Рынок ноутбуков за последнее время заметно вырос. В США их продается уже больше, чем обычных настольных компьютеров. Тем не менее еще совсем недавно действовало железное правило: чем меньше, тем дороже. Прорыв удалось совершить фирме ASUS, выпустившей устройство под названием Eee PC. При своих небольших размерах эта модель попадает в сектор бюджетных — купить ее можно всего за $400. Успех Eee PC, конечно, не остался незамеченным. Сразу после его выхода многие компании анонсировали свои аналоги. В результате образовалась очень интересная ниша недорогих ультракомпактных ноутбуков.
ASUS Eee PC
Успех этому устройству обеспечило не только удачное сочетание размеров и цены, но и профессиональная работа маркетологов. До появления Eee PC в центре внимания находился другой бюджетный продукт — ноутбук OLPC (One Laptop Per Child). Последний, впрочем, создавался для целевой аудитории в рамках проекта компьютеризации образовательных учреждений в странах третьего мира. Eee PC же изначально был ориентирован на массового потребителя, но анонсировался по той же цене, что и OLPC, — $200. В итоге стоимость ноутбука подросла до $400, что все равно было дешевле аналогов.
Однако главное преимущество этого устройства — его компактность. Размер ноутбука: 225?165?35мм. При этом диагональ экрана составляет 7 дюймов, что совсем уже немного. Причина кроется в экономии на матрице — на освободившемся за счет этого пространстве очень удачно разместились динамики.
По умолчанию на Eee PC установлена операционная система Linux со специально разработанным интерфейсом. В комплект поставки входит достаточно много программ, необходимых для работы, а для школьников и студентов предусмотрен специальный раздел Learn. Впрочем, при желании на компьютер можно установить и Windows XP. Весит Eee PC 4G чуть меньше килограмма, заявленное время работы от аккумулятора составляет 3,5 часа.
Ноутбук продается с чехлом и выпускается в двух цветах — черном и белом, однако со временем компания обещает расширить палитру цветовых решений. В зависимости от комплектации стоимость устройства колеблется в пределах от $350–450.
Tangent ePC
Сходство с Eee PC в данном случае подчеркивается еще и названием. Фирма Tangent чуть опоздала с выпуском, но при этом заручилась официальной поддержкой ASUS: согласно пресс-релизу, этот ноутбук стал плодом стратегического соглашения компаний.
Tangent ePC выпускается в четырех модификациях, самая дорогая обойдется покупателю в $500. Топовый вариант предполагает наличие 1 Гб оперативной памяти, веб-камеры и жесткого диска на 8 Гб. Поставляться Tangent ePC будет сразу в пяти цветах: черном, белом, голубом, салатном и розовом.
Everex Cloudbook
Этот ноутбук уже не является братом-близнецом ASUS Eee PC, хотя явно состоит с ним в отношениях близкого родства. Перед нами уже знакомый экран с диагональю 7 дюймов и разрешающей способностью 800 на 480 пикселей; такие же, как у Eee PC, объем оперативной памяти (512 Мб) и веб-камера.
На этом сходство заканчивается, начинаются различия. К достоинствам Cloudbook можно отнести большую емкость аккумулятора (по заявлению производителя, компьютер может работать до 5 часов без подзарядки), наличие DVI-выхода (у Eee PC — VGA) и тактовую частоту процессора в 1200 МГц, что также превосходит показатель ноутбука от ASUS (всего 900 МГц). Наверняка обрадует покупателя и емкость жесткого диска, равная 30 Гб, ведь даже у самой навороченной модификации Eee PC в наличии всего 8 Гб.
Интересной особенностью Cloudbook является уникальное расположение тачпада (сенсорной панели): он находится над клавиатурой, причем клавиши и сам тачпад расположены соответственно на левой и правой стороне.
Недостатки у этой модели тоже имеются. Во-первых, он чуть тяжелее (950 г) и немного больше, чем ASUS (920 г). Во-вторых, у Cloudbook всего два USB-разъема, в то время как у Eee PC их три.
Cloudbook поставляется с операционной системой GoogleOS Rocket, основанной на Linux, цвет у компьютера пока только один — черный.