Коврики с медведями…

Актуально
Москва, 27.03.2008
«Русский репортер» №11 (41)
Верхом китча традиционно считались коврики с лебедями, которыми советские обыватели охотно украшали свои спальни и кухни. Впрочем, есть специальный вариант для бюрократов, желающих украсить свой служебный кабинет не просто фотографией или портретом президента, но еще и гобеленом с его ликом. До сих пор такие культовые ковры изображали исключительно Владимира Путина. И вот поступили в продажу гобелены с портретом Дмитрия Медведева, хотя до официального вступления его в должность остается еще полтора месяца

Женщина средних лет аккуратно разглаживает руками морщины на лице Дмитрия Медведева. Портрет народного избранника ей явно нравится.

— Красивый у нас президент будет, молодой и спортивный, — приговаривает она. — Просто загляденье! А чтоб морщин не было, мы его еще и отутюжим!

Ткацкое производство в маленьком поселке Вырица Ленинградской области появилось еще в 1944 году. Шить солдатское белье и гимнастерки здесь начали сразу же после изгнания немцев. В советские годы предприятие, кормящее половину поселка, выпускало покрывала, накидки и головные платки. Пережив перестроечное лихолетье, фабрика «Узор» перешла на выпуск новой продукции — политических гобеленов. Именно в Вырице впервые появился тканый портрет Владимира Путина. Следом за ним свет увидали ковры с Валентиной Матвиенко, Юрием Лужковым, Сергеем Шойгу и Николаем Патрушевым. Сейчас в Вырице усердно «огобеленивают» Дмитрия Медведева.

Генеральный директор «Узора» Иван Козлов с гордостью рассказывает о том, что мысль выпускать гобелены с портретами политиков пришла в голову именно ему. Оборудование, позволяющее получить из переплетения множества нитей любую картинку, в Вырице появилось восемь лет назад. Как раз тогда, в марте 2000 года, купленный во Франции ткацкий станок выдал первое изображение Владимира Путина. Идеальный портрет разрабатывался целым худсоветом путем проб, ошибок и экспериментов. Опыты Козлов разрешил ставить на себе.

— Первым на гобелен попал не Владимир Путин, а я, — с гордостью говорит Иван Григорьевич. — Наши мастера долго боялись браться за со­з­дание образов живых людей. Говорили, что получится плохо и человек может сильно обидеться. Я отдал им свою фотографию и сказал, что готов увидеть все что угодно. Первый блин действительно получился комом. Но мы отработали технологию и в конечном счете получили замечательный результат. Теперь мы можем выпустить любой порт­рет — хоть Путина, хоть ваш!

За восемь лет президентства Владимира Путина в Вырице произвели около 6 тыс. гобеленов с его изображением. Если пересчитать на метры, получается порядка 500. Из маленького поселка тканые изоб­ражения ВВП разошлись по всей стране. В сувенирных магазинах их охотно покупали и россияне, и иностранцы.

Убедившись, сколь велик спрос на гобеленовые лики, вырицкие мастера стали активно осваивать золотую жилу. Следом за Путиным на ковер попала Валентина Матвиенко. Ее портрет ткацких дел мастера утверждали в Смольном и несколько раз переделывали: питерская градоначальница лично выбирала фотографию для своего гобеленового изображения. В итоге с ковра на зрителей смотрит деловая дама в строгом черном кос­тюме. Третьим в продажу пошел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

— Валерий Павлович отнесся к этому с юмором, — вспоминает гендиректор. — Если, говорил, вы на моем лице хоть копейку заработаете, я буду рад и счастлив. Сейчас его портреты есть и в поселковых школах, и в местных администрациях.

Осваивался в Вырице и выпуск портретов зарубежных политиков. Для братской некогда Украины там выпускали Леонида Кучму, а вот Александра Лукашенко делать не стали: в России спроса на его портреты все равно нет, а в Белоруссии нашлись свои умельцы. Пытались делать Юрия Лужкова, но коммерческого успеха не добились.

— Лужков на гобелене как-то не смотрится, — объясняет Иван Козлов. — Невыразительный он какой-то. Что в кепке, что без кепки.

Делали на «Узоре» и тканые порт­реты Сергея Шойгу, Николая Патрушева, Владимира Рушайло, руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова — по спецзаказам соответствующих ведомств. А в розничную продажу с фабрики идут другие лица: ко Дню милиции в Вырице ткут Владимира Высоцкого в роли Глеба Жеглова с подписью «Вор должен сидеть в тюрьме», к 23 Февраля — Василия Ланового, говорящего о том, что есть такая профессия — родину защищать, а ко Дню таможенника — не берущего мзду Лус­пекаева — Верещагина. К профессиональному празднику сотрудников ФСБ делают сразу несколько портретов: по словам Козлова, спросом пользуются как гобелены с Железным Феликсом, так и тканый лик Юрия Андропова.

Все портреты в Вырице с самого начала выпускались в рамках — когда тканое изображение намертво приклеивается на деревянную основу.

— Люди бывают разные, и мы должны полностью исключить саму возможность совершения каких-либо кощунственных действий с нашими политиками, — рассуждает гендиректор. — Вы только представьте, что будет, если о президентов и губернаторов начнут вытирать ноги!

Делать из президентских ликов половички пока никто не решился, однако люди на фабрику «Узор»

обращаются действительно разные. К примеру, один мебельщик из Петербурга долго просил ткачей продать ему Владимира Путина и Валентину Матвиенко в рулонах. Но торговать полуфабрикатами Козлов отказался наотрез и не ошибся: оказалось, что мебельщик собирался обивать изображениями президента и губернатора гарнитуры — Путин с переброшенным через плечо пиджаком должен был пойти на стулья, а Валентина Матвиенко — на большой диван.

Для смены президента на вырицком предприятии хватило нажатия двух кнопок. Работать над образом Дмитрия Медведева ткачи начали недели за две до выборов.

— Фото Дмитрия Медведева мы взяли с его предвыборного сайта, — рассказывает Козлов. — Процесс обработки любого фотоснимка занимает у нас приблизительно две недели. После нескольких экспериментов мы запустили наиболее удачный вариант в серийное производство. Первыми гобелены с Дмит­рием Медведевым увидели посетители вырицких магазинов. Тогда же мы отправили их в наше представительство в Петербурге, а в ближайшее время они поедут в Москву.

Черно-белые портреты Дмитрия Медведева выходят из ткацкого станка рядами по пять штук. Потом их в рулонах переносят в соседнее здание, где женские руки любовно отделяют один портрет от другого и наклеивают на фанерную основу самым обычным клеем. Для первой партии медведевских портретов подобрали серебристые рамки из корейского пластика. А в будущем могут и в «золоте» выпустить. Готовую продукцию чистят щеткой от стружек и пыли и отправляют в магазины. Приобрести лик нового президента любой желающий может всего за 300 рублей.

— Дмитрия Медведева мы оценили чуть дороже, чем Владимира Путина, — говорит Иван Козлов. — Руководить Россией в ближайшие четыре года предстоит все-таки ему. Тем не менее Владимир Владимирович остается в нашем ассортименте. Мы будем продолжать его выпускать и продавать. Если, конечно, покупатели найдутся.

Любой портрет поступает в продажу лишь после утверждения на самом высоком уровне — хотя бы и неофициального.

В 2000 году во время очередного визита в Петербург Путин получил оригинальный подарок — собственный портрет в красивой рамке. Гобелен президенту очень понравился.

— Иначе и быть не могло, — рассуж­дает Иван Козлов. — В противном случае нас бы просто закрыли. Ведь плохой портрет может расцениваться как оскорбление первого лица государства!

Утвердить портрет Дмитрия Медведева планируется в самое ближайшее время. Вырицкие мастера при этом решили пойти весьма необычным путем. Посылать гобелен в президентскую администрацию почтой или передавать через чиновников они посчитали делом долгим и ненадежным.

— Слава богу, президент у нас снова питерский, — говорит Козлов. — И нам достаточно легко найти людей, с которыми он учился, работал или жил по соседству.

«Дмитрия Медведева мы оценили чуть дороже, чем Влади­мира Путина. Руководить Россией в ближайшие четыре года предстоит все-таки ему»

Долго искать знакомых Медведева и в самом деле не пришлось: прокурор соседнего с Вырицей города Гатчина Сергей Есипов учился вместе с ним на юридическом факультете Ленинградского университета. Его ткачи и попросили передать гобелен избранному президенту России. Если ему что-то не понравится, в гобелен могут быть внесены изменения. К торжественной церемонии инаугурации Медведева в продажу поступит вторая, улучшенная версия президентского портрета, которая разойдется по всей стране.

А на стенах чиновничьих кабинетов гобелен с Путиным и гобелен с Медведевым могут висеть рядом. Впрочем, коврик с ВВП можно пока спрятать в чулан, и в 2012 году он будет как новенький: вырицким портретам не страшны ни стирка, ни моль — находчивые мастера предусмотрительно пропитывают ткань специальным средством от насекомых.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (41) 27 марта 2008
    Рейтинг городов
    Содержание:
    Куда уехать

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Афиша
    Реклама