Александр Смирнов: «Юко не устает, а я устаю»

27 марта 2008, 00:00

Сложно найти государство столь непохожее на Россию, как Япония. Казалось бы, различия культур и характеров должны стать непреодолимой преградой для фигуристов из этих стран, решивших кататься в паре. Однако Александр Смирнов не испугался трудностей. Японка в нашей сборной? Пора привыкнуть

Саша, как вам работается с Юко? Вы бы посоветовали попробовать кататься с японкой другим российским фигуристам, ищущим парт­нершу?

В нашем случае это произошло спонтанно. Просто в один прекрасный день тренер вдруг предложил мне кататься с Юко, и я подумал: а почему бы не попробовать? Конечно, сначала побаивался: к тому моменту я поменял очень много партнерш, не хотелось еще раз наступать на те же грабли.

И как получается вместе работать?

Тяжело. Потому что Юко не устает, а я устаю (смеется). На самом деле совершенно нормально, удобно. Мне не было так спокойно ни с одной партнершей из России.

Волнуетесь перед выступлением одинаково?

Да. Все волнуются. Правда, успокаивает Тамара Николаевна больше меня. Юко сдержаннее: например, она придет на тренировку и будет работать, даже если у нее травма. Никогда не скажет, где болит.

От работы не отлынивает?

Как я ни пытаюсь ее этому научить, ничего не получается (смеется).

А вам передались какие-нибудь черты или привычки, свойственные японцам?

Наверное, нет. Зато полюбил суши в японском исполнении. Они очень отличаются от тех, что делают в России.

На нынешнем чемпионате мира все заметили, что вы здорово прибавили с точки зрения эмоциональности выступления.

Очень приятно это слышать. Мы к этому стремимся. Юко потому и приехала в Россию, что хотела кататься как Елена Бережная. Мы оба очень хотим научиться так кататься.

Но вы же другие. Зачем нам клоны?

У Тамары Николаевны нет клонов. Мы стараемся работать над всеми компонентами программы. В прошлом году нас похвалили, сказали, что мы технически сильны. Поэтому сейчас мы сделали больший упор на артистическую составляющую. Я и сам еще не всегда понимаю, как сделать так, чтобы зрителю нравилось, чтобы передать эмоции. Но с нами работает много специалистов, в том числе наш хореограф. Возможно, на сей раз что-то получилось.