Бескровная охота

27 марта 2008, 00:00

В Новосибирске прошли первые Всероссийские соревнования по охотничьему биатлону — уникальному виду спорта, о котором в цивилизованном мире еще не знают. Впрочем, организаторы турнира надеются, что уже в скором времени эта дисциплина завоюет популярность и за пределами нашей страны

Чем отличается охотничий биатлон от традиционного? Прежде всего экипировкой, максимально приближенной к снаряжению охотника. В тоненьком комбинезончике по лесу не побегаешь — замерзнешь. Одеваться нужно теплее: полушубок, ватные штаны, валенки, а поверх еще и белый маскхалат — чтобы казаться незаметным. Противопоказаны узкие лыжи — на них трудно идти по снежной целине — и мелкашка, выстрел из которой может только испугать или раздразнить крупную дичь, что чревато непредсказуемыми последствиями. У охотников-биатлонистов лыжи широкие — но не шире 15 см. Крепления простейшие, ременные, палок нет и в помине (действительно, зачем охотнику палки?). Но самое главное — оружие. Поскольку большинство охотников в нашей стране пользуются гладкоствольным оружием, чаще всего двустволками, выбор относительно невелик. Каждый спортсмен привозит на соревнования собст­венное ружье. При этом ни его калибр, ни особенности конструкции, в том числе сверловка ствола, никакого значения не имеют.

Стреляют пулевыми патронами по фанерной мишени в виде кабана с расстояния 50 м. И никакой оптики! Участники производят три выстрела и вновь уходят на дистанцию, неудачники отправляются на 100-метровый штрафной круг. В соревнованиях предусмотрен всего один огневой рубеж для стрельбы стоя, расположен он точно посередине 3-километровой трассы. Возрастных ограничений нет, при этом спортсменов изначально делят на четыре группы: негоже все-таки старикам бегать наперегонки с молодежью! Мужчины и женщины соревнуются отдельно. Правда, на первом чемпионате России по охотничьему биатлону единственная представительница прекрасного пола пермячка Татьяна Воржева состязалась сама с собой. Но дистанцию прошла полностью, хотя могла получить лавровый венок, не выходя на старт.

Проводить подобные соревнования начали в Кировской области более 20 лет назад. Вскоре они завоевали популярность и в других регионах, где местные старты в конце концов превратились в отборочные турниры к общероссийскому первенству. «Мы очень рады, что этой чести удостоилась Сибирь, — говорит председатель новосибирской областной организации “Союз охотников и рыболовов” Николай Коваленко. — К нам приехали охотники из сорока регионов России. И стар и млад — все остались довольны». Кстати, самому пожилому участнику соревнований, в прошлом чемпиону РСФСР по биатлону Борису Иванову, исполнилось 72 года. В отличие от более молодых соперников Борис Михайлович отстрелял без промаха: «Кабан от меня не ушел».

Выходил на дистанцию и чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович, но главный приз — внедорожник УАЗ — достался не ему, а кировчанину Михаилу Вараксину. В командных соревнованиях победила сборная Свердловской области. «Чемпионат удался, — говорит Николай Коваленко. — Надеюсь, он станет традиционным и не только российским. Раньше ловля на мормышку тоже считалась исключительно русской забавой, а теперь даже мировые первенcтва проводятся».

В том, что новой дисциплине уготована долгая жизнь, сомневаться не приходится. И в Международном союзе биатлонистов (IBU) им наверняка заинтересуются: совсем недавно президент IBU Андерс Бессеберг увлеченно рассказывал о перспективах развития своего вида спорта, расширении его программы. Правда, он говорил о летнем и арчери-биатлоне — когда спортсмены стреляют не из винтовок, а из луков. Жаль, что Бессеберга не догадались пригласить на первый чемпионат России по охотничьему биатлону — шведский функционер наверняка проникся бы уважением к этой уникальной разновидности подведомственного ему вида спорта.

При хорошей раскрутке наше изобретение вполне может перешагнуть национальные границы: охотников до такого развлечения во всем мире немало. Главное, чтобы с популяризацией не выветрилась сущность этой охотничьей забавы, ее доступность и демократичность. Согласитесь, современная стендовая стрельба мало чем напоминает утиную охоту.

Об олимпийской перспективе охотничьего биатлона говорить пока преждевременно. Но кто знает, может быть в программе сочинской Олимпиады будет значится выступления охотников на лыжах. Главное, чтобы ни один живой кабан при этом не пострадал.

Фото: Валерий Титиевский для «РР»