Федорчук. Он около 8 месяцев возглавлял Комитет госбезопасности после Юрия Андропова, а потом стал министром внутренних дел СССР. В начале 1986 года, когда новый генсек Михаил Горбачев решился на кадровое обновление, Федорчук был освобожден от министерской должности и зачислен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Имельда Маркос избавилась от части уголовных дел

Суд в Маниле оправдал вдову бывшего филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса Имельду, которую обвиняли в том, что во время 20-летнего правления ее мужа она перевела около $863 млн на швейцарские банковские счета. Процесс по этому делу длился 17 лет, однако в итоге суд посчитал, что достаточных доказательств вины вдовы диктатора представлено не было. Теперь, по словам адвокатов г-жи Маркос, из примерно 900 судебных дел, возбужденных против нее в начале 1990-х годов, открытыми остаются всего 10.

Брэд Питт и Анджелина Джоли в полушаге от свадьбы

 pic_text3

Голливудские актеры 32-летняя Анджелина Джоли и 43-летний Брэд Питт официально заключили брачный контракт на сумму $200 млн. На этом настояла Джоли, которая таким образом хочет защитить интересы своих детей. Сейчас их четверо. В подписанном соглашении Питт гарантирует, что дети не будут нуждаться в деньгах, даже если пара решит расстаться. Дата свадьбы пока держится в тайне, известно лишь, что она состоится в Италии, на озере Комо.

Муамар Каддафи отменяет правительство

Лидер Ливии Муамар Каддафи решил самым радикальным способом искоренить бюрократию в стране и упразднил большинство так называемых народных комитетов, исполняющих роль министерств. Он сохранил только ведомства, отвечающие за оборону, внутреннюю безопасность и иностранные дела. По замыслу ливийского лидера отныне ежегодный бюджет в $37 млрд будет разделен напрямую между всеми гражданами страны, чтобы они «сами управляли своими делами». Правда, по мере необходимости граждане смогут спонтанно образовывать «настоящие народные комитеты» для решения конкретных задач, но без участия государства. «Традиционное государство закончилось», — заявил Каддафи.

Александр Донской получил условный срок

 pic_text4

Александр Донской, отстраненный в феврале от должности мэра Архангельска в связи с тем, что был доказан факт покупки им документа о высшем образовании, получил 3 года условно по так называемому охранному делу. Октябрьский районный суд Архангельска признал экс-мэра виновным в злоупотреблении служебным положением: в нарушение закона он оплачивал личную охрану и охрану своей семьи из средств городского бюджета, чем нанес городу ущерб на сумму около 4 млн рублей. После оглашения приговора Донской вышел из зала суда на свободу. Российская Фемида в который раз показала себя особой избирательной и непоследовательной: за менее серьезные проступки она нередко выносит реальные сроки заключения.

Илья Михальчук возглавит Архангельскую область

Президент Путин предложил на пост губернатора Архангельской области Илью Михальчука. Его кандидатура будет рассмотрена 19 марта на сессии регионального парламента. Судя по комментариям депутатов Архангельского заксобрания, утверждение пройдет без каких-либо проблем. Для Михальчука это — головокружительная карьера: до сентября 2007 года он был всего лишь мэром Якутска.

Меркель нанесла «визит вежливости»

 pic_text5

Немецкий канцлер Ангела Меркель стала первым зарубежным лидером, который встретился с избранным, но еще не вступившим в должность президентом России Дмитрием Медведевым. Медведев принимал Меркель после Владимира Путина в замке «Майн дорф» в Подмосковье.

В ходе «визита вежливости» — так успела окрестить европейская пресса приезд в Москву канцлера Германии — Меркель решила поддержать шутливый тон беседы, заданный Путиным: «Президент Путин только что сказал нам, что с вами мне будет не легче, чем с ним. Но я не дала себе воли и не сказала, что, надеюсь, и не сложнее».

Фото: AP; AFP/East News; EPA; ИТАР-ТАСС