Запасы офицеров сокращаются

20 марта 2008, 00:00

Российские институты и университеты перестают быть идеальной «отмазкой» от армии. Премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение, ликвидирующее большинство из 232 военных кафедр. Где и как теперь будут готовить офицеров запаса?

Суть решения

Военные кафедры остаются лишь в 68 вузах страны. При этом, чтобы попасть на «военку», нужно будет пройти специальную медкомиссию. Студенты, окончившие кафедру, срочную службу в армии проходить не будут.

Кроме того, при институтах будут созданы 37 учебных военных центров (УВЦ). Подготовка в них будет более основательной (1500 академических часов против 450 часов на военной кафед­ре). Студенты, которые захотят заниматься в УВЦ, подпишут договор, по которому после окончания вуза они обязаны будут отслужить в армии минимум три года. В качестве «пряника» во время обучения им полагается пятикратное увеличение стипендии. Если же, окончив УВЦ, человек все же откажется отслужить три года офицером, он все равно попадет в армию — на год, но рядовым. Кроме того, он обязан будет вернуть государству все надбавки к стипендии и стоимость обучения в УВЦ — по оценкам экспертов, это порядка $20 тыс.

Студенты же, не попавшие ни на военную кафедру, ни в УВЦ, по окончании вуза должны отслужить год рядовыми.

Неясной только пока остается судьба студентов, которые сейчас учатся на тех военных кафед­рах, которые будут ликвидированы. Смогут ли они их закончить или по окончании учебы уйдут в армию рядовыми?

Теперь их судьба полностью зависит от специального решения министра обороны.

Зачем

Министерство обороны преследует две цели. Первая — решить проб­лему нехватки в армии младших офицеров. Сейчас военные кафед­ры ежегодно выпускают около пятидесяти с лишним тысяч офицеров (больше, чем во времена Советского Союза), но все они сразу уходят на гражданку. То есть деньги, которые тратятся на их обучение, вылетают в трубу. В то же время в армии из 20 тыс. лейтенантских должностей занято, по некоторым оценкам, не более 12 тыс. Именно этот дефицит и должны, по замыслу военных, восполнить выпускники УВЦ при вузах. Вторая цель — не допустить сокращения числа призывников: с переходом на годичный срок службы их армии нужно все больше и больше. А где их взять, если в стране демографический кризис? Последний резерв — студенты вузов, которые не попадут ни на «военку», ни в УВЦ.

Что будет на практике

Эксперты прогнозируют резкий рост конкурса в те вузы, где сохранятся военные кафедры. В то же время начнутся проблемы у тех институтов и университетов, для которых военные кафедры были одним из главных козырей в борьбе за абитуриентов. При этом специалисты сомневаются в успехе эксперимента с созданием УВЦ. Так, глава комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин высказал мнение, что многих студентов отпугнет трехлетний срок службы после окончания УВЦ. Большинство, вероятно, предпочтет отслужить год рядовым, чем три — офицером.