Журналист на час

13 марта 2008, 00:00

5 марта чеченское отделение Союза журналистов приняло в свои ряды президента Кадырова. Вышестоящая организация исключила его из своих рядов. Скандал перерос масштабы внутрикорпоративного события

//timur-aliev.livejournal.com/216031.html

Махатма Ганди

Скажу несколько слов по поводу ис­тории с Союзом журналистов и Рамзаном Кадыровым, так как сам был очевидцем происходящего. 5 марта мы приехали в Дом печати Грозного на празднование Дня печати республики. Мероприятие проходило в актовом зале.

Вначале говорили речи — министр, президент. Потом были подарки от министерства и от Фонда Кадырова. Ветеранам журналистики вручили по 50 тыс. рублей. В завершение был концерт. Где-то в середине мероприятия удостоверение журналиста от Союза журналистов России вручили Рамзану Кадырову. Он посмеялся, поблагодарил, положил его в карман. О том, что такое удостоверение существует и будет ему выдано, Кадыров не знал. Как рассказал мне министр печати, знали о нем несколько человек: руководитель СЖ Чечни (он писал рекомендацию), министр и замминистра печати ЧР (они узнали об удостоверении накануне вечером — говорю, опять же, с их слов). Основной шум по этому поводу в интернете начался на следующий день. Сам Кадыров узнал об этом шуме часов в девять вечера 6 марта, предполагаю, что из ежедневного мониторинга СМИ. Со слов министра печати Чечни знаю, что Кадыров позвонил ему примерно в 9 вечера расспросить о подробностях этой истории. Министр рассказал, что рекомендация Р. Кадырову была выдана Союзом журналистов Чечни, а удостоверение подписано В. Богдановым (он мне показал свое удостоверение, которое ему выдали одновременно с президентским). Где-то в середине следующего дня мне стало известно, что местные журналисты в знак протеста решили массово выйти из Союза журналистов. Что они публично и сделали во второй половине дня в сквере журналистов на «Грознефтяной» — я ездил смотреть на акцию. И, честно говоря, их логика и мотивация понятны: власти для своих СМИ делают не так уж и мало — начиная от Дома печати и заканчивая теми же недавними квартирами, машинами и грамотами. Думаю, что большинство комментаторов известие об этой акции протеста встретили негативно потому, что не понимают одного факта: эти люди работают в государственной прессе, фактически это чиновники. Все, что они сделали, — это выступили в защиту своего руководства.

//rkuepes.livejournal.com/3118.html

А когда Кадырова принимали в члены Российской академии наук, почетные академики не заявляли о своем выходе из ее состава. И когда Кадырову присвоили звание Героя России по указу с грифом «секретно», благородные герои не выражали возмущения. Все промолчали. А журналисты у нас, видите ли, гордые.

//mikevinogradov.livejournal.com/66733.html

mikevinogradov

Говорят, Кадыров многое сделал для чеченской журналистики. Удивительное дело, но прием в организацию президента рес­публики в республиканском же отделении Союза журналистов никто и никак не оформил. Чудеса на виражах…

Интересно и другое. Никто в рес­публике не собирается никоим образом оспаривать решение местного отделения СЖР. «Понятно желание творческого союза в какой-то форме его отблагодарить. Однако они сделали это не в той форме», — прокомментировал случившееся начальник информационно-ана­литического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев. Как оказалось, политические деятели не могут быть членами Союза журналистов. Вопрос в этой связи такой: а как вы считаете, можно ли принимать туда нежурналистов, сделавших что-то существенное для журналистики и свободы слова?

//oleg-panfilov.livejournal.com/

oleg_panfilov

Не знаю, как долго продолжится история с Рамзаном Кадыровым, но, кажется, результат важен в од­ном — журналисты наконец что-то стали делать, что-то стали говорить, как-то стали сопротивляться. Сейчас журналисты, как общество, разделилось на три лагеря: осознавающих необходимость защиты профессии, пропагандисты и равнодушные. Понятно, что вторых, а тем более третьих — намного больше, чем первых.

Президент чеченской республики рамзан кадыров награжден:

«Орденом мужества», «Орденом имени Ахмада Кадырова», медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За  заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Респуб­лики», «За службу на Кавказе», «Защитник Чеченской Республики». Удостоен званий — «Герой Российской Федерации», «Почетный гражданин Чеченской Республики», «Почетный член Российской академии естественных наук», «Заслуженный работник физической культуры», «Человек года 2004» в Чеченской Республике.

Выдержка из Устава Союза Журналистов РФ. Пункт 4.1:

«Членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в  работе СЖР».