Деньги на парту

20 марта 2008, 00:00

В мире не так много стран, где расходы на армию превышают расходы на образование

Каждый уважающий себя политик обещает увеличить финансирование образования. А как же иначе?! Забота о детях — дело святое. Важность этого пункта политической программы не станут отрицать ни партия власти, ни самый отъявленный оппозиционер.

В России подобные обещания, как ни странно, выполняются. Средства, выделяемые на школу, растут с каждым годом. Но весь вопрос в масштабах роста. Мы настолько безнадежно отстаем от развитых стран мира, что речь должна идти об увеличении не на проценты, а в разы.

Доля российского бюджета, выделяемая на образование, до сих пор одна из самых низких в мире. А поскольку у нас и сам бюджет не слишком большой, мы проигрываем даже некоторым странам, которые принято называть «развивающимися».

В России на нужды образования в первой половине 2000-х годов расходовалось примерно 13% всех государственных средств. Для сравнения: этот показатель в Таиланде — 25%, в Марокко — 27, в Лесото — 30%.

93% расходов на начальное, среднее и профессионально-техническое образование в развитых странах оплачивает государство. Частное финансирование превышает 13% лишь в Австралии, Германии, Корее, Мексике, Швейцарии, Великобритании и Чили. Вузы обычно менее зависимы от государства. Например, из частных источников финансируется 75% высшего образования Южной Кореи. Однако многие страны и университетское образование предпочитают оплачивать из госбюджета — частные расходы составляют менее 5% в Дании, Финляндии, Греции и Норвегии.

2,3 года— на столько меньше учится молодой россиянин по сравнению с его сверстниками в развитых странах. Ожидаемая продолжительность обучения российского гражданина составляет примерно 14,9 года. Для сравнения: в Норвегии — 18 лет, в Швеции, Великобритании и Австралии — больше 20 лет.

14% учителей российской школы — мужчины.

155 учебных дней — средняя продолжительность учебного года в России. Это один из самых низких показателей в мире. Но это не значит, что российский школьник меньше учится. Например, у нас 15-летний подросток проводит за партой 1120 часов в год. Его ровесник в развитых странах тратит на учебу меньше 900 часов.

3 раза может составлять разница в расходах на одного учащегося в зависимости от региона России. Безусловным лидером по затратам на обучение является Москва. В аутсайдерах — Сахалин, Камчатка, Якутия, Магаданская область.

80 000 долларов в год — такова средняя зарплата учителя средней школы с 15-летним стажем в Люксембурге. В Польше она составляет порядка $10 000, в Германии, Корее и некоторых других странах — более $45 000.

По материалам национального доклада «Состояние и развитие системы общего среднего образования в РФ», доклада Education at a Glance: OECD Indicators и других источников