Французский габет

20 марта 2008, 00:00

Слава балансирного сифона, или габета — устройства для варки кофе без фильтра, — осталась в 1840-х годах, хотя его подарочный вариант можно купить и сейчас

Технологически габету предшествовало французское изобретение 1830-х — стеклянная кофемашина, в которой два сосуда были помещены один над другим. В 1842 году появился аппарат Бастьена с двумя флягами, расположенными бок о бок. Кипящая вода пропускалась через фильтрующую емкость с кофе во вторую флягу, оснащенную краном. Кофе получался отличный, но автоматически горелка не гасла, что делало прибор небезопасным: стоило отвлечься — и сосуд над огнем разлетался вдребезги. Поэтому до наших времен дошел лишь один экземпляр машины Бастьена — он находится в парижской частной коллекции.

Балансирные сифоны, или венские сифонные машины, сами гасят горелку благодаря хитрости с противовесом. В нашем случае правый сифон керамический, но встречаются и металлические. Левый же сифон всегда стеклянный — ради наглядности процесса. Вес холодной воды в правом контейнере держит открытой крышку спиртовки. Керамический сосуд соединен со своим прозрачным соседом, в который засыпается свежемолотый кофе. Вода закипает и начинает перетекать по трубке в стеклянный сосуд. Когда он наполнится, пустой сифон поднимется, а крышка спиртовки закроется, гася пламя. Воздух в непрозрачном сосуде остывает, образуется вакуум, который вытягивает уже отстоявшийся кофе обратно. Остается повернуть крантик — и из керамического сифона потечет эликсир бодрости.