Пока автобус везет туристов из аэропорта, наслаждаешься видом из окна: громады гор слева и справа, внизу по дну глубокого ущелья бежит речка. Но чем ближе к Красной Поляне, тем чаще среди этого величественного пейзажа мелькают дела рук человеческих. Конечно, огромные отели вроде «Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель» попадаются редко, зато маленькие гостиницы — на каждом шагу. Степень готовности разная: где-то только заложили фундамент, а где-то уже украсили готовые здания паническими вывесками «Продается срочно!». В Поляне начался строительный бум, но пока он ограничивается рамками частного бизнеса.
К примеру, в начале января была открыта первая очередь горнолыжной трассы «Газпрома». Рядом с ней — одноименная гостиница, одна из самых дорогих и комфортабельных в Красной Поляне. Огромный комплекс из голубого стекла кажется инородным телом на фоне гор и маленьких отелей. Внутри есть бутик лыжной одежды и центр проката оборудования, где просят в залог или документы, или 25 тыс. рублей. Для сравнения: в паре километров отсюда все то же самое можно получить за втрое меньшую сумму. Чтобы попасть внутрь комплекса, нужно преодолеть металлоискатели и кордон охранников. Местные стражи еще не слишком опытные и какие-то пугливые: когда корреспондент и фотограф «РР» решили посмотреть на местные чудеса, они впали в панику, а один из них с легкой угрозой предупредил: «Наши гости не любят, когда их снимают». В общем, не готовы они еще к встрече с несколькими тысячами корреспондентов со всего мира. А ведь именно вокруг этого комплекса будут возводиться все горные объекты Игр, и представителей прессы здесь будет предостаточно.
По окончании строительства прежняя Красная Поляна, притягивающая своей провинциальной гармонией, перестанет существовать
Совсем иная картина в «Розе Хутор», где будут проходить соревнования по горным лыжам и сноуборду. Строительная активность видна невооруженным глазом: на территорию объекта то и дело въезжают грузовики и бетономешалки, неподалеку стоят вагончики, где живут рабочие. По словам руководителя пресс-службы Натальи Кудрявцевой, строительство началось так оперативно благодаря тому, что компания заранее разработала проект. «К тому же нас не коснулась проблема выкупа земель у частных лиц: наша трасса располагается на территории Сочинского национального парка, где по результатам открытого конкурса мы получили право аренды участка в 537 гектаров на 49 лет, — говорит Наталья. — В январе 2009 года мы планируем провести пробный запуск, а окончательное открытие комплекса состоится в 2010-м. Тогда трассы опробуют во время проведения чемпионата России по горным лыжам».

В «Компании горных проводников», специализирующейся на приеме туристов, слова Кудрявцевой подтверждают: «“Роза Хутор” — один из лучших проектов в Красной Поляне. Конечно, зимой они не могли работать в полную силу, но к лету наверняка активизируются».
Еще один олимпийский объект — «Альпика-Сервис» — пока остается единственным полноценным горнолыжным курортом. Трассы там лучше, чем у «Газпрома», цены ниже, да и работа за долгие годы налажена. Канатная дорога поднимает на четыре уровня, откуда лыжники и сноубордисты спускаются вниз по трассе. Правда, недавно «Альпика-Сервис» сменила владельца: бывший хозяин Петр Федин продал компанию «Газпрому», и теперь он отвечает за подготовку склона к Играм.
«Альпика» понравилась даже Владимиру Путину. На второй очереди канатки есть кафе, которое неофициально называется «Президент»: небольшое уютное заведение ничем особенным не выделяется, разве что фотографией на стене, запечатлевшей, как Путин обедает.
Изменения в Поляне происходят постоянно, но пока что они заметны лишь финансистам и чиновникам. Отойдя чуть в сторону от трассы «Газпрома», попадаешь на обычный горнолыжный курорт российского разлива. В окруженной горами долине теснятся разнокалиберные гостиницы. Утром люди с лыжами и сноубордами стекаются к подъемникам, днем возвращаются в номер, чтобы отдохнуть перед вечерними посиделками в барах и ресторанах.
Конечно, по окончании строительства, вне зависимости от того, где в соответствии с планами будут размещены олимпийские объекты, прежняя Красная Поляна, притягивающая любителей горных лыж своей провинциальной гармонией, перестанет существовать. Неважно, что к 2014 году она станет лучше и современнее, — она будет совсем другой. И истинные здешние патриоты уже начали оплакивать этот некогда заповедный уголок.
