Кофейная математика

20 марта 2008, 00:00

Кофеварка прошла долгий эволюционный путь от джезвы до современной компрессионной эспрессомашины, в которой пар под большим давлением проходит через молотые зерна

Принцип изобрел Эдвард Лоусел де Сантаис в 1855 году, но его кофейный аппарат был громоздким и неудобным. Полвека спустя его идея была улучшена и запатентована итальянцем Луиджи Беццерой. Макаронники сделали кофе экспрессо национальным напитком, а кофемашину — символом своей пресловутой dolce vita.

Первая коммерческая кофемашина была изготовлена в Италии в 1905 году. В 1945-м к эспрессокофеварке добавили поршень — он создавал высокое давление и мог сделать из молока толстый слой пены (crema). Обычно кофеманы удивляются: во всех странах стоят одни и те же кофемашины и кофе примерно один и тот же — арабика. Но почему-то в любом итальянском городке вам приготовят нечто божественное, а, скажем, в российском вполне могут предложить напиток «Выплюнь это немедленно». Оказывается, секрет в цифрах: идеальный эспрессо получается при температуре воды 86–93°С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20–30 секунд и при расходе 6,5–7 граммов молотого кофе на порцию в 30–35 миллилитров. Можете занести этот рецепт в свои записные книжки.