Мандарины
Хотя аромат этих фруктов ассоциируется с Новым годом, весной они ничуть не хуже, чем зимой: в борьбе с авитаминозом они совершенно незаменимы. Правда, витамина С в них гораздо меньше, чем, скажем, в апельсине или грейпфруте. Зато съесть мандаринов можно больше.
Отправляясь в магазин, надо быть готовым к тому, что мандарины бывают разные: есть крупные и мелкие, с косточками и без. И непонятно, то ли купить всего по чуть-чуть, то ли чего-то одного, но сразу пару килограммов.
На самом деле разобраться в этих фруктах довольно просто. У сладких кожица темно-оранжевая, у кислых — посветлее. Кислые как бы приплюснуты с полюсов, а сладкие чаще, наоборот, слегка вытянуты. Например, многострадальные абхазские мандарины бледно-оранжевые, иногда с прозеленью, и вкус у них соответствующий — кисло-сладкий. Абхазские цитрусы — это мандариновые гегемоны: они относятся к широколистным сортам, более выносливым и неприхотливым, но и менее нежным на вкус. Однозначно не стоит покупать очень крупные плоды — неважно, гибрид это или чистокровный мандарин, — его вкус наверняка будет не слишком выразительным, а мякоть — грубой и несочной.
Основные поставщики — Турция и Марокко. Оттуда привозят мандарины узколистных сортов — с тонкой кожурой и сладкие на вкус. Причем турецкие фрукты доставляются по воздуху, а марокканские плывут морем. Более дорогие мандарины приезжают из Испании, реже — из Италии. В конце прошлого года эмбарго на импорт цитрусовых было снято с Пакистана и Ирана.
В Алжире, а также на юге Франции мандарины тоже выращивают, но до России они не доезжают. Но больше всего этих фруктов выращивают в Японии и Испании — это мировые лидеры среди мандариновых поставщиков. Считается, что самые сладкие и вкусные плоды — японские, относящиеся к группе сортов «сатсума», но, чтобы это проверить, придется ехать в Японию.
А еще в магазине можно обнаружить загадочные клементины (по виду — точь-в-точь мандарины). Клементин — это самый маленький и очень сладкий мандарин без косточек темно-оранжевого цвета. Как он появился на свет, доподлинно никто не знает. По одной из версий, дерево с узкими листьями и сладкими плодами было обнаружено отцом Клеменсом в начале XX века в Алжире, по другой — отец Клеменс самолично вывел гибрид итальянского мандарина с одним из видов иволистной бигардии. В любом случае человечество ему благодарно.
Кстати о сортах. С ними полная неразбериха — даже в научных ботанических кругах. Одна часть сообщества насчитывает огромное множество сортов мандаринов, другая утверждает, что все это разнообразие можно описать двумя словами: «мандарин итальянский». Его еще часто называют «танжерин».
Апельсины
«Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире существует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иногда и цветом.
Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».
Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.
Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.
Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сорта — “шемеш” и “шамути”».
И прочие
В семействе цитрусовых кого только нет. Некоторые из этих плодов большинству европейцев даже по картинке не знакомы. Самый известный после мандарина и апельсина фрукт — это лимон. Сорт, который мы любим больше всего, — «Лиссабонский мейер»: небольшой, сочный, с тонкой и гладкой кожицей. Лимоны менее популярного сорта «Эврика» имеют более увесистые плоды с толстой пористой кожицей и суховатой мякотью.

Лайм — модный и более ароматный родственник лимона. Выращивается по всему средиземноморскому побережью. Известны два его сорта: более популярный персидский и — покислее — мексиканский. У нас продаются израильские лаймы, которые отличаются большим содержанием сока. Забавно, но если этот плод перевесит на ветке, то станет желтым — вкус у него сохранится, а вот вид станет нетоварным.
Грейпфрут появился в России в конце 70-х — начале 80-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и минеральных веществ и считается одним из лучших жиросжигателей. Предполагается, что грейпфрут — результат естественного скрещивания лимона с апельсином. Сортов грейпфрута, выведенных уже искусственным путем, существует великое множество. Но достаточно знать, что все плоды делятся на три основные группы: с белой, розовой или красной мякотью. Хотя красное всегда кажется более спелым, чем белое, вкус грейпфрута не зависит от его цвета. Спелый плод должен быть тяжелым и плотным, сбоку у него может быть легкий «румянец». Но каким бы спелым он ни был, его мякоть всегда кисло-сладкая, а плотные перепонки между дольками не теряют горького вкуса.
Грейпфрут появился в России в конце 70-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и считается лучшим жиросжигателем
Помело, гибрид апельсина с грейпфрутом, гораздо слаще и крупнее последнего и имеет не сплюснутую, а слегка вытянутую форму. У помело очень толстая шкура, а мякоть сладкая и состоит из плотных, крупных частичек, которые легко отделяются от грубых перепонок. Сей фрукт приезжает к нам из Израиля. А еще в этой стране недавно вывели гибрид помело и грейпфрута свити — сочный, как грейпфрут, и сладкий, как помело.
К цитрусовым относится также бергамот — этот вид апельсина выращивается ради ароматной цедры, которую затем добавляют в чай. Из этого же семейства — экзотический кумкват с тонкой кожицей и ароматной мякотью.
Многочисленные гибриды между чистокровными цитрусовыми, а также между самими гибридами (как свити, например) почти всегда отличаются очень приятным вкусом и сочностью, но особым успехом в последнее время не пользуются. Как выяснилось, в процессе селекции они теряют витамины и минералы. Так что пусть Новый год и дальше ассоциируется с запахом мандаринов: это та редкая советская традиция, которой стоит придерживаться.
Фото: Ferdinando Scianna/Magnum/Agency.Photographer.Ru; Stockfood/Fotobank