Впрочем, местным жителям перемены только на руку. Они и так хорошо зарабатывают на туристах, но не против получать еще больше. Приход крупных капиталов их нисколько не смущает. «Еще прошлой весной сотка земли стоила около $25 тысяч, а теперь уже за 100, — говорит один из полян. — Хорошо, что будет много работы и проезд организуют. А без новых дорог здесь никакой Олимпиады не получится — неделю будут ехать, даже если все движение в одну сторону пустить».
Снежная поляна
Пока любители катаются по трассе, дикие склоны хребта Аибга облюбовали спортсмены, регулярно устраивающие здесь соревнования. Например, в начале марта в Красной Поляне состоялся чемпионат России по фрирайду в дисциплинах горные лыжи и сноуборд Sochi Snow X Show PRO для профессиональных спортсменов. Фрирайд — это катание вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Склоны Красной Поляны идеально подходят для этого экстремального вида спорта. Правда, здесь не позволяют кататься кому как хочется: организаторы совместно со спасательной службой выбирают места, где сход лавин наименее вероятен.

К обеспечению безопасности здесь относятся очень серьезно. В конце февраля в Красной Поляне под лавиной погибла 44-летняя москвичка Ксения Свердлова. По словам ведущего специалиста снеголавинной службы специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николая Полякова, предугадать подобный исход было невозможно: «Это был штатный спуск, третий для той группы. Склон, как обычно, открыл гид, Ксения спускалась седьмой по счету. Она не совсем верно выполнила рекомендацию по преодолению этого участка и почему-то отклонилась в центр кулуара. По механике схода лавины можно судить, что тем самым она раскачала пласт, который вошел в резонанс с ее движениями. Говорить, что она виновата, я бы не стал, потому что ситуация выглядела стабильно. Если бы этот склон рассматривался как опасный, по нему бы просто не спускались».
Любой спасатель скажет, что в горах вообще не существует стопроцентной защиты от лавин. Тем более что последние годы отмечены небывалым числом погодных аномалий. «Не знаю, связано ли это с изменением климата, но снежная обстановка в этом году сложилась парадоксальная, — говорит Николай Поляков. — Были сильные снегопады, неудачно залег снег, появились трещины. Такого объема медленно сползающих пластов мы никогда не наблюдали».
Сползающий с горных склонов снег в Красной Поляне иногда превращается в настоящую проблему. Этой зимой он несколько раз перекрывал федеральную трассу, из-за чего машины не могли проехать в Сочи и обратно и часами ждали, пока разгребут завалы. Страшно представить, что такое может случиться во время Олимпиады. Спортсменов-то, возможно, и переправят на вертолетах, но простым туристам, в том числе и иностранным, придется познакомиться с российскими реалиями, чего, конечно, никакие власти не хотят.
По словам Полякова, ликвидировать эту проблему довольно просто — стоит лишь построить защитные сооружения, отводящие снежные потоки в сторону от тоннеля. Вообще-то опасности можно было бы избежать с самого начала, но строители пока не обзавелись привычкой советоваться со специалистами лавинной службы. А советоваться надо, причем именно с местными экспертами, знающими свои склоны. В 2005 году в Красной Поляне открылась новая канатно-кресельная дорога «Родниковая», построенная по проекту французской компании Poma, — когда на нее сошла лавина, не помогли ни четырехуровневая система безопасности, ни опыт европейских авторитетов: верхнюю опору снесло, и большую часть сезона канатка не работала.
Ходят слухи…
Конечно, когда до Олимпиады целых шесть лет, кажется, что к 2014 году все еще успеют переделать, разумно распределить и спланировать. Проложат новые трассы до Красной Поляны, отладят инфраструктуру, сервис, а ветхие хибары, которые повсеместно подпирают дорогие отели, останутся лишь в воспоминаниях старожилов. Но сегодня по дороге в горы не перестаешь удивляться: как вообще Сочи удалось выиграть право на проведение Игр? Похоже, что это была одна из крупнейших российских авантюр XXI века.

В Красной Поляне о выборах олимпийской столицы рассказывают не только анекдоты. Байки на тему «Как встречали комиссию МОК» здесь передаются из уст в уста, причем основаны они на реальных событиях. Пока что в них еще можно отделить вымысел от правды, но уже через несколько лет они будут напоминать охотничьи рассказы.
К примеру, ни для кого не секрет, что новый сочинский аэропорт, который был продемонстрирован комиссии МОК как действующий, до сих пор не закончен, хотя строят его с начала 1990-х. Когда здание показывали высокой делегации, в нем попросту инсценировали будничный день аэропорта. Говорят, студентам, которые изображали пассажиров, заплатили по 500 рублей.
Избушки-развалюшки по дороге из аэропорта в Красную Поляну прятали за баннерами с олимпийской рекламой города-кандидата. Впрочем, это как раз сомнительно, иначе в некоторых местах комиссии пришлось бы двигаться по сплошному коридору из баннеров.
Во время презентации в Поляне, когда распахнулись шторы конференц-зала, взору иностранцев предстали горы и 300 единиц строительной техники, изображающей бурную деятельность. Потом олимпийскую стройку свернули, технику разогнали, но главное — комиссия поверила в мощный размах работ.
В общем, не мытьем, так катаньем Олимпиаду мы получили и теперь этим гордимся.
Президентский дозор
Госкорпорация «Олимпстрой», отвечающая за подготовку к Играм, еще даже не объявила тендеры на строительство. «Компания только создается, она существует лишь третий месяц. От запланированного количества сотрудников мы пока что набрали только треть, — комментирует ситуацию вице-президент “Олимпстроя” Сергей Григорьев. — Что значит, мы ничего не строим? А хоть один проект существует? Нет. А как строить без проектов? Мы только в этом году объявим конкурсные торги на проектирование части объектов. Но не нужно волноваться раньше времени. В Лондоне, где пройдет летняя Олимпиада — 2012, четыре года из семи отдано на проектирование».

Вряд ли имеет смысл сравнивать родные пенаты с английскими. В Лондоне не требуется строить дороги, коммуникации, гостиницы и электростанции: всем этим столица Великобритании оснащена. А вот в Сочи предстоит возвести 243 объекта. Даже если сдавать по одному в день, на это уйдет почти год.
Вспоминается старый анекдот о студентах. У американского спрашивают:
— За сколько лет вы выучите китайский язык и сдадите по нему экзамен?
— Где-то за два года.
Тот же вопрос задают англичанину.
— Ну, за год.
Спросили у русского студента.
— А методичка есть?
— Есть.
— Тогда не парьтесь — сейчас докурю и пойду сдавать!
Есть немалая вероятность, что готовиться к Олимпиаде у нас будут по такой же методичке. В России сильна привычка доделывать все в авральном режиме. Брак в такой ситуации — явление обычное, что показала авария в ледовом дворце «Крылатское» в Москве в ноябре 2007 года, когда просела крыша нового спорткомплекса.
Говоря о качестве строительства, не надо забывать, что олимпийские объекты строятся совсем не для того, чтобы они развалились на следующий день после окончания Олимпиады. Обычно, когда страна получает право провести у себя Игры, она использует его себе на благо: олимпийские объекты и инфраструктура потом служат годами. Собственно, именно об этом и говорил Владимир Путин, обещая Краснодарскому краю курорт мирового масштаба. При этом президент отлично понимал, сколько осталось времени. «Если сопоставить его с теми масштабными задачами, которые предстоит решить, — времени в обрез. Напоминаю, что уже к 2013 году, а еще лучше к 2012-му все объекты должны быть не просто готовы, но и опробованы спортсменами в ходе крупных международных соревнований», — сказал он на одном из совещаний.
«Мы постараемся не отстать от этого графика, — пообещал Сергей Григорьев. — И все же, чтобы все было сделано надежно и основательно, не надо нас лишний раз торопить и бить во все колокола».
Говоря о качестве строительства, не надо забывать, что олимпийские объекты возводятся не для того, чтобы развалиться на следующий день после Олимпиады
…Сразу после выборов действующий президент и его избранный преемник отправились кататься на горных лыжах: пока на одном из склонов Красной Поляны проходили соревнования по фрирайду, на другом снег опробовали два первых лица. Местные говорят, что Путин катается на хорошем любительском уровне, а вот Медведев только учится и пока занимается с инструктором. Так или иначе, но два президента в окрестностях Олимпиады лучше, чем один. Может, хотя бы благодаря им Сочи удастся избежать откровенной халтуры. Горы-то высокие, видно с них хорошо.
Фото: Оксана Юшко для «РР